Фугасс

  Изначально фугасс был плоской мучной лепешкой сродни фокачче — оба эти названия происходят от латинского «focus», что означает «очаг», потому что хлеб, по форме похожий на блин, выпекался прямо в печи, под слоем разогретых углей.

Ришар Бертине «Свой хлеб»

Фугасс — это такой прованский хлеб, простой и вкусный. Огромный плюс этого хлеба в том, что он очень нарядный, и если испечь его на праздник или просто к приходу гостей-друзей, будьте готовы получать бесчисленные комплименты в свой адрес.)
На 4 шт. по 215 г:

Для теста:
— 300 г закваски пшеничной 100%
— 200 г воды
— 350 г пшеничной муки в/с
— 10 г соли

Развести закваску водой, добавить муку и соль и замесить тесто. Руками вымешивать минут 10. Окгрулить, уложить в миску, накрыть, «забыть» на 3 часа. Если тесто получилось влажным, сложите его 2 раза через каждый час.

Тесто должно увеличится в 2 — 2.5 раза, выкладываем его на подпыленную мукой рабочую поверхность, делайте это как можно аккуратнее, тесто должно остаться легким и воздушным. Теперь нам нужно этот шар разделить на 4 части. Это удобно делать скребком, ножом для пиццы или пластиковой карточкой. Затем берем 1 часть и слегка ее растягиваем в стороны, очень-очень аккуратно. Теперь берем скребок или пластиковую карту и делаем продольный разрез, режьте не доходя до краев теста, но так, чтобы прорезать его насквозь. После этого сделайте еще по 3 диагональных разреза — веером от центрального. Пальцами аккуратно расправьте разрезы и слегка присыпьте мукой, чтобы они не слиплись. Также поступите и с остальными заготовками. Переносим заготовку на бумагу для выпечки, которая уже лежит на лопате или что там у вас есть. У меня большая разделочная доска, очень удобно с нее скидывать хлеб в духовку.

Духовку разогреваем до 250 градусов, подсаживаем наши фугасы на лопату или большую доску и «скидываем» в печь, и сразу снижаем температуру до 230, печем первые 5 минут с паром, затем еще 7-10 минут без пара.

Фугасс очень удобно отламывать, а детям особенно интересно «разбирать» этот «лиситик» на части.)

Реклама

Фугасс: 5 комментариев

  1. Здравствуйте, подскажите пожалуйста как кормить стартер на пшеничную закваску? Если у меня 60 грамм стартера, воды и муки нужно добавить по 120 грамм? ( в два раза больше)??? Спасибо!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s