Все о заквасках

Искусство производства хлеба на заквасках исключительно путем развития скрытого потенциала, присутствующего в зерне, практикуется на протяжении тысячи лет. Наши давние предки, выпекавшие хлеб, узнали, как с помощью умелого и терпеливого проведения брожения муки размножать культуры микроорганизмов, которые могут поселиться в маленькой миске смеси муки и воды. Полученную в результате этого размножения заквасочную культуру можно было использовать тысячи раз — год за годом — для изготовления хлеба, который не только имеет светлый мякиш, вследствие наличия дрожжей в культуре, но и получается вкусным и ароматным в основном благодаря наличию различных штаммов молочнокислых бактерий, которые способствуют развитию вкуса и аромата.

Дж. Хамельман «Хлеб. Технология и рецептуры»

Вот совсем не хочу грузить вас и умничать про бактерии, дрожжи, кислотность и пр., просто скажу что Закваска — это смесь муки и воды. Да вот так просто, берете муку, добавляете воду, колдуете двумя этими нехитрыми манипуляциями несколько дней и ваша крошка готова.

Преимущества закваски перед прессованными дрожжами заключаются в улучшении качества хлеба как по внешнему виду, так и по вкусовым свойствам. Цвет корки делается более темным, увеличивается объем хлеба, а следовательно, и пористость мякиша. Хлеб приобретает неповторимый ярко выраженный вкус и аромат. Хлеб на закваске долго не черствеет. Да и вообще, чем он дольше лежит, тем вкуснее становится, особенно ржаной.

Вам нужно понимать несколько вещей, перед тем как приступить. Закваску нужно будет выводить примерно неделю. «Кормить» ее 2 раза в день. И потом, когда она созреет, нужно будет либо хранить ее при комнатной температуре и освежать 1-2 раза в день, либо хранить ее на верхней полке холодильника и освежать 1-2 раз в неделю. Если вы забудете про своего зверька — он умрёт. Как тамагоччи)) И все нужно будет делать заново. Такая вот ответственность! уже напугала?)

Вам понадобится банка или контейнер и весы.

В основе всех рецептов в этом блоге лежат эти 2 закваски, влажность у них 100%.

Рецепт, по которому я выращивала свою РЖАНУЮ закваску:

1 день:
— 140 г ржаной обдирной муки (или цельнозерновой)
— 140 г воды
Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в тепле (~28 градусов, например духовка с включенной лампочкой и приоткрытой дверцей) на 24 часа.


2 день:
— предыдущая закваска — 70 г (остатки выкидываем)
— 70 г ржаной обдирной муки
— 70 г воды
Перемешиваем, закрываем пленкой, оставляем в тепле (28 гр) еще на 24 часа.


3 по 6 день:
На третий день, как правило, появляются признаки жизни — она пениться и неприятно пахнет. Начиная с этого дня КОРМИМ 2 РАЗА В СУТКИ по следующей схеме:
— предыдущая закваска 70 г (остатки выкидываем)
— 60 г ржаной обдирной муки
— 70 г воды
Перемешиваем, накрываем и оставляем в том же тепле (28 гр) на 12 часов.

По истечение 3 суток, запах меняется на кислый и на поверхности появляются первые пузырьки, говорящие о начале брожения.

По истечение 4 суток закваска начнет активно пенится и появится отчетливый кисло-хлебный запах.
Продолжаем кормить по схеме 3-6 дня, пока не увидим брожение по всему объему и увеличение закваски между кормлениями в 2-3 раза. Запах уже приятный фруктово-хлебный.

Мой совет: не торопитесь печь хлеб, как только увидели что закваска запузырилась и начала расти, она еще очень слаба и не справиться с возложенными на нее задачами. Потерпите, дайте ей набраться сил. И еще, не храните молодую закваску в холодильнике, это может плохо сказаться на её «здоровье», и соответственно на вашем  хлебе.

Рецепт, по которому я выращивала свою ПШЕНИЧНУЮ закваску:

День 1:
— 50 г пшеничн. муки в/с или 1 сорта (далее также)
— 50 г ржаной обдирной муки (далее также)
— 100 г воды
Убираем на сутки при темпер.28 градусов (как вариант духовка с включенной лампочкой и приоткрытой дверцей), до появления странного запаха, вспенённости и пузырьков.


День 2:
— 75 г закваски
— 75 г воды
— 50 г пшеничной муки
— 25 г ржаной
Кормим по этой схеме 2 раза утром и вечером. Остатки закваски выкидываем. При комн.темпер.


С 3 по 5 день повторяем схему второго дня. Закваска должна активно подавать признаки жизни, запах из неприятного становится приятно-кислым, пузырьки сначала на поверхности, а затем и по всему объему.


День 6:
— 75 г з-ки
— 75 г воды
— 75 г пш.муки
Кормим 2 раза в день утром и вечером.
Когда закваска будет увеличивается в объеме в 2 или 3 раза между кормлениями, значит она созрела и готова к использованию. У меня это произошло на 7 или 8 день. У вас может созреть быстрее или медленнее, все очень индивидуально.

КАК КОРМИТЬ и ХРАНИТЬ?

Прежде чем понять как кормить и хранить, определитесь как часто вы планируете печь хлеб. Если каждый день или через день, то храните свои закваски при комнатной температуре и кормите 1 раз в сутки например так, 10 г закваски + 20 г воды и 20 г муки. Если это ржаная закваска, кормим только ржаной мукой, если пшеничная, соответственно только пшеничной. Развели закваску водой, взболтали, добавили муки, перемешали и убрали на полочку до следующего дня. Консистенция закваски после кормления будет похожа на 30% сметану, а когда созреет — на 15%.

Когда соберетесь печь хлеб, берете свою покормленную закваску, которая выросла в объеме в 2-3 раза и готовьте на ней опару или сразу хлеб, если этого кол-ва будет достаточно по рецепту. Не забудьте! 10 г из созревшей закваски отложите для дальнейшего кормления, чтобы поддерживать постоянный «круговорот», а остатки закваски складывайте в отдельную баночку, из них можно приготовить пышные оладьи или замечательные пирожки и даже пиццу. Если забудете отложить 10 г на поддержание, закваску придётся выращивать заново.

Посуду (банки, контейнеры) для закваски меняйте почаще, чтобы посторонние микроорганизмы не перетащили на себя одеяло. Это как дома, чтобы всегда был порядок, следите за чистотой жилья вашего зверька.

А если вы планируете печь хлеб 1 раз в неделю, храните свои закваски в холодильнике на верхней полке, плотно закрытыми. Кормить в таком случае можно 1 раз в неделю. Но перед тем, как убрать покормленную закваску в холодильник, оставьте ее при комнатной температуре на пару часов, чтобы правильно запустились процессы брожения. В разных источниках пишут, что прежде чем кормить такую «сонную» закваску из холодильника, нужно дать ей согреться пару часов при комнатной температуре. Я обычно кормлю уже минут через 20-30 и всё в порядке.

Реклама

Все о заквасках: 269 комментариев

  1. Здравствуйте! Делаю ржаную закваску по Вашему рецепту, она начала пузыриться и увеличиваться в объеме на 2й день, сейчас 4й и она пузыриться перестала) продолжать кормить по рецепту или я что-то не так сделала уже и лучше начать с начала..?

    Нравится

  2. Елена, добрый день! Вывела по Вашему рецепту пшеничную закваску и она просто замечательная! Вопрос про кормление. Если я кормлю ее по Вашей рекомендации (10+20+20), то уже примерно через 2-3 часа она увеличивается в два раза. К следующему кормлению (через сутки) она уже осевшая. Я так поняла- перекисает она у меня. По какой схеме мне ее посоветуете кормить, чтобы кормить также раз в сутки (не чаще)? Заранее спасибо за ответ!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s