Шоколадные капкейки

Рецепт прост до безобразия, проще наверное только овсянку кипятком запарить. А на выходе получаем нежный влажный сочный бисквит, который не нуждается в пропитках, и даже в х-ке его можно не выдерживать. Он просто сразу вкусный. Сверху одеть на него шапочку крема и можно наслаждаться сладким мычанием от удовольствия всех собравшихся к чаю. На все телодвижения в целом — 20 минут, и 25 минут ждать.

Рецепт бисквита взяла у Андрея Рудькова, massive thanks ему за все его труды! Все кол-во из оригинала я просто располовинила. Мне хватило этого на 7 стандартных капкейков, 5 мини и 1 маленький корж 10 см.

SONY DSC

Итак, включаем духовку на 175 гр (у меня верх/низ) и берем:


Для теста:
— 125 г муки
— 27 г какао
— 150 г сахара
— 1/3 ч.л соды
— 1/2 ч.л. соли

Все насыпать в миску, смешать венчиком до однородности и добавить:

— 30 г мягкого слив. масла
— 30 г оливкового масла
— 1 яйцо
— ванильный экстракт (1 ч.л., если его нет, не заменяйте ни чем, просто пропустите)
— 140 г молока
— 1/2 ст.л. винного уксуса

Все смешать миксером до однородной гладкой консистенции. Тесто получается примерно как сметана 15-20%. Разливаем по бумажным формам, не больше чем на половину формы, т.к. в духовке оно удвоится в объеме. Выпекаем при 175 гр ~ 25 минут, для маленького коржа — 30 минут, на готовность проверяем деревянной шпажкой, вышла сухая — готово. Остудите на решетке.

SONY DSC

Теперь про крем. Здесь итальянская меренга. Невесомый, воздушный, блестящий, гладкий и сладкий, но не приторный. Очень легкий, но при этом превосходно держит форму. Единственная запара — нужен термометр, измерять температуру кипящего сиропа. Я много раз пыталась делать этот крем без термометра, и почти всегда он у меня не получался.

Для крема:

В ковшик насыпать 60 г сахара добавить 20 г воды, размешать, поставить на огонь.
Берем 1 яйцо, отделяем белок от желтка, белок взбиваем на 1 скорости миксера 10-15 секунд, добавляем щепотку соли, продолжаем взбивать, добавляем 15 г сахара и взбиваем на 2 скорости. Белок превратится в гладкую воздушную массу, которая постепенно будет густеть.

Не прекращая взбивать, доводим сироп на огне до t 116 градусов, снимаем с огня и тоненькой струйкой вливаем во взбивающийся белок. Обычно на этом моменте я жалею, что я не многорукий Шива, или что у меня нет китчен эйда. Со стороны выглядит забавно наверное, одна рука держит взбивающий миксер с миской, другая помешивает сироп и макает в него термометр. А глаза в это время в жестком расфокусе, потому что следить надо за всем. Но он того стоит.)

Меренга на этом этапе станет блестящей и шелковистой. Взбиваем до жестких пиков и пока меренга не остынет до комн.темп. Остановитесь, переверните венчики миксера вверх ногами, если крем стоит не опадая, держит форму, значит он готов.

Складываем крем в кондитерский мешок и украшаем остывшие капкейки, собираем всех к столу, получаем комплименты и наслаждаемся вкусным шоколадным десертом.

SONY DSC

 

Реклама

Шоколадные капкейки: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s