Хлеб с печёным чесноком

Идеальная пара с итальянским салатом, в котором зелень, прошутто, черри, чуть моцареллы и пармезана, а еще соус какой-нибудь вкусный. Не каждый пшеничный хлеб подойдет к салату. Вот, например, французская булка это совсем не про салат, она скорее про чай, варенье, сыр и масло. А этот хлеб — идеально. Или к запеченой картошке с ароматными травами, или с луковым мармеладом, или к жульену… Ну вы поняли.)

Чеснок в рецепте можно регулировать, а соответственно и насыщенность его привкуса в хлебе. Если делать с таким кол-вом, аромат получается тончайший, еле уловимый, а вкус совсем ненавязчивый. Отдельно стоит сказать про аромат, которым наполняется дом, когда печется этот хлеб. Волшебным, теплым и сильно пробуждающим аппетит.

SONY DSC

Этот рецепт Дж. Хамельмана, но для опары вместо густого стартера, я взяла как обычно свою 100% влажности пш. закваску.


На 1 подовый хлеб понадобится:

Для опары:
— 20 г свежей пш. закваски
— 60 г воды
— 100 г пш. муки 1 сорта (можно в/с)

Для теста:
— вся опара
— 265 г воды
— 350 г пш. муки 1 сорта (или в/с)
— 50 г пш. цельнозерновой муки
— 25 г оливкового масла
— 10 г соли
— 18 г чеснока


Утром достаю закваску из холодильника, кормлю ее в пропорциях 10 г з-ки/10 г воды /10 г муки и оставляю её до вечера, при комнатной t.

Вечером беру 20 г готовой свежей закваски, добавляю 60 г воды и 100 г муки, перемешиваю хорошенько, накрываю и убираю до следующего утра при комн. t.
Закваска получится крепкой консистенции, но к утру она расслабится и увеличится в обьеме в 2.5-3 раза.

Следующим утром (7.30), смешиваем закваску, воду и муку, перемешиваем до увлажнения всей муки, накрываем и оставляем на аутолиз на 20 минут.


В это время запекаем очищенный чеснок, сбрызнув его слегка оливковым маслом. Я запекаю при 190 гр минут 5-7.


Добавляем к тесту соль, масло, чеснок и замешиваем. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности, станет шелковистым, послушным, таким резиново-мягким и слегка воздушным.

В миску капаем каплю оливк. масла, округляем тесто в колобок, кладем в миску, накрываем пленкой и полотенцем и убираем на брожение на 3 часа.
Через 1.5 часа делаем 1 складывание прямо в миске.

(11.00) Выкладываем тесто на слегка подпыленный мукой стол, равномерной приминаем руками, чтобы выпустить воздух, и формуем достаточно тугую круглую заготовку.
Кладем заготовку швом вверх в корзинку, накрываем и убираем на расстойку на 2 часа. Проверяйте готовность нажатием пальца, если осталась ямка — готово, если быстро отпружинила, пусть еще постоит. И обьем конечно, заготовка должна увеличиться в обьеме в 1.5-2 раза. Можно взять корзинку и всколыхнуть ее слегка, готовое тесто будет как желе, как-будто живое внутри.

(13.00) Выпечка: духовку греем до 240 гр, после посадки хлеба в печь t снижаем до 230 гр и печем с паром 10 минут, и без пара еще 30 минут.

Готовый хлеб остудите на решетке.

SONY DSC

 

Реклама

Хлеб с печёным чесноком: 12 комментариев

  1. Добрый день! Спасибо вам что делитесь рецептами!! Скажите пожалуйста, а если у меня закваска 10 на 30 муки и 30 воды — это закваска 100% влажности или густая? И когда вы оставляете 5 гр для новой закваски вы какими пропорциями её кормите?

    Нравится

  2. Лена,добрый день!спасибо Вам за рецепты!за ваш сайт!они как азбука для меня)))вопрос по этому рецепту-печёный чеснок в каком виде добавлять?его порезать кусочками или пюрировать или целыми дольками?спасибо

    Нравится

      1. Спасибо!сегодня испекла-получилось вкусно-домашним понравилось.Это мой самый первый хлеб на закваске.Но у меня вопрос-мякиш получился резиновым,как будто чуть непропеченным -так и должно быть или я что-то не так сделала?

        Нравится

  3. Добрый день, подскажите, а как сажать хлеб в разогретую духовку в форме из глины приобретенную у вас,если её нельзя ставить в разогретую духовку сразу?

    Нравится

    1. Добрый день. Форму нужно предварительно разогреть пустую без хлеба (вместе с крышкой), затем скинуть хлебную заготовку в форму, накрыть крышкой и поставить в духовку.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s