Шоколадный багет

Хлеб и торт в одном флаконе багете. Ароматы в доме сумасшедшие, а вкусно как. Мама отрежь еще, мама отрежь еще, и так раз 10. Это конечно лучший комплимент.) Сразу скажу, багет не сладкий, это всё-таки хлеб, от шоколада в нем только аромат, на вкусе не отражается, потому что без сахара. Мука, вода, соль и какао. Как всегда все просто. Хотелось чтобы с джемом и с арахисовым маслом, но и с кусочком сыра и просто с маслом. Везде он оказался одинаково хорош. Основная суть рецепта простая — ждать. 36 часов. Ну и пару телодвижений.) Отдайтесь в руки магии времени. Поехали?

SONY DSC


На 3 багета весом по 306 г понадобится:

Для опары:
— 10 г свежей пшеничной закваски
— 100 г воды
— 100 г пшеничной муки в/с

Для теста:
— 150 г опары
— 315 г холодной воды
— 425 г пшеничной муки в/с
— 10 г соли
— 20 г какао порошка 


Вечером (21.00) смешиваем 425 г муки, 315 г холодной воды и 20 г какао, хорошенько перемешиваем до увлажнения всей муки и какао, закрываем и убираем на аутолиз в холодильник на 12 часов. После этого смешиваем все для опары, накрываем и оставляем при комн. t на ночь.

Утром (9.00) достаем тесто из х-ка, добавляем в него готовую опару и соль и замешиваем тесто. Руками минут 10-15, все должно смешаться и равномерно распределиться, тесто от ваших рук согреется и проснется. Будет готово, когда перестанет липнуть к рукам и столу, станет шёлковым и мягким. Накрываем пленкой, оставляем на брожение на 2-3 часа при комн. t. В зависимости от силы теста сделайте 2-3 складывания через 30 минут. Если тесто жидкое — через каждые 30 минут подтянуть/сложить минимум 4 раза, если средней консистенции (как у меня), тогда достаточно будет 2 раз через каждый час.

(12.00) Убираем тесто в холодильник на 24 часа.  Желаем спокойной ночи, ласково прощаемся и на сутки про него забываем.

Следующий день (12.00) достаем тесто из х-ка и оставляем его на столе на 1-2 часа, дадим ему спокойно проснуться не спеша.
(13.30) выкладываем тесто из миски на слегка присыпанный мукой стол, делим на 3 равные части (взвешиваем по 306 г), не туго округляем, слегка присыпаем мукой и  накрываем пленкой — отдых 30 минут.

(14.00) Формуем багеты, укладываем на присыпанное мукой полотенце (лучше льняное), если есть couche (расстоечная ткань) — супер. Делаем складки между товарищами, чтобы не в ширь росли, а в верх, и поплотнее к друг дружке, в тесноте — не в обиде) По бокам крайних багетов можно подложить рулоны пергамента или пленки, что там у вас есть.  Накрываем пленкой. Расстойка 30-50 минут.

Выпечка: духовку нагреваем до 250, после посадки скидываем до 240 и печем 10 мин с паром, 15 — без.

Пока остывают можно кофе сварить. Приятного аппетита!;)

 

 

Реклама

Шоколадный багет: 3 комментария

  1. Любуюсь вашим хлебом! И сайт замечательный! Пробовала два вида рецепта шоколадных хлебов печь, и ваш соблазняющий багет обязательно нужно попробовать, спасибо!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s