Кукурузный хлеб

Люблю тесто на него замешивать. Оно на ощупь бархатное, очень приятное и послушное. Масло в составе даёт потрясный сливочный вкус, аромат получается таким сладко молочно-кукурузным. Этот хлеб идеально с паштетом или с сыром и кофе, конечно. А еще овощные брускетты с ним — очень! Сыром сверху посыпать и под гриль на минутку. И наслаждаться.

SONY DSC

На 1 хлеб понадобится:


Для опары:
— 10 г свежей пшеничной закваски
— 100 г воды
— 100 г пшеничной муки в/с

Для теста:
— 200 г опары
— 280 г воды
— 300 г пшеничной муки в/с
— 125 г кукурузной муки.
— 10 г соли
— 12 г мёда
— 25 г сливочного масла


Вечером (21.00) беру 10 г готовой свежей закваски, добавляю по 100 г воды и муки, перемешиваю хорошенько, накрываю и убираю до следующего утра при комн.t. Затем в кукурузную муку добавляю всю воду, перемешиваю, накрываю и оставляю при комн. t до утра.

Следующим утром (7.30), смешиваем готовую опару с кукурузной смесью, добавляем пшеничную муку, перемешиваем до увлажнения всей муки, накрываем и оставляем на аутолиз на 20 минут.

(7.50) добавляем к тесту соль, мёд, масло и замешиваем тесто. На активный замес руками до нужной консистенции у вас должно уйти примерно 8-10 минут. Консистенция мягкая. Если необходимо, добавьте воды.
Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности, станет бархатным и послушным, похожим на хороший кинетический песок, только не разваливается.

(8.00) В миску капаем каплю растит. масла, округляем тесто в колобок и кладем в миску, накрываем пленкой и полотенцем и убираем на брожение на 2,5-3 часа.

(11.00) Выкладываем тесто на слегка подпыленный мукой стол, делаем обминку и формуем круглую заготовку. Кладем в корзинку на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в объеме в 1.5-2 раза. При нажатии пальцем на тесто ямка остаётся, значит пора печь.

(13.00) Выкладываем на лопату/доску  с пергаментом, делаем надрезы. Выпечка: 240 гр с паром 10 минут, и 200 гр без пара еще 30-35 минут или до готовности.

SONY DSC

 

 

 

 

Реклама

Кукурузный хлеб: Один комментарий

  1. Ура!!Наконец то!!Дождадась.Спасибо!!я правильно поняла кукурузная мука должна набухать до утра?закваска отдельно и 280 г.воды и 125 г.муки отдельно?

    Нравится

  2. Добрый день)))когда вываливала заготовку на противень…все прилипло к полотенцу!!хотя муки было присыпано достаточно…то же самое было и с цельнозерновым с льняными семечками…не понимаю в чем дело…да и тесто было очень влажным

    Нравится

  3. Добрый день! Тесто совсем не получилось((( Месила дольше чем у вас написано, но оно так и не перестало липнуть к рукам. После того как выложила его на противень, он сразу растекся в лепешку. В чем может быть ошибка?

    Нравится

  4. Добрый день, правильно понимаю что 100 грамм воды в опару, и всю остальную воду по рецепту в кукурузную муку для набухания, в вашем рецепте написано что после ночи, смешиваем опару и кукурузную муку с водой в которой она набухала,больше воды не нужно добавлять?

    Нравится

      1. Елена, это понятно) Спасибо! До расстойки, или уже перед духовкой?

        Нравится

  5. А свежая закваска предполагает, что ее утром надо подкормить и уже вечером на ее основе ставить опару? Или можно сразу же из холодильника, не подкармливая?

    Нравится

  6. Добрый день! В обминку в процессе брожения делать не надо? Замесила как раз тесто, тоже липнет ку рукам даже после длительного замеса. Может, обминки улучшат дело?

    Нравится

      1. Сделала две обминки после каждого часа. Тесто стало плотнее и, хотя все ещё липло, при выпечке не расплылось особо 😉

        Нравится

  7. Спасибо за такое доступное описание рецептов. Много нового для себя открыла. Сегодня получился мой первый хлебушек! Не идеально, но почти (проспала расстойку, и хлебушек не так хорошо поднлся). До этого было много попыток, но все не то. Уже думала бросать, муку только перевожу. И вот оно счастье!

    Нравится

  8. Лена добрый день! Наконец-то я испекла этот замечательный хлеб! Но…..!!! Вкус!!! Немного кисловат! Можете подсказать в чем проблема! Спасибо!

    Нравится

      1. Лена, только добралась до теста, действительно похоже на кинетический песок. Не могу ждать брожения, с ног валюсь. Уберу в холодильник на ночь, завтра с утра продолжу 😬

        Нравится

  9. Елена, здравствуйте. Кукурузный хлебушек получился просто объедение. Не растёкся, не перестоял. На вкус приятный очень. Спасибо за доступное описание каждого шага! С нетерпением жду новых рецептов!

    Нравится

  10. Здравствуйте. Приготовила сегодня кукурузный хлеб. Свой первый хлеб на закваске (ей 14 дней). На вкус все отлично и по форме. Только его немного порвало, хоть и делала небольшие надрезы лезвием. От чего могло так случиться?

    Нравится

  11. Здравствуйте, а можно кукурузную муку не на всю ночь замачивать, а на несколько часов в тепленькой водичке?

    Нравится

  12. Лена здраствуйте! Я испекла по Вашим рецептам уже 2 хлебушка очень нравится результат с хлебом с ЦЗ мукой и орехами в вот кукурузный мне кажется получился плосковат. Да и на расстрйке тесто не очень увеличилось как например на хлебе с орехами. Может так и нужно? Подскажите складывания в процессе ферментации точно не нужно делать?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s