Гречневый хлеб

Такой хлеб вполне себе «на каждый день», мягкий и пушистый как пшеничный, но весьма наряднее и интереснее. Корочка звонкая, хрустящая и прекрасный, тонкий ореховый аромат, пробуждающий аппетит. Мы его уже и с соленой рыбкой и с персиковым вареньем продегустировали, по всякому хорошо.))

SONY DSC


На 1 хлеб понадобится:

Для опары:
— 10 г свежей пшеничной закваски
— 100 г воды
— 100 г пшеничной муки в/с

Для теста:
— 180 г опары
— 300 г воды
— 410 г пшеничной муки в/с
— 53 г гречневой муки
— 47 г ржаной обдирной муки
— 10 г меда
— 10 г растительного масла
— 10 г соли


SONY DSC

Для опары все соединяем, перемешиваем и убираем на ночь (10-11 часов).

Утром соединяем опару, всю муку и воду, перемешиваем до увлажнения муки, накрываем и оставляем на аутолиз на 30 минут.

Добавляем масло, мед и соль и замешиваем тесто. Консистенция крепче средней, придется размять ладошки и предплечья.) работаем с тестом минут 5-7, все равномерно соединится, оно перестанет прилипать к рукам и столу, станет шелково-колючим, мягким и приятным. В миску капаем растительное масло, кладем колобок, округляем, накрываем, оставляем на брожение на 3 часа при комн. t.

Тесто увеличилось в 1,5-2 раза, выкладываем его на стол (лучше бы мукой не подпылять, оно и так «послушное», но если рабочая поверхность шероховатая, то слегка подпылите), аккуратно пальцами приминаем и, если хлеб хотите круглый, округляем, если другой формы, формуем что там вам захочется.

Кладем в корзинку на расстойку, накрываем пленкой и оставляем на 2 часа при комн. t.

Заранее греем духовку с паром на 250 гр. Выкладываем заготовку на пергамент, делаем надрезы, скидываем на камень/противень, даем пар и печем 240 гр 10 минут с паром, пар убираем, снижаем до 220 гр и печем еще 30-40 минут.

Остудите на решетке. Желательно. Если сможете.;)

SONY DSC

SONY DSC
здесь видно, что низ не зажарился как следует, а всё потому, что с камнем у меня дебют и  хорошо его не прогрела. Но ничего, подружимся.

Приятного аппетита!

Реклама

Гречневый хлеб: 12 комментариев

  1. Добрый день! Довелось встретить в магазине гречневую муку, вспомнив Ваш рецепт, не раздумывая купила. Всегда люблю пробовать печь какой-то новый хлеб и открывать для себя разные вкусы. Хлеб просто замечательный, очень понравился моей семье. В данную минуту пеку двойную порцию)) Самый первый раз перепутала в рецепте растительное масло с сливочным, взяла его в указанном объеме, но могу сказать, что хлеб ничуть не пострадал (хоть и не пробовала в другом варианте). Так же пекла кукурузный, французскую булку и цельнозерновой — они так же великолепны. В планах опробовать остальные по мере возможности! Огромное спасибо Вам и Вашему сайту за такую колоссальную пользу и радость от такого замечательного домашнего хлебушка!

    Нравится

  2. Елена! Большое спасибо за рецепт!
    Очень вкусный хлебушек.
    Делала с мукой из зеленой гречки. Казалось бы её так мало в рецепте, но вкус заметно меняется.

    Нравится

  3. Добрый день, приготовила его сегодня в первый раз, какой же он получился вкусный!! Спасибо вам, ещё раз, за ваши рецепты)

    Нравится

  4. Елена, добрый вечер!
    Нужны ли обминки и возможна ли расстойка этого хлеба в холодильнике? Если да, то сколько часов и при какой t? Спасибо!

    Нравится

    1. Добрый вечер. Обминки не нужны, расстойка в х-ке возможна, сколько — зависит от t, при 5 гр ~ 15 часов, при 10-12 гр — ~ 8 часов, но это у меня так, как у Вас будет не знаю, надо смотреть по тесту.

      Нравится

      1. Спасибо большое за ответ. Поставила на ночь в хол-к. А как вы определяете, что тесто расстоялось? Для меня это пока загадка)) хлеб в хол-ке не увеличивается в размере… тесто холодное, надавливания для меня не показательны пока. Я согревала пару часов перед выпечкой и вот тогда хлебушек конечно вырастал. А вы даете согреться или сразу в духовку?

        Нравится

      2. Смотрю на объём и на структуру (Ее конечно не увидеть, но с опытом приходит чувство, трогаешь заготовку и понятно какая она внутри). Должна увеличиваться, значит тесто не выбраживает до нужной степени, оно должно на брожении увеличиться в 2-2,5 раза, после этого можно на расстойку. Я даю согреться 40-60 мин., пока греется духовка.

        Нравится

  5. Елена, спасибо за все советы! Сегодня испекла. Хлеб божественный: мякиш пуховый, а корочку хочется содрать со всего хлебушка!!! Про увеличение заготовки я имела в виду в холодильнике, на ферментации за 3 часа тесто в 2 раза точно увеличилось. Просто когда хлеб расстаивается при комнатной температуре, он еще подрастает, а когда расстойка в х-ке, он остается прежних размеров. Этот факт меня очень смущал. Сегодня перед выпечкой погрела, все получилось! Спасибо!

    Нравится

  6. Недавно нашла ваш сайт и сразу влюбилась) Этот хлеб первый испекла. Всем понравился. Спасибо вам огромное за ваш труд)

    Нравится

  7. Елена, добрый день. Решилась испечь хлеб по Вашему рецепту, у меня вопрос, муку и т.д. взмешиваем в граммах, а воду в мл или тоже в граммах? разница существенная, у меня на стаканчике разные рисочки для мл и граммов….

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s