Пита. 2 рецепта.

Любителям шавермы посвящается.) Замечательные лепешки, тонкокожие, ароматные, вкусные как с начинкой так и без нее. Срежьте верхушку, положите внутрь любую начинку, которую любите, заправьте соусом и наслаждайтесь. Я напишу здесь 2 рецепта, первый — рецепт Эдварда Вуда.


Понадобится:
Опара:
— 355 г пшеничной закваски (можно приготовить с вечера, за ночь будет готова)
— 70 г муки
— 30 воды
Всё смешать и оставить на брожение на 4 часа.
Готовая опара вся пронизана пузырями и увеличена в объеме раза в 2 точно.

Для теста:
— вся опара
— 122 г муки в тесто + 70 г на подпыл
— 60 г воды
— 5 г соли
— 7 г сахара
— 8 г растительного масла

Замесить тесто до гладкости. Разделить на порции по 60 г. Подкатать в шары, дать отдых 10 минут. Раскатать каждый шарик в лепешку толщиной ~ 0.5 см. Расстойка 30 минут при температуре 30 гр или 1.5 часа при температуре 25 гр.

Выпечка при 250 гр, примерно 5 минут. Духовку прогрейте хорошенько, противень должен быть раскален. Готовые питы заверните в пакет, чтобы они сдулись и слегка отпрели.

И второй рецепт, одной голландской пары. Честно говоря, мне питы по этому рецепту нравятся больше, но он не подойдёт вам, если вы не любите кислинку в хлебе, поскольку из-за длительного брожения питы получаются немножко кислее. Да и сам рецепт для меня удобнее.

Понадобится на 8 штук:
— 20 г свежей ржаной закваски
— 280 г воды
— 500 г пшеничной муки 1с или высшего сорта
— 9 соли
— 15 г оливкового масла

Все смешать, замесить гладкое тесто, дежу смазать маслом, колобок округлить, накрыть пленкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
Разделить тесто на 8 частей, каждую округлить в шарик, дать отдых 10 минут. Затем каждый шарик раскатать в лепешку толщиной ~ 1 см.

Духовку включить на максимум, у меня 270 гр., сначала в обычном «хлебном» режиме, а после посадки включить конвекцию. Выпекать 3-5 минут.

Вот эти по первому рецепту, фото нашла в архиве своего ИГ 

 

А эти по второму рецепту, на ржаной закваске 

   

 

Приятного!:) 

Реклама

Пита. 2 рецепта.: 18 комментариев

  1. Добрый день, подскажите пожалуйста, где можно увидеть подробный рецепт закваски. Вижу сколько надо добавлять ее в замес того или иного хлеба, а вот рецепт самого приготовления закваски на сайте не нашла(( Заранее спасибо. С уважением, Мария.

    Нравится

    1. Добрый день. В правом верхнем углу сайта три полосочки, на них нажимаете появляется меню, там раздел Про закваску, в нем рецепты.

      Нравится

  2. добрый день, Елена)
    расскажите чуть подробнее, пожалуйста, что вы подразумеваете под режимами «хлебный» и «конвекция».. заранее спасибо.

    Нравится

      1. спасибо за ответ) меня смутила фраза из инструкции к нашей духовке «традиционное приготовление методом конвекции» (или как-то так примерно она звучит), и относилась эта фраза к режиму «верх-низ».. поэтому я решила уточнить.

        Нравится

      1. В общем добавила муки из той, что на подпыл.Не знаю, насколько правильно это было, но получилось осень вкусно, даже скептик-муж оценил.
        Только странно, если так быть не должно, то где я накосячила, делала все по рецепту

        Нравится

      2. Муку везде разная, какая-то берет больше воды, какая-то меньше. Вашей муке, видимо, было много воды.

        Нравится

  3. Добрый вечер) у меня почему то питы не раздулись и доставала их а они как дубовые 😳😭 ((сейчас все равно положила в пакет,но боюсь что наверное не получились(((все делала по рецепту,почему у меня так?😕Хотя запах очень приятный

    Нравится

    1. Добрый. Смотря в каких пропорциях и на сколько по времени хотите его оставить, если на ночь, то примерно 50 закваски/155 воды /155 муки.

      Нравится

      1. И еще сразу вопрос по личному опыту. Я в холодильнике держу мах 20 гр, 10 в одной и 10 в другой. Если на ночь ставить то 50 гр закваски тоже как вырастить надо…?
        Сколько все таки посоветуете хранить гр закваски?

        Нравится

      2. Я по первому варианту и ответила Вам. Так и храните, норм, достаете эти 10 гр и кормите, н-р 10/20/20, часов за 5-6 созреет, а может и больше, я не знаю скорости Вашей закваски, вот и будет 50 гр.

        Нравится

      3. Спасибо) сегодня тогда поставлю)
        Может еще из опыта подскажите, почему хлеб плотный получается? Дырочек мало сквозных, это формую неправильно?

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s