Пшенично-ржаной хлеб с тмином

Хороший повседневный вариант для любителей тмина в хлебе. Здесь его совсем чуть-чуть, поэтому аромат очень ненавязчивый, а вкус с лёгкой пикантный кислинкой.


На 1 буханку:

Вечером готовим опару:
— 11 г ржаной закваски
— 155 г ржаной цельнозерновой муки
— 155 г воды
Всё смешать, накрыть, убрать при комнатной температуре на ночь. (8-12 часов)

Утром замешиваем тесто:
— вся опара
— 158 г воды
— 296 г пшеничной муки в/с
— 8 г соли
— 4 г сахара
— тмин по вкусу, я взяла 1 ч.л.

Разводим опару водой, перемешиваем, добавляем муку, соль и сахар, перемешиваем до однородности. Работаем с тестом руками минут 10. Тесто послушное, приятное. В конце замеса добавляем тмин. Равномерно распределяем замесом. Округляем и убираем в миску на 2 часа.

Тесто выкладываем на стол, обминаем — округляем и кладём в форму на расстойку. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид. Тесто должно увеличиться в 1.5-2 раза и ямка от пальца при нажатии не должна отпружинивать. Примерно расстойка займёт 1,5-2 часа.

Выпечка 220 гр, с паром 10 минут, без пара 35 минут. За 5 минут до конца выпечки приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу.


Реклама

Пшенично-ржаной хлеб с тмином: 10 комментариев

  1. Подскажите, с вечера поставила опару на этот хлеб, к утру она опала. Это повлияет на вкусовые качества? Будет сильно кислить? Когда правильнее всего опару использовать, на пике?

    Нравится

  2. Отписываюсь о результате использования опары после падения. Кислит, но не очень сильно. Может кому пригодится. В следующий раз буду ставить новую опару, если прослежу пик.
    Я в восторге от этого сайта, следующий шаг багеты! Моя давняя мечта! Елена, спасибо за быстрые ответы, тонкости и советы. Еще хочется испечь какие нибудь воздушные сладкие булочки на пшеничной закваске.

    Нравится

  3. Добрый день!Скажите,во время замеса тесто очень сильно налипает на руки.Это нормально?Указано,что тесто должно быть послушным и приятным)

    Нравится

  4. Здравствуйте! А почему хлеб с большим содержанием ржаной муки выпекается в стандартных формах?

    Нравится

    1. Здравствуйте. Не обязательно и не весь, просто в таком тесте практически отсутствует клейковина, которая отвечает за каркас, который держит форму заготовки.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s