Тыквенный хлеб

Весёлый рыжий хлеб получился. Мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой и нежным сливочным вкусом. От тыквы тут, к слову, только цвет. И от этого он кажется необычным и очень нарядным. Смотришь на него и как-то тепло и душевно.)

 
Рецепт не сложный, если не считать наличие спельты, которую не так то просто найти в наших магазинах. Но у меня из Литвы привезён целый пакет, и он дождался своего часа.

Спельта — одна из старейших зерновых культур. В отличие от пшеницы других видов, зерна спельты покрыты невымолачиваемыми плёнками, защищающими их от болезней и вредителей. Спельтой не усваиваются минеральные удобрения, поэтому она практически не выращивается промышленным способом. Это ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ зёрна, устойчивые к загрязнению окружающей среды.

В зёрнах спельты присутствуют почти вес пищевые компоненты и витамины, необходимые для полноценного питания человека. Однако важнее всего то, что витамины и другие пищевые компоненты в отличие от обычной пшеницы накапливаются не в оболочке зерна, но распределены во всех слоях зерна, поэтому сохраняются даже в муке тонкого помола.

Находящиеся в зёрнах спельты пищевые компоненты прекрасно растворяются, поэтому организм их легко усваивает. Наверное, именно по этой причине выпечка из этой муки не утучняет, а наоборот — СПОСОБСТВУЕТ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ВЕСА.

И ещё один существенный плюс: исследованиями установлено, что клейковина спельты не вызывает аллергической реакции у части исследуемых, чувствительных к клейковине пшеницы других видов. Так что, если у вас аллергия на глютен, смело пеките хлеб из спельты и будет вам счастье.)


Что нужно:
— 150 г пшеничной закваски 100%
— 250 г воды
— 255 г пшеничной муки в/с
— 200 г спельты
— 225 г тыквенного пюре
— 10 г соли
— кунжут для посыпки

Духовку нагреть до 200 гр. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики, разложить по пергаменту, сбрызнуть оливковым или растит. маслом и запечь в духовке до мягкости, у меня ушло 20 минут. Важно: я взяла изначально 430 г тыквы, после всех манипуляций пюре весило 225 г, поэтому берите изначально больше.
Готовую тыкву пюрировать блендером, дать немного остыть.

К закваске добавить воду, размешать до однородности, добавить всю муку, тыквенное пюре, соль. Замесить тесто. Сначала будет казаться, что тесто очень влажное, всё будет прилипать и тянуться. Работайте с тестом по методу Р. Бертине в течение минут 15, тесто соберется, будет мягким, но упругим, перестанет прилипать к столу и рукам.

В миску капаем каплю оливкового или растит. масла, тесто округляем и кладём в миску на брожение на 3 часа. (температура у меня на кухне была около 30 гр.) Через каждые 45 минут сделать 3 складывания. После последнего складывания через 45 мин., тесто выложить на хорошо подпылённый мукой стол, слегка примять и туго окрулить.

Положить в корзинку (или дуршлаг с полотенцем, или сухарницу), накрыть и убрать на расстойку, на 2,5 часа (при температуре 25-26 в помещении). Для проверки готовности нажимайте влажным пальцем на тесто, если ямка быстро отпружинила, значит пусть еще постоит, а если ямка осталась ямкой, значит тесто готово к выпечке.
Вплоть до посадки заготовки в духовку держите её в корзинке.

Духовку нагреваем до 240 гр. Тесто быстро выкладываем на доску с пергаментом, очищаем от лишней муки (у меня для этих целей кондитерская кисточка с натуральной щетиной), сбрызгиваем водой из пульверизатора, посыпаем кунжутом, делаем надрезы, скидываем заготовку на раскалённый противень, даём пар и печём.

Выпечка 10 мин. с паром, снижаем до 230 гр и печем еще 30-40 минут без пара.
За 5 минут до конца выпечки приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу.

О готовности хлеба говорит звонкий пустой звук, который издаётся если постучать по хлебу снизу.
Остудите хлеб на решётке.

Реклама

Тыквенный хлеб: 12 комментариев

  1. а можно тесто замесить тестомесом? ручной замес меня как-то пугает очень. а хлеб абсолютно прекрасный!

    Нравится

  2. Здравствуйсте)))в магазине здорового питания мне сказали что спельты нет…есть полба и полбяная мука цельнозерновая…что из этого нужно для рецепта..?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s