Вкусные, мягкие, нежные булочки. Готовятся просто, съедаются быстро. Для домашних сочных бургеров замечательная основа, да и просто с маслом и джемом к кофе на завтрак — идеально.
— 200 г пшеничной закваски 100% (или уже готовой, или поставьте опару на ночь: 10 г закваски + 100 г воды + 100 г пшеничной муки в/с, опара должна увеличиться в 2.5-3 раза, поверхность в пузырьках)
— 450 г муки пшеничной в/с
— 240 г молока (чуть тёплого)
— 1 яйцо
— 50 г растительного масла
— 9 г соли
— 18 г сахара
— 1 желток (для смазывания)
— Кунжут для посыпки
В 9.00 смешать закваску, яйцо и молоко, взбить венчиком до однородности. Добавить муку, соль, сахар, масло и замесить тесто.
Тесто будет липкое, от рук будет отлипать очень нехотя, замес руками продолжаем минут 10-13 (Удобно по методу Ришара Бертине). Тесто должно стать гладким и слегка упругим. В миску капаем растит.масла и кладём тесто в миску, округляем (шов смотрит вниз), оставляем на брожение на 3 часа.
2 раза через каждый час делаем обминки.
В 12.00 выкладываем тесто на слегка припыленный мукой стол и делим на 9 частей по 100 г. Каждую часть формуем в шарик и укладываем на противень с бумагой для выпечки швом вниз, слегка приплющивая ладонью каждую булочку.
Накрываем пленкой и оставляем на расстройку до удвоения в объёме. У меня на это ушло 3 часа.
В 14.45 включаем духовку на 200 гр, в 15.00 смазываем булочки взбитым желтком, чуть разбавленным водой, посыпаем кунжутом, убавляем температуру до 180 и ставим булочки выпекаться. Время выпечки примерно 25-30 мин.
Булочки остудить на решётке, а пока они остывают можно заняться начинкой для бургеров.
Из нескольких опробованных рецептов булочек для бургеров, этот — лучший. Булочки воздушные и пористые, даже муж отметил. Спасибо!
НравитсяНравится
Ого) спасибо Вам за отзыв!
НравитсяНравится
Лена, у меня вопрос. Положили тесто в миску швом вниз, потом после обминки тесто переворачиваем или оставляем так?
НравитсяНравится
После обминок всегда также швом вниз кладём.
НравитсяНравится
Спасибо.
НравитсяНравится
Подскажите пожалуйста, если я хочу сделать розовые булочки, используя пюре из свеклы, как поступить? добавить пюре и на такое же количество снизить воду?
НравитсяНравится
Ну может быть не на такое же, может поменьше взять воды, все индивидуально, надо смотреть по консистенции.
НравитсяНравится
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в/с на ц/з можно заменить? Выйдет что-нибудь?)
НравитсяНравится
Здравствуйте, нет нельзя, не выйдет.
НравитсяНравится
Спасибо, поняла (
НравитсяНравится
Этот рецепт просто чудо какое-то, и его так легко модернизировать, извенив муку или добавив начинки! Благодарности и поклон автору, это наш ежедневный пшеничный хлеб.
НравитсяНравится
Елена, у меня получились очень плотные тяжелые булочки 🙂 в чем ошибка была ?
НравитсяНравится
Сложно сказать, не видя процесса, возможно недостаточно тесто выбросило, а потом недорасстоялось..
НравитсяНравится
Елена, спасибо огромное Вам за сайт и рецепты!
НравитсяНравится
На здоровье!
НравитсяНравится