Свекольный хлеб

Прекрасный вариант для удивить! Очень необычный, нарядный и ароматный товарищ. С виду очень важный и пузатый, пахнет рожью и свеклой, будет идеальным спутником миниатюрных чечевичных котлеток. Хлебным гурманам — рекомменд. Детям он, кстати, нравится с ежевичным вареньем. Вот, кто настоящие гурманы.)
Рецепт котлеток в конце поста.

SONY DSC

Оригинал рецепта здесь


На 1 большой подовый хлеб понадобится:

Для опары:
— 20 г свежей ржаной закваски
— 70 г воды
— 70 г ржаной обдирной муки

Для теста:
— 150 г опары
— 100 г ц/з пшеничной муки
— 50 г рж. обдирной муки
— 325 г пшеничной муки в/с
— 200 г свекольного пюре
— 190 г воды
— 10 г соли


Вечером (22.00) смешиваем всё для опары, накрываем, оставляем при комн. t до утра. Если свекла сырая, отвариваем, я покупаю уже вареную.

Следующим утром (8.00), пюрируем порезанную на кубики свеклу блендером, смешиваем опару со всеми остальными ингредиентами (очередность: опара-вода-мука- свекольное пюре-соль) и замешиваем тесто.
Консистенция мягкая, не сильно липкая. Сильно вымешивать это тесто нет необходимости, минут 5-7 тщательно поработать с ним, чтобы все равномерно распределилось, округлить и положить в смазанную растит. маслом миску. Оставляем на брожение на 3 часа, в течение которых сделать 2 обминки через каждый час.

(11.20) Тесто увеличилось в 2 раза, выкладываем его на слегка подпыленный стол, аккуратно пальцами приминаем и формуем батард. Кладем в корзинку на расстойку, накрываем пленкой и оставляем на 2 часа при комн. t. Заранее греем духовку с паром на 250 гр.

(13.20) Заготовка увеличилась в 1.5-2 раза. При нажатии пальцем ямка остаётся — значит пора печь (если ямка быстро отпружинивает, значит тесто еще не готово). Выкладываем заготовку на пергамент, делаем надрезы, скидываем на камень/противень, даем пар и печем 240 гр 15 минут с паром, пар убираем снижаем до 220-210 гр и печем еще 35 минут.

(14.20) Остудите на решетке.

SONY DSC

SONY DSC

А пока остывает займитесь котлетками.


Для них нужно:
— небольшой стакан красной чечевицы, предварительно замоченной на ночь и сваренной с утра
— 2 средних картофеля
— лук репчатый 1 шт.
— 2 дольки чеснока
— белок 1 яйца
— соль, перец


Чечевицу вечером залили 2 ст. воды, утром воду слили, чечевицу промыли, залили новых 2 стакана воды и сварили её, пол часа на среднем огне. Остудили и блендером её вместе с луком и чесноком вжик-вжик, до состояния пюре. Добавляем натёртый на самой мелкой тёрке картофель. Затем белок. В конце соль и перец по вкусу. Сковородку раскалить, сформовать котлетки, жарить на большом огне на растительном масле по минутке с каждой стороны, так чтобы только корочка схватилась и зарумянилась. Выложить котлетки на противень и запекать 20 минут при 200 гр.
Подавайте со сметаной, ну и со свекольным хлебом разумеется.)

 

 

 

Реклама

Свекольный хлеб: 14 комментариев

  1. Здравствуйте. Вы и ваш хлеб чудо. Это не лесть. я в восторге. Объясните пожалуйста как у вас такие яркие ровные мучные бороздки получаются? Спасибо

    Нравится

      1. Спасибо. И еще вопрос пеку хлеб с льном. для украшения посыпаю семенами льна.но чтобы не делала осыпаються.((( кунжут,тмин держится а лен ну ни как не могу придумать как удержать. Подскажите! Спасибо.

        Нравится

      2. Попрыскать заготовку водой и посыпать семенами. Или обвалять влажную заготовку в тарелке с семенами.

        Нравится

  2. Здравствуйте, спасибо за рецепты) испекла вчера такой хлеб, но у меня возникла проблема . Он когда стоял на расстойки как положено увеличился в размере, но когда я положила его на противень он как то растёкся и получился плосковат, внутри как и на картинки пористый ,честно говоря я не знаю на сколько он должен быть высокий, я первый раз делала и опыта совсем нет, и второе, почему то ко дну прилипла пергаментная бумага и так и не отошла;(что сделать , чтобы так не получилось в следующий раз?) спасибо )

    Нравится

    1. Здравствуйте, растекся вероятно из-за того, что слабо сформовали, надо потуже, чтобы клейковинный каркас сильно натянулся. Противень вместе с духовкой надо разогревать до максимума, чтобы он раскаленный был. Бумага прилипла, потому что плохая, купите другую, хороший пергамент не прилипает, или припыляйте эту бумагу мукой.

      Нравится

  3. Хочу поблагодарить вас за то, что вы стали расписывать свой тайминг! Это очень, очень помогает сориентироваться! Большое вам спасибо за этот труд! (И вообще за рецепты, ваш сайт для меня — любимый и надежный источник.)

    Нравится

  4. Елена, очень люблю ваш сайт и рецепты!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли в рецепте 100 г цельнозерновой пшеничной муки заменить на 100 гр цельнозерновой муки спельты или полбы? Остальные пропорции (вода) не изменятся при этом?

    Нравится

  5. Зашла поблагодарить за рецепт! Очень вкусный хлеб! Я сформовала 2 хлебушка по 495 грамм. 1 уже съели, 1 в подарок. Запах обалденный: корочка пахнет печёной картошкой, а мякиш свеклой, очень деликатно так. Да, и вместо пшеничной ц/з добавила спельту. Спасибо, Елена за ваш сайт и вашу помощь!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s