Белая булка

Отличный вариант повседневного белого хлеба. Простая, воздушная, мягкая и вкусная булка. Намажьте на неё сливочное масло и положите домашнее варенье, налейте большую чашку горячего чая с лимоном, включите любимый фильм, укройтесь пледом и кайфуйте под шум дождя за окном. Осень же наступила!)

Понадобится:
— 150 г пшеничной з-ки 100%
— 250 г воды
— 500 г пшеничной муки в/с
— 25 г растительного масла
— 10 г соли

К закваске добавить воду, размешать до однородности, добавить муку и масло и замесить тесто только до увлажнения муки. Накрыть миску и оставить на столе на 30 минут на автолиз. Добавить соль и замесить тесто. Тесто будет крепкое, но работать с ним очень приятно. Замешиваем тесто, пока не перестанет отлипать от рук  стола.

Тесто округляем, миску смазываем каплей растительного масла, кладём колобок в миску, накрываем и убираем при комнатной температуре,брожение 2 часа. Через 1 час делаем обминку.

Выкладываем тесто на стол, аккуратно приминаем пальцами, округляем и кладём швом вверх в корзинку. Расстойка 1.5 часа. Для проверки готовности нажимайте влажным пальцем на тесто, если ямка быстро отпружинила, значит пусть еще постоит, а если ямка осталась ямкой, значит тесто готово к выпечке.

Духовку нагреваем до 240 гр. Тесто выкладываем на доску с пергаментом, делаем надрезы, сбрызгиваем водой из пульверизатора, скидываем заготовку на раскалённый противень, даём пар и печём.
Выпечка 10 мин. с паром, снижаем до 230 гр и печем еще 30 минут без пара.
За 5 минут до конца выпечки приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу.

О готовности хлеба говорит звонкий пустой звук, который издаётся если постучать по хлебу снизу.
Остудите хлеб на решётке.

Реклама

Белая булка: 29 комментариев

  1. Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб получился, только надрезы я сделала как то неправильно, нужно было глубже наверное нарезать )

    Нравится

  2. Подскажите пожалуйста, если из указанного количества теста сделать не одну булку, а две маленьких, изменится ли время выпекания?

    Нравится

  3. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как понять «делаем обминку»- это значит, что снова работаем с тестом?

    Нравится

    1. Здравствуйте. Просто берем тесто в миске за край и поочередно, слегка растягивая, складываем к центру, прижимаем, так по кругу. Потом переворачиваем швом вниз, гладкой стороной вверх. Готово.
      В процессе подъема в тесте образуются большие полости, содержащие углекислый газ. Когда его концентрация достигает определенного уровня, процесс размножения дрожжей замедляется. Когда тесто обминают, то во-первых, углекислый газ выходит и его излишки не мешают дрожжам, а во-вторых, большие пузырьки в тесте разбиваются на более мелкие, которые равномерно распределяются по будущему хлебу вместе с дрожжами.

      Нравится

      1. А как правильно, допустим этот хле, выдержать 1,5 часа и потом убрать в холодильник на ночь, или сразу? Спасибо))

        Нравится

      2. Почему 1,5? Брожение при комн. по рецепту — 2 часа, но это не значит, что ваша заготовка успеет за это время увеличиться в объеме вдвое. Соответственно ждем увеличение в объеме в 2 раза при комн. t ( у меня это 2 часа), а уже после этого можно убирать в х-к на расстойку. Чем выше полка х-ка, тем быстрее расстойка. Н-р у меня наверху около 10 гр. и хлеб там зреет относительно быстрее, чем на нижней полке, где 5 гр. это все тоже нужно учитывать, чтобы хлеб не недостоял или наоборот не перестоял.

        Нравится

      3. Елена, а почему ржаной нельзя в холодильнике расстаивать? Меня буквально вчера мучил этот вопрос)) провела эксперимент, отправила на ночь в холодильник ржано-пшеничный кирпичик, все вроде хорошо. Единственное, мне показалось, что он не такой ароматный получился в итоге. А так все хорошо, и мякиш, и форма..

        Нравится

      4. По мере увеличения ржаной муки в тесте время брожения уменьшается, потому что у ржано-пшеничного теста очень слабые газоудерживающие свойства, соответственно длительное брожение не улучшает ни объём, ни структуру мякиша. Хорошо выброженная закваска уже придаёт такому тесту вкус и аромат. А длительное брожение может привести к перекисанию теста и получится на выходе (если получится) хлеб с неприятным кислым вкусом.

        Нравится

  4. Это снова я))) добрый день! Подскажите пожалуйста, сегодня я буду печь свой первый хлеб. И у меня возник вопрос, 10 г закваски я оставила на поддержание круговорота, как вы говорите. Как мне её увеличивать в объёме? Увеличивать пропорции? Например сегодня 10/20/20, завтра 20/30/30?

    Нравится

  5. Елена, подскажите, пожалуйста, в какой пропорции лучше смешать стартер, воду и муку для получения 150гр закваски для этого рецепта? 10/70/70 нормально будет? спасибо огромное за то, что делитесь своим опытом! с вашей легкой руки у меня начал получаться хлеб 😊 спасибо!!!

    Нравится

  6. Хлеб вышел мягкий и очень вкусный, только бы посолить его ещё побольше))) мякиш такой пушистый, пористый и губчатый. Но вот соли совсем мало.
    Спасибо за рецепт! Просто, быстро и очень вкусно!

    Нравится

  7. Алена, спасибо за рецепт 🙂 не могли бы вы подсказать, почему мякиш получается такой губчатый и будто слегка мокроватый, холодноватый какой-то, когда остыл 🙂 у меня так с несколькими хлебами уже было. Не могу понять, в чем причина этого. Может быть вы подскажите?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s