Простой и ароматный батон со сливочным вкусом. Идеально для бутербродов или просто с вареньем. Такая классическая история с чаем, он там в главной роли.)
Приступим? Нам понадобится:
— 100 г пшеничной закваски
— 120 г воды
— 250 г пшеничной муки 1с или в/с
— 4 г соли
— 12 г сахара
— 10 г сливочного масла
Все смешать кроме масла, масло добавить в конце. Вымесить тесто. Работать с тестом руками минут 10, клейковина умеренно развитая. Округлить, уложить в миску, накрыть, «забыть» на 2.5 часа.
Тесто достали, чуть пальцами прижали и растянули. Затем формируем батон методом «батард». Один край чуть оттянуть и сложить к центру. Со 2 краем поступаем также, и серединку складываем в серединку. О как!)
Тоже самое с другой стороной. 2 стороны складываем и запечатываем край, как у пирожка.
Укладываем батон швом вниз на бумагу для выпечки. Накрываем пленкой и забываем на 1.5 часа.
Батон должен увеличится в 1.5-2 раза. Духовка уже разогрета до 230 гр. Перед посадкой делаем надрезы острым ножом (отлично подходит для этих целей канцелярский нож), сбрызгиваем батон водой из пульверизатора.
Выпечка: 220 гр первые 10 минут с паром, затем 20 минут без пара. Готовый батон можно смазать кисельком для блеска (50 г воды + 1 ч.л. картоф. крахмала — нагреть постоянно перемешивая).
Оригинал рецепта у Евгении в блоге.
Добрый вечер! Подскажите , а можно для придания более сливочного вкуса, в тесто добавлять сухое молоко? Спасибо!
НравитсяНравится
Добрый вечер! Не подскажу, не пробовала.
НравитсяНравится
Добрый день!испекла батон по Вашему рецепту получился вкусным, но мне кажется мякиш получился слишком влажным, как будто не пропечен, в чем может быть моя ошибка или так и должно быть?
НравитсяНравится
Добрый день, может быть недорасстойка, а может просто недопекли.
НравитсяНравится
Добрый день, скажите пожалуйста , для пара достаточно на дно духовки выходить сковороду с толстым дном с водой или вы делаете по другому?
НравитсяНравится
Добрый день. Да можно сковороду. В разделе «полезное» я подробно написала как делаю пар в духовке.
НравитсяНравится
Подскажите пожалуйста. Первый раз делаю хлеб на закваске. Решила начать с этого. Поднялся плохо.и вкус хлеба получился кисловатый. Как думаете причина в не готовности закваски? И что делать тогда?
НравитсяНравится
Возможно. Растить и кормить ее дальше и ждать, когда она будет давать стабильный сильный подъем, тогда печь.
НравитсяНравится
А кормить два раза в день или один?
НравитсяНравится
А у меня после расстойки батон немного расплылся и стал очень мягким, воздушным. С чем это может быть связано?
НравитсяНравится
Если он воздушный, как он мог расплыться?
НравитсяНравится
Добрый день! Очень нравится этот рецепт! Быстро и вкусно. Именно этот батон стал дежурным нашего стола. Вопрос такой: вечером замесила тесто т на брожение в гочь убрала в холодильник. Утром как быть, отогреть часа два и потом еще ждать увеличения теста в объеме, или сформировать батоны и ставить на расстойку сразу и ждать увеличения в объеме?
НравитсяНравится
Добрый день. Холодное брожение? Не знаю, не пробовала. Желательная температура теста для брожения в среднем 24 гр.
В любом случае, всегда перед расстойкой тесто на брожении должно увеличиться в объеме (в зависимости от рецепта) в 1,5-2 раза.
НравитсяНравится
Да, пробую холодное брожение, в связи с нехваткой времени днем. А при холодном брожении тесто увеличивается прямо в холодильнике обычно?
НравитсяНравится
Я ответила, что не пробовала холодное брожение, поэтому не знаю, к сожалению.
НравитсяНравится
Мой первый хлебушек! И он получился замечательным! Спасибо вам большое, за ваши рецепты )
НравитсяНравится
На здоровье!)
НравитсяНравится
Добрый день, Елена! Спасибо вам за рецепты закваски и хлеба. Вывела по вашему рецепту пшеничную и уже спекла на ней гречневый хлеб и сливочный батон, все получается в общем-то неплохо, хорошая корка, хлеб не плывёт, в духовке поднимается. Но вот с мякишем проблемы. Какие бы ни были температура и время выпечки, он выходит как бы влажный и липкий..даже после того, как хлеб полностью остыл. в чем может быть причина?( спасибо заранее.
НравитсяНравится
Добрый день. Это недображивает тесто, недорасстаивается.. давайте ему больше времени, следите за объёмом, тесто должно на обоих этапах увеличиваться как минимум вдвое.
НравитсяНравится
Спасибо вам за ответ большое! То есть я могу давать ему столько времени, сколько нужно для видимого увеличения в 2 раза? Даже если понадобится 4 часа? Может быть температура низковата в помещении? Спасибо за рекомендации вам!
НравитсяНравится
Даже если понадобится 10 часов, ориентироваться нужно всегда не на время больше, а на внешний вид заготовки.
НравитсяНравится
Леночка, доброго утра )) Хочу попробовать испечь батон по вашему рецепту и сразу вопрос, может быть дурацкий ))
Закваску берем освеженную или прямо из холодильника, в рецепте не указано. За ранее благодарю вас )
НравитсяНравится
Доброе утро, освеженную ;
НравитсяНравится
Благодарю за ответ ))
НравитсяНравится