Когда я кормлю пшеничную закваску, у меня остаётся часть, которую я складываю в банку и храню в холодильнике, когда накопится достаточно закваски, пускаю её на оладушки.
Когда первый раз их приготовила, вернулась в детство. Такие оладьи нам готовили в садике. Пышные, воздушные, ароматные, с крупными пузырьками воздуха внутри. Они, кстати, потихоньку вытесняют любимые блины с нашего стола.
Рецепт:
— 130 г закваски из холодильника
— 130 воды
— 1 яйцо
— 200 г муки
— 2 ст.л. сахара
— щепотка соли
— пол чайной ложки соды разведённой в 1 ст.л. воды
Всё просто, кладем в миску закваску, добавляем воду, размешиваем. Добавляем яйцо, сахар и соль, взбиваем венчиком, добавляем муку, перемешиваем до однородности. Тесто будет густым. Берём соды на кончике столовой ложки, наливаем в неё воды и выливаем это дело в миску. Этой же ложкой всё тщательно, но не долго перемешиваем. Только чтобы сода с водой равномерно распределились в тесте.
Сковородку с растительным маслом разогреваем на сильном огне, ложкой выкладываем тесто, огонь уменьшаем до среднего и жарим до зарумянивания с 2-х сторон.
Доброго дня! С упоением читаю Ваши рецепты! Очень хочу испечь такие оладьи , т.к. остаётся много отходом от закваски. Сейчас натвори весна тихо клочья бы сделать данный рецепт менее калорийным ))) как Вы думаете , если заменить часть муки творогом, то в каких пропорциях? И не будет ли творог «конфликтовать» с закваской ?
НравитсяНравится
Извините, но не подскажу, не пробовала.
НравитсяНравится
Добрый день.а тесто не нужно настаивать?сразу выпекать?
НравитсяНравится
Добрый, сразу можно.
НравитсяНравится
130 воды — грамм или миллилитров?
НравитсяНравится
Во всех рецептах здесь вода всегда в граммах
НравитсяНравится
Лен, СПАСИБО Вам огромное за этот сайт и за то, что делитесь своими бесценным опытом. Я прыгаю от счастья, когда у меня получается. А сын ест даже простой хлебушек, как пряники. Обнимаю Вас. Эт Вы здорово всё придумали!
НравитсяНравится
Улыбаюсь) Спасибо Вам!
НравитсяНравится
Елена, здравствуйте! Попробовала сегодня впервые оладьи сделать на закваске, по вкусу все хорошо, но почему-то они резиновые вышли( подскажите, что не так сделала(заранее спасибо за ответ)
НравитсяНравится
У меня всё получилось! Муж был счастлив и сказал, что оладушки как из детства! Лена, спасибо вам огромное! 😙
НравитсяНравится
Спасибо огромное за рецепт! Я с оладьями бьюсь не первый год, и вот, наконец, получилось то, что я хочу. Очень нежные, пуховые прямо, и не опадают(!). Смели с сыном полную тарелку и не заметили)
НравитсяНравится