К счастью, я не делаю идеальный хлеб. Я делаю простой, понятный и вкусный хлеб в обыкновенной домашней духовке. Во всех рецептах этого блога только закваска, мука, вода и соль. Иногда я добавляю в него семена, сухофрукты, овощи и др. натуральные добавки. Такой хлеб всегда разный и в этом его прелесть.
У меня есть одно правило: я не делаю хлеб в плохом настроении. В остальном я как художник, только вместо холста стол, вместо красок — мука, вода и соль. Смешиваю их и получаю своё личное маленькое произведение искусства.
Помню, когда пекла свой первый хлеб, просидела, глядя в духовку, все 30 минут, не отвлекаясь. На моих глазах такие, казалось бы, безжизненные ингредиенты превратились в настоящую жизнь. Ощущения были неперадаваемые.
Хлеб, по-моему, это прежде всего про энергию. Столько труда вкладываешь в процесс, при подсчётах и замерах, при замесе, особенно если он ручной, столько терпения нужно, чтобы дождаться когда он «созреет», столько нервов тратишь, если что-то не получается или пошло не так. Но когда достаёшь уже готовый хлеб из духовки, смотришь на него, вдыхаешь аромат, слышишь как он потрескивает остывая, чувствуешь какую энергию получаешь взамен, тогда понимаешь — это бесценно!
И да, кстати, меня зовут Лена.)
Не стесняйтесь, располагайтесь, угощайтесь!
Спасибо огромное за Ваш труд!!! Это просто кладезь пекарного счастья!!!
НравитсяНравится
🙂 на здоровье!
НравитсяНравится
Лена, а вы где-то учились хлебопечению или сами освоили ?)
Можете мне посоветовать ,как новичку, с какого вашего рецепта начать осваивать выпечку ?
НравитсяНравится
Нигде не училась, сама, попробуйте Вермонтский.
НравитсяНравится
спасибо , обязательно )))
НравитсяНравится
а почему для пара нельзя взять 2 стеклянные чаши, а именно нужно в чугунную положить полотенце ?
НравитсяНравится
Я написала как советует именно тот пекарь, в стекле полотенце не пробовала.
НравитсяНравится
Лена спасибо за ваш сайт. Очень много полезной информации. Подскажите, у меня всегда к хлебу прилипает бумага пекарская. Может я чтото не так делаю?
НравитсяНравится
Бумагу не пробовали поменять?
НравитсяНравится
Пробовала. Подскажите производителя или у нее должно быть определенное качество?
НравитсяНравится
Я пользуюсь Pattera, никогда не прилипает, и белая и коричневая.
НравитсяНравится
Неправильно написала, Paterra.
НравитсяНравится
Ок. Посмотрю на прилавках наших магазинов. Спасибо огромное.
НравитсяНравится
Не знаю как попала на Ваш сайт, но вчера уже заколотила первую ржаную закваску). Вы очень «вкусно» и понятно пишете. Буду пробовать печь хлеб по Вашим рецептом. Спасибо за подробное описание и ответы
НравитсяНравится
На здоровье) И удачи!
НравитсяНравится