Пшенично-ржаной хлеб с тмином

Хороший повседневный вариант для любителей тмина в хлебе. Здесь его совсем чуть-чуть, поэтому аромат очень ненавязчивый, а вкус с лёгкой пикантный кислинкой.


На 1 буханку:

Вечером готовим опару:
— 11 г ржаной закваски
— 155 г ржаной цельнозерновой муки
— 155 г воды
Всё смешать, накрыть, убрать при комнатной температуре на ночь. (8-12 часов)

Утром замешиваем тесто:
— вся опара
— 158 г воды
— 296 г пшеничной муки в/с
— 8 г соли
— 4 г сахара
— тмин по вкусу, я взяла 1 ч.л.

Разводим опару водой, перемешиваем, добавляем муку, соль и сахар, перемешиваем до однородности. Работаем с тестом руками минут 10. Тесто послушное, приятное. В конце замеса добавляем тмин. Равномерно распределяем замесом. Округляем и убираем в миску на 2 часа.

Тесто выкладываем на стол, обминаем — округляем и кладём в форму на расстойку. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид. Тесто должно увеличиться в 1.5-2 раза и ямка от пальца при нажатии не должна отпружинивать. Примерно расстойка займёт 1,5-2 часа.

Выпечка 220 гр, с паром 10 минут, без пара 35 минут. За 5 минут до конца выпечки приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу.


Реклама

Пшенично-ржаной хлеб с тмином: 12 комментариев

  1. Подскажите, с вечера поставила опару на этот хлеб, к утру она опала. Это повлияет на вкусовые качества? Будет сильно кислить? Когда правильнее всего опару использовать, на пике?

    Нравится

  2. Отписываюсь о результате использования опары после падения. Кислит, но не очень сильно. Может кому пригодится. В следующий раз буду ставить новую опару, если прослежу пик.
    Я в восторге от этого сайта, следующий шаг багеты! Моя давняя мечта! Елена, спасибо за быстрые ответы, тонкости и советы. Еще хочется испечь какие нибудь воздушные сладкие булочки на пшеничной закваске.

    Нравится

  3. Добрый день!Скажите,во время замеса тесто очень сильно налипает на руки.Это нормально?Указано,что тесто должно быть послушным и приятным)

    Нравится

  4. Здравствуйте! А почему хлеб с большим содержанием ржаной муки выпекается в стандартных формах?

    Нравится

    1. Здравствуйте. Не обязательно и не весь, просто в таком тесте практически отсутствует клейковина, которая отвечает за каркас, который держит форму заготовки.

      Нравится

  5. Добрый день!
    Скажите, опару оставляем на ночь закрытой наглухо или полотенцем? Доступ воздуха не нужен?

    Нравится

    1. Добрый! Я закрываю опары шапочкой для душа или пищевой плёнкой. Полотенце не советую во избежание заветривания и образования «корочки».

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s