Как сделать шоколадный сыр в домашних условиях. Шоколадный сыр однородного цвета

Домашний шоколадный сыр получается более нежным и тонким на вкус, чем навязчивый магазинный.

Сегодня в нашем меню очень вкусный рецепт шоколадного сыра, который легко приготовить дома, используя творог.

В результате на вашем столе появится гладкий и нежный плавленный сыр с ароматом шоколада, который очень вкусно подавать на ломтике белого хлеба к утреннему кофе.

Однажды попробовав этот натуральный продукт, вы будете готовить его для своей семьи снова и снова.

Для приготовления сыра нужно выбирать сухой домашний твердый творог с неплотной крупинкой.

Хранить плавленный сыр с шоколадом можно в холодильнике не более недели.

Самый простой рецепт сыра можно приготовить из обычных плавленных сырков, взяв 2 чайные ложки какао на 100 г продукта и сахар по вкусу. Но нам ведь важнее натуральность и польза?

Ингредиенты:

  • творог - 400 г
  • горький шоколад — 100 г
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар - 2 столовые ложки
  • молоко - 75 мл
  • сода пищевая - 1/2 чайной ложки

Приготовление сыра с шоколадом:

1. Творог пробейте блендером до однородной кремовой массы.

2. Добавьте молоко и соду. Еще раз взбейте.

3. Переложите в небольшую кастрюльку, добавьте мягкое сливочное масло и поставьте на водяную баню.

4. Варите 10-15 минут, постоянно помешивая, до расплавления творожной массы, которая получается полностью однородная, без единой крупинки, похожая на густую сгущенку.

5. Снимите с огня и добавьте тертый шоколад, затем сахарный песок. Перемешайте до полного растворения и того, и другого продукта.

6. Перелейте в подходящую емкость не слишком толстым слоем, дайте остыть и поставьте на 6 часов в холодильник для застывания.

Рецепт шоколадного творожного сыра

В результате вы получите не приторный, деликатный сыр, сладковатый, с тонким ароматом специй и коньяка.

Если вы любите сладкий сыр, то увеличьте количество сахара.

Шоколадный сыр состав:

  • творог нежирный - 300 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • сода - 1/3 ч. л.
  • соль - 1/3 ч. л.
  • какао-порошок - 1 ч. л. с горкой
  • ванильный сахар - 10 г
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • корица — на кончике ножа
  • коньяк - 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный сыр из творога:

1. В творог добавьте соль и соду, тщательно перемешайте и оставьте на столе на час.

2. Разбейте сырое яйцо и положите размягченное масло. Перемешайте.

3. Творожную массу поставьте на средний огонь и нагрейте до полного расплавления творога. Не забывайте периодически помешивать.

4. Всыпьте какао, ванильный сахар, корицу, пудру и влейте коньяк. Быстро смешайте до полного растворения какао.

5. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на столе до полного остывания. Затем уберите шоколадный творожный сыр в холодильник до полного «созревания» минимум на 6-8 часов.

Шоколадный сыр с орехами

Ингредиенты:

  • творог крупнозернистый – 1 кг
  • молоко жирное – 1 стакан граненый
  • масло сливочное свежее – 4 большие ложки
  • сода пищевая – десертная ложка
  • какао-порошок - 2 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • грецкие орехи — 4 ст. ложки

Шоколадный сыр рецепт с орехами:

1. Разотрите или пробейте блендером творог вместе с пищевой содой, а затем добавьте к ним молоко.

2. Переложите полученную смесь в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Готовьте до плавления творога.

3. Выложите сливочное масло, сахар и какао. Перемешайте, поварите еще 1 минуту, выложите измельченные грецкие орехи и в горячем виде разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Видео рецепт шоколадного сыра с орехами:

Шоколадный плавленый сыр в домашних условиях имеет довольно высокую калорийность.

Им не стоит злоупотреблять в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой или страдает от ожирения.

В этом заключается основной вред шоколадного сыра.

А польза его такая же, как и у всех натуральных молочных продуктов.

С чем есть шоколадный плавленый сыр? Намазывать на белый хлеб, печенье, подавать к булочкам и круассанам, вафлям. Из напитков — кофе с молоком, какао, чай.

Сыр плавленый шоколадный является наиболее популярным представителем этой группы продуктов. Готовят его по общей технологии, то есть сначала сырную массу формируют, затем нагревают и потом плавят. В состав такого сыра входит какао-порошок, что и придает массе специфический вкус и цвет. Сыр плавленый шоколадный , изготавливаемый промышленным путем, также может содержать в себе пищевые добавки и консерванты.

К отличительным характеристикам шоколадного плавленого сыра относится достаточно мягкая консистенция, которая очень легко мажется. Жирность такого продукта составляет примерно 30%. На прилавки магазинов такой сыр может поступать в разных упаковках: контейнере, стаканчике или же в дой-паке.

Использование в кулинарии

Шоколадный плавленый сыр используют для приготовления сладких бутербродов, а также на его основе делают крем для выпечки. Входит этот продукт в рецепт разных десертов.

Рецепт домашнего шоколадного плавленого сыра

Чтобы быть уверенными в качестве готового продукта, такой сыр можно приготовить дома. Для этого нужно взять около 310 г нежирного прессованного творога, яйцо, примерно 2 ст. ложки сливочного масла, по 1/3 ч. ложки соды и соли, 1 ч. ложку с горкой какао. Кроме этого, нужно взять такие пряности: 11 г ванильного сахара, 1 ч. ложку сахарной пудры, щепотку корицы и 1 ч. ложку коньяка.

В отдельной посуде смешайте творог, соль, соду и оставьте на час при комнатной температуре. По истечению времени добавляем туда яйцо и подтаявшее масло. Ставим емкость на средний огонь и нагреваем, периодически помешивая. Когда творог расплавиться, добавляем остальные ингредиенты. Теперь нужно очень быстро мешать, чтобы какао растворилось. Обворачиваем пищевой пленкой емкость и оставляем остужаться. После этого, сыр нужно положить в холодильник примерно на 7 ч.

Вред сыра плавленого шоколадного и противопоказания

Вред сыр плавленый шоколадный могут ощутить на себе люди, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Также стоит учитывать использование консервантов, которые могут навредить организму. Поскольку шоколадный сыр достаточно калорийный, злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой или страдает от ожирения.

Шоколадный сыр

Детский вариант
Ингредиенты:
- Творог средней жирности - 500 гр;
- Молоко - 0,5 стак.;
- Сахар - 0,5 стак.;
- Плитка горького шоколада - 100 гр;
- Порошок какао - 2 ст. л. с горкой;
- Масло сливочное - 1 ст. л.;
- Сода пищевая - на кончике ножа.

По желанию:
- Специи молотые: корица, мускатный орех, имбирь, перец… - понемногу каждой.

Приготовление:
Творог пробиваем в блендере до однородности, чтобы образовалась у нас масса, похожая на крем. Добавляем немного молока (но так, чтоб не получалась слишком жидкостная масса) и соду. Еще разок взбиваем блендером. Перекладываем в небольшую кастрюлю сырную массу, добавляем размягченное предварительно масло, ставим емкость на водяную баню. Варим минут 15 на малом огне (надо постоянно помешивать), до плавления творожной массы. Она должна получиться полностью однородной, без крупинок, похожая по внешнему виду на сгущенку. Снимаем с плиты и добавляем в смесь шоколад (предварительно натёртый на терке), затем вводим сахар, постоянно размешивая до полнейшего растворения всех ингредиентов. Переливаем в баночку, даем остыть до комнатной температуры и отправляем в закрытом виде часов на 6-8 в низ холодильника – дозреть.
Готово!

Вариант для не беременных и не кормящих взрослых

Ингредиенты:
- Творог 300 гр;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Масло сливочное - 0,5 пачки;
- Соль и сода – на кончике ножика каждого;
- Какао-порошок - 1 ст. л. с горкой;
- Ванильный сахар - 1 маленький пакетик;
- Корица молотая (и др. специи, по желанию) - чуток;
- Коньяк (или бренди) - 1 чайн. л.

Приготовление:
В творог добавляем соль с содой, тщательно перемешиваем. Затем вводим сырое яйцо и размягченное заранее масло и, блендером, тщательным образом перемешиваем. Творожную массу ставим на водяную баню на малый огонь, нагревая до полного постепенного плавления творога (обязательно периодически помешиваем). Вводим какао с ванильным сахаром, специи, вливаем коньяк. Не кипятим, но быстро смешиваем до однородного состояния. Снимаем с плиты, переливаем в баночку и накрываем крышкой. Оставляем до полного остывания. Затем отправляем шоколадный сыр в низ холодильника до созревания на 6-8 часов.
Готово!

Только не следует забывать, что там содержится алкоголь – пусть и в малой дозе. Поэтому детям, беременным и кормящим мамам - ни-ни!

Хранить домашний плавленый шоколадный сыр нужно в холодильнике, но не более 5-7 дней.

Кстати, наиболее простой вариант: взять обычные плавленые сырки и какао-порошок; расплавить на водяной бане и перемешать; затем остудить и выдержать в холодильнике - готово! - Но это уж совсем для ленивых поварят.

Видео:


Ну а кому совсем лень заморачиваться, можно купить уже готовый шоколадный сыр «Карат» или «Президент».

Доброго дня! Сегодняшний день ознаменуется приготовлением потрясающе вкусного, ароматного, полезного и малокалорийного шоколадного сыра. Он будет сладким и с притягательным запахом. Но будьте бдительны: в порыве удовольствия можно съесть сразу всю порцию!

Шоколадный плавленый сыр – еще одна вариация домашних плавленых сыров. Применение ему обширно, особенно в части приготовления кондитерских вкусностей: тортов, пирогов, пирожных, булочек, кексов и маффинов, печенья.

Если сделать сыр с большим количеством молока, то он будет более жидким и станет похож по консистенции на вареную сгущенку. В таком виде я добавляю его в каши, пудинги или поливаю запеканки. А еще шоколадный сыр прекрасный компаньон в приготовлении скоростных перекусов.

Ингредиенты

  1. Обезжиренный творог – 220 гр;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Сода – ½ ч.л. (очень важный ингредиент);
  4. Какао (обезжиренное) – 2-3 ст.л.;
  5. Соль;
  6. Сахарозаменитель;
  7. Ароматизатор пищевой «Сгущенное молоко», «Шоколад», «Орехи» (есть у фирм Dr.Oetker, «Пудовъ», «BakerFlavors») – 3 капли. Этот ингредиент не обязательный.

Поправка: Я обычно не смотрю на вес творога. Беру 1 брикет (обычно это 180, 200 или 220 гр) и всегда рассчитываю количество яиц 1:1. То есть 1 яйцо на 1 пачку. Если хотите сыр поплотнее, то можно брать сухой творог.

Приготовление

  1. Смешиваем блендером творог с яйцом. Не желательно, чтобы оставались большие крупинки творога, иначе они не расплавятся, как следует, и будут плавать, как маленькие червячки.
  2. Потом добавляем соль, сахзам, ароматизатор снова перемешиваем.
  3. Отставляем творожную массу и займемся шоколадной составляющей – это какао. Нужно в отдельной чаше смешать какао с сахзамом и добавить горячей воды. Должна получиться консистенция растопленного шоколада. Поэтому воды много не плещем – добавляем по 1 ст.л. и постепенно доводим массу до нужного вида. У меня уходит около 5 ст.л. воды. Оставляем до надобности.
  4. Теперь возвращаемся к творогу — кладем в него соду. Не забываем этот этап, поскольку именно сода – расплавитель творога. Это важнейший ингредиент для создания тянущейся консистенции плавленого сыра.
  5. Снова проходимся по массе блендером.
  6. Теперь перекладываем смесь в антипригарную кастрюлю или сотейник и нагреваем на плите, на среднем огне. Когда масса начнет тянуться и плавится, уменьшаем нагрев.
  7. Надо перемешивать сыр постоянно, иначе он пристанет к стенкам, превратившись в пленочку.
  8. Плавится сыр быстро, так что минут через 5 масса полностью размякнет и станет тягучей. Когда она будет однородной, добавляем какао-массу и активно, тщательно перемешиваем. Творожных крупинок быть не должно. Снимаем кастрюлю с огня.
  9. Сыр в горячем виде довольно жидкий и похож на сгущенку. Его легко перелить в таком состоянии в другую, удобную посуду. После остывания (на это требуется около часа) он немного затвердеет и станет более плотным.

Слоёная вариация

Можно сделать более интересный вариант такого сыра. Он будет похож на шоколадно-молочную пасту, как у Нестле. Помните баночку, в которой слоями лежит шоколадно-орехово-молочная паста? Там чередуются тёмные и светлые слои.

Чтобы у нас получилось также, можно оставить часть какао-массы или не вмешивать её в сыр при варке . Уже после перекладывания сыра в нужную ёмкость надо выложить какао-смесь в центр и слегка перемешать ножом или обратной стороной ложки. В общем, узким предметом каким-нибудь. Перемешивать до конца не надо. Вы увидите сами, какие слои Вас устроят.

Домашний плавленый сыр со вкусом сгущенки готов! Быстро, полезно и вкусно! Я часто использую его в качестве крема для пирогов или прослойки печенек (рецепт их тоже появится в блоге).

P.S. на фото у меня сыр получился с комочками, потому что я обходилась без блендера и немного торопилась. Фото сделано в горячем виде. Когда масса застыла, комочков стало не заметно, сры стал однородный и более плотный.

Здравствуйте, друзья!

В этой статье я хочу вам рассказать о приготовлении очень вкусного и необычного домашнего шоколадного сыра.

  • Шоколадный сыр с мраморным рисунком сладкий, полусладкий и соленый
  • Часто задаваемые вопросы

Идея возникла после того, как мы привезли на продажу свой первый мраморный . Девчушка лет пяти, стоя с мамой у нашего прилавка сказала: «Мама, я хочу шоколадного сыра». Родительница чуть в ладоши не захлопала, ведь ребенок отказывался кушать любые молочные продукты.

И я задумалась: «Как придать сыру шоколадный вкус?» и решила поэкспериментировать с какао. Путем проб и ошибок у нас получились даже несколько разновидностей шоколадных сыров. И поверьте, их очень легко приготовить своими руками.

Важно! Какао обязательно должно быть натуральным (я использую «Комунарку 99%») и только качественное ...

Рецепт шоколадного домашнего сыра

Для приготовления головки домашнего сыра весом от полутора, до кило восемьсот (в зависимости от показателей молока) потребуется:

  • двенадцать литров домашнего молока;
  • одна-две пачки какао;
  • стакан 9% уксуса;
  • для сладкого сыра - сахар.

В процессе опытов я пришла к выводам, что шоколадный сыр можно сварить сладким и соленым. А так же разнообразить его внешний вид и вкусовые качества. На основе рецепта с добавлением какао получились такие разновидности:

  1. Шоколадный мраморный (сладкий, полусладкий и соленый).
  2. Однородный шоколадный (сладкий и соленый).

В зависимости от ингредиентов и способа приготовления зависят срок годности и вкусовые качества конечного продукта.

Шоколадный сыр однородного цвета

Двенадцать литров молока доводим до кипения и варим густое какао. В зависимости от желания интенсивность шоколадного привкуса легко контролировать количеством добавляемого какао. Если вы желаете сварить сыр со сладким привкусом, добавьте сахар. Количество сладости – по желанию.
Важно! Солить молоко не нужно! Если на этом этапе добавить соль, появится горьковатый неприятный привкус.
Доводим сваренное какао до кипения, и при легком помешивании от дна вверх (во избежание выпадения осадка) осторожно вливаем стакан уксуса. Огонь - минимальный. Образуются сгустки. Когда сыворотка станет прозрачной, коричневатого цвета, сырную массу снимаем с огня, сливаем в приготовленную марлю и подвешиваем для самопресования.

Рекомендую брать марлевое полотно в два слоя. Я беру кусок марли размером 50 на 80 см и связываю узлами короткие стороны. Получается колыбелька.
Марлю с сырной массой подвешиваем для стекания до отвердения. В среднем двенадцать часов. Если вы варили сладкий домашний сыр, он готов. Для подсыхания корочки оставьте головку после извлечения из марли на три - четыре часа в комнатной температуре.

Посол я приведу ниже общий для всех видов.

Шоколадный сыр с мраморным рисунком сладкий, полусладкий и соленый

Для приготовления шоколадного сыра с разной зернистости нужно довести до кипения двенадцать литров молока в двух посудах, разделив пополам. В одной посуде завариваем какао. При приготовлении сладкого сыра добавляем сахар по вкусу в обе емкости, для полусладкого – в одну, в соленый не добавляем.
Створаживаем молоко и какао, добавив в каждую посуду по половине стакана уксуса. Какао помешиваем. Огонь устанавливаем минимальный. Готовность сгустка из какао определяем, как в первом рецепте. Белый сгусток готов, когда сыворотка приобретет зеленоватый или желтоватый цвет и станет прозрачной.
Сырную массу снимаем с огня и аккуратно сечем ножом. От величины кусочков зависит рисунок будущего сыра. Если вы варите мраморный домашний сыр, смешиваем горячие массы разных цветов в одной емкости и сливаем для самопресования в марлю. Для полосатого сыра массы не смешиваем, а сливаем поочередно. После извлечения из марли после отвердения корочку подсушиваем, как описано ранее.

Посол шоколадного домашнего сыра

Все виды шоколадного соленого сыра после затвердения и извлечения из марли обильно обсыпают солью, запаковывают в пакет и убирают в холодильник на теплую полку на трое суток. Головку нужно обязательно переворачивать раз в сутки. Если вы заметите, что соль впиталась, обсыпьте повторно.
Перед употреблением сырную головку обмывают под проточной водой и обмакивают чистой салфеткой. Хранить соленый шоколадный сыр можно в пакете или в контейнере, но при этом оставшуюся головку обязательно присаливайте со всех сторон.
Хранить сладкий сыр нужно в холодильнике в пакете или в эмалированной кастрюльке.

Следуя простым инструкциям, вы приготовите сто процентов натуральный здоровый продукт отличного вкуса и качества из домашнего молока.
Из личного опыта могу сказать, что в нашей семье шоколадный домашний сыр долго не залеживается. У моих покупателей он так же пользуется большой популярностью. Некоторые из них делились, что присаливали при хранении сладкий сыр. Сочетание им понравилось.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Сколько получается сыра из двенадцати литров молока?

Ответ:

Средний вес головки домашнего сыра от кило шестьсот до двух килограмм. На вес влияет качество молока (жирность, плотность, свежесть), температура и длительность варки сырных сгустков. Чем выше температура при створаживании молока и чем дольше прогревается сырная масса, тем тверже получится сыр, но вес сырной головки будет меньше.

Вопрос: Почему получилось мало сыра?

Ответ:

  1. Результат зависит от исходного продукта. У домашнего молока от разных коров различные показатели плотности и жирности молока. Из весеннего молока и молока недавно отелившихся коров, как правило, выход сыра меньше, чем от тех, которые доятся более трех месяцев. Больше выход и из молока, полученного в зимний период. Если у коровы молоко высокой жирности, но малой плотности, сыра получится меньше, но жирность его будет выше. Из молока большей плотности выход сыра будет выше, но жирность - меньше. В любом случае, если вес сыра варьируется в пределах, указанных выше - это нормально и молоко было от здоровых коров.
  2. Предложенные рецепты домашних сыров, описанные в этой статье, обязательно готовятся из свежего молока. Если кислотность будет высокой (на вкус присутствует еле уловимая кислинка, но молоко кажется свежим), сырная масса свернется плохо либо не свернется совсем. Хлопья будут мелкими, а сыроватка мутной. Сыр из такого молока может совсем не получиться, или выход будет очень низким. Идеально готовить из парного молока, но можно использовать и с отстоявшимся вершком. Условие одно - кислотность должна быть низкой. Первым признаком высокой кислотности является пригорание молока ко дну при нагревании.
  3. На количество выхода конечного продукта влияет здоровье коровы, от которой было получено молоко. Если корова больна кетозом или маститом любой этиологии, выход веса конечного продукта уменьшится. Если заболевание запущено, сыр может совсем не получиться. Как проверить молоко на заболевания я описала в статье «Выбираем домашнее молоко»
  4. Маленькая головка получается, если в молоко добавлялась пищевая сода. Уксус вступает в реакцию, процесс створаживания нарушается, а это влияет на вес головки и качество продукта.

Вопрос: Получится ли сыр, если молоко пригорело?

Ответ:

Сыр, конечно, получится, но привкус пригоревшего молока останется. Что делать?
Не спешите выбрасывать подпорченную головку. Посолите, как было описано раньше, и оставьте на хранение на три - четыре месяца в холодильнике. Переворачивайте первый месяц головку раз в сутки, добавляя немного соли. Через неделю головку присаливают раз в семь дней и поворачивают раз в три дня. Вы удивитесь, какой в итоге получите сыр. Чем сильнее пригорело молоко, тем дольше нужно выдерживать головку.

Вопрос: Если на поверхности сыра появилась плесень, он испортился?

Ответ:

Плесень на поверхности сыра - естественное явление. Предложенные сыры не являются исключением. Что нужно делать, если на поверхности появились темные пятнышки? Чистым куском марли смойте плесень под проточной водой до чистого сыра, промокните салфеткой и присолите. Храните вышеуказанным способом. Если вы оставили цельную головку для вызревания на пару месяцев, через два, три дня после изготовления необходимо затереть маленькие дырочки на корочке. В процессе созревания через эти хода плесень может проникнуть вглубь головки и сыр приобретет неприятный привкус. Как затереть дырочки? Просто намочите палец в воде и потрите, пока дырочки не заполнятся сырной массой. Затрите все неровности и поры. После этого посолите сыр и храните, как было описано ранее.

Внимание! Авторский рецепт. Для размещения информации о рецептуре, способе приготовления этого вида сыра обязательно указывайте ссылку на ресурс или фамилию автора. Права запатентованы. Нарушения преследуются по закону. Спасибо.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.