Вкусный рецепт судака запеченного в духовке. Вкусные и простые рецепты приготовления судака в духовке

oksana 08.11.13
Я люблю рыбу. И этот рецепт простой, тем и привлекательный. Можно использовать любые овощи, время на приготовление уходит мало. Ведь такие куски рыбы можно заготовить впрок и вы всегда сможете удивить ваших гостей.

Антонина 09.11.13
отличная идея - запечь рыбку! Что самое интересное, я где-то в гостях видела подобный вариант, но запекали целиком. Потому потом было неудобно - резать на куски. А если порезать заранее -получаются готовые порционные кусочки. Вчера сделала по вашему рецепту - получилось вкусно!

Марина 09.11.13
Судак сама по себе великолепная рыба, поэтому первое что меня привлекло это мало количество специй, рецепт потрясающий, простой и в тоже время оригинальный, ведь с минимальным набором специй, судак получается сочным, ароматным и вкусным, советую попробовать.

Наталья 10.11.13
Делала судака по этому рецепту, всё получилось вкусно. Только я его запекала целиком, так интересней на стол подавать. А вот картошечка у меня осталась сырой, мельче надо было резать.

Кэт 10.11.13
Представляю, как это вкусненько! Судака, несмотря на всю его простату и популярность, приготовить непросто! Стоит попробовать этот рецепт. Очень удобная подача!

сергей 27.11.13
Интересный рецепт приготовления судака, у меня он всегда разваливается, а здесь всё просто, и рыбка останется целой. Судя по фото - аппетитные кусочки. Обязательно приготовлю.

Лариса 05.12.13
Очень любим всей семьей блюда, приготовленные в духовке, практически все стараюсь готовить в ней, поскольку кушанья получаются намного насыщеннее и вкуснее, опять же менее калорийными, как мне кажется). Судак в духовке будет красоваться во главе праздничного стола в новогодний праздник, так я решила).

Алена
Лариса, отличное решение. Я тоже планирую на Новый год приготовить побольше рыбных блюд, возможно и судачка запеку)))

Елена 08.12.13
Хороший у вас рецепт тем, что вы запекаете судака сразу порционно. Удобно потом подавать его с пылу с жару и сразу каждому на тарелку. Обязательно воспользуюсь вашим способом.

Люсия 19.03.14
Готовила судака разными способами, а вот запекать в фольге не приходилось! Представляю, как судак будет запекаться в собственном соку с приправками, царское блюдо получится. На гарнир сделаю рассыпчатый рис, он всегда в полной гармонии с любой рыбкой, или же картофель). Спасибо за идею!

Марина 06.05.14
Я теперь не только судак, но и всю рыбу так запекаю. Быстро, чисто и вкусно. Спасибо!

Юлия 08.01.15
Судак - рыбка немного суховатая, как по мне, поэтому вкуснее ее будет полить сверху сметанкой и посыпать душистым перчиком перед тем, как завернуть в фольгу и отправить в духовку. А так рецептик классный!

Владимир 06.02.15
Очень вкусно получилось, правда я ещё добавил к каждому кусочку маленько моркови по корейски и вместо гарнира использовал белое вино!)

Алена
Владимир, я думаю, нет, я просто уверена, что с таким «гарниром» уйдет на «ура» любое рыбное блюдо)))

жанна 10.03.15
Обожаю рыбу в фольге! Ещё я обязательно добавляю веточку розмарина, она оттеняет вкус рыбы и придаёт пикантности. А также оригинально получится, если добавить немного свежей мяты.

Елена 28.01.17
Рыбка по этому рецепту получилась сочная и очень очень вкусная. Благодарю за рецепт!

Алена
Елена, большое спасибо за отзывы)))))))

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.

Как приготовить судака в духовке

Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.

Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.

Как выбрать свежего судака

Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:

  1. Свежевыловленный судак практически не имеет запаха.
  2. При нажатии на бок рыбы у свежей вмятина быстро восстановится.
  3. Глаза судака должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или зрачок закатился вверх, то рыба несвежая.

Чистка и разделка рыбы

Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:

  1. Подержать рыбу пару минут в подсоленной воде, далее столько же, но уже под холодной струей.
  2. Взять свежую лимонную корку, натереть ей саму тушку и поверхность, на которой она будет лежать.
  3. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно к приспособлению для чистки прикрепить защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки.
  4. После удаления ножом или специальным инструментом чешуи можно срезать плавники обычными ножницами.

После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:

  1. Очень острым ножом сделать разрез по брюшку от основания головы между плавниками. Глубоко вводить инструмент не нужно.
  2. Извлечь желчный пузырь и жабры.
  3. Если предполагается использовать голову, то зачистить ее полость, убрать темную брюшную пленку.
  4. Промыть тушку под холодной водой.

Блюда из судака в духовке – рецепты приготовления

Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.

Запеченный в фольге

Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • судак – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленную рыбку поместить на лист фольги, натереть приправами и солью, дать полежать 10 минут.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он пока прогревался до 180 градусов.
  3. Сметану соединить с горчицей, смазать этим составом тушку. Пусть она полежит еще пару минут.
  4. Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, немного посолить. Часть заложить в брюшко рыбки, а часть – разложить сверху для украшения, как показано на фото.
  5. Завернуть фольгу поплотнее, поместить заготовку на противень, запечь. Для приготовления хватит получаса.

С картофелем

Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • филе судака – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • помидор – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, залить соевым соусом и дать постоять.
  2. В это время взять форму для запекания, промаслить. Далее слоями выложить сначала кубики картошки, следом полукольца лука и кружочки помидора, при этом каждый смазать сметаной.
  3. Филе поместить на все продукты сверху. Снова смазать сметанкой, а сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах, выставив таймер на 80 мин.

С овощами

В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 10 мл;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • филе судака – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
  2. Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
  3. Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
  4. Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
  5. Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
  6. Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
  7. Готовить еще 40 мин.

В сметане в духовке

Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,4 л;
  • судак – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистить и выпотрошить, порезать на крупные куски примерно, как на фото. Приправить солью и перцем, полить лимонным соком.
  2. Выложить заготовки на смазанный противень.
  3. Почистить и порезать полукольцами лук, смешать со сметаной и майонезом, приправить перцем и солью.
  4. Залить получившимся соусом судака.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда соус закипит, уменьшить температуру до 180.

Фаршированный

Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • майонез – 125 г;
  • судак – рыбка весом 2,5 кг;
  • печень трески – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
  3. На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
  4. Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.

Филе­

Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр тертый – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • филе судака – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать на порции. Натереть специями и дать ими пропитаться.
  2. Овощи вымыть, очистить. Перчик порезать кубиками, а лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, туда же отправить нашинкованную зелень и порубленный чеснок.
  3. Готовить овощи еще пару минут, затем влить сливки, прогреть их, но не дать закипеть.
  4. На дно формы для запекания выложить филе. Залить сливочным соусом, посыпать сырной стружкой.
  5. Выпекать 40 мин. при 180 градусах.

Котлеты

Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – несколько перышков;
  • судак – 400 г филе;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – немного для смазывания;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
  2. Перемешать ингредиенты, залить соевым соусом, поперчить, посолить.
  3. Сформировать из полученного фарша котлетки.
  4. Разместить их на смазанном маслом противне.
  5. Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.

Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.

Обсудить

Судак в духовке: рецепты с фото

Рыба – один из самых полезных ингредиентов для нашего организма. Врачи и диетологи рекомендуют её включать в свой рацион 1-2 раза в неделю. Ведь она насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

И сегодня я предлагаю вам свои рецепты приготовления судака в духовке. Приготовление судака не требует больших усилий в приготовлении, а с моими рецептами у вас обязательно все получится.

Рецепт судака в фольге в духовке

Кухонная утварь: фольга, нож, разделочная доска, противень, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготоволение

  1. Рыбу тщательно промываем водой и отрезаем голову, хвост, плавники и убираем внутренности. Ещё раз промываем водой.
  2. На внешней стороне рыбы делаем 5-6 разрезов.

  3. Очищаем одну луковицу и три дольки чеснока. Нарезаем их небольшими кубиками. Петрушку тщательно промываем водой и измельчаем. Лимон промываем водой и нарезаем полукольцами.

  4. Противень застилаем фольгой и кладём на него рыбу. Измельчённый лук, чеснок и петрушку размещаем внутри рыбы. Рыбу приправляем солью по вкусу.Полукольца лимона вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу покрываем 100 г майонеза.

  5. Судака плотно заворачиваем фольгой. В раскалённую до 180 градусов духовку ставим противень с рыбой сначала на 30 минут .

  6. По истечении времени достаём судака, разворачиваем фольгу и возвращаем в духовку на 10 минут. Так мы добьёмся золотой корочки на рыбе.

Видеорецепт

Этот небольшой видеролик поможет вам приготовить рыбу.

Филе судака в духовке рецепт с фото

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная утварь: нож, разделочная доска, топорик, ножницы, миска, форма, сковорода.

Ингредиенты


Видеорецепт

А этот видеорецепт поможет вам не только приготовить судака в духовке, но и правильно подготовить его к использованию.

Рецепт судака в духовке целиком с фото

Время приготовления : 60 минут.
Количество порций : 5-6 порций.
Кухонная утварь: фольга, миска, разделочная доска, нож, кисточка, противень.

Ингредиенты

Приготовление судака

  1. Рыбу тщательно промываем, очищаем ее от внутренностей и удаляем плавники. Хвост и голову оставляем. На рыбе с двух сторон делаем несколько надрезов.

  2. Смешиваем 50 мл подсолнечного масла, столовую ложку соли и одну чайную ложку чёрного перца.

  3. Кисточкой щедро смазываем рыбу маринадом из масла. Оставляем судака на полчаса, чтобы он замариновался.

  4. Очищаем 2 луковицы и килограмм картошки. Лук нарезаем кольцами, а картофель не очень толстыми кружочками.

  5. Смешиваем 75 г сметаны и пол чайной ложки чёрного перца.

  6. Противень накрываем тремя слоями фольги.

  7. На фольгу выкладываем кружочки картофеля. На слой из картофеля выкладываем кольца лука. Оставляем немного лука.

  8. На слой из лука кладём целого судака. Несколько колец лука распределяем в разрезы на рыбе с обеих сторон. Также в разрезы вставляем дольки лимона. Фаршируем рыбу оставшимся луком.

  9. Рыбу покрываем сметаной.

  10. Отрываем кусок фольги и накрываем судака. Ставим противень с рыбой в раскалённую до 200 градусов духовку на 30 минут. Снимаем фольгу, делим рыбу на порционные кусочки и подаём с картофелем к столу.

Видеорецепт

Из этого видеорецепта вы узнаете, как приготовить судака в духовке с картофелем.

Рецепт приготовления судака в духовке с фото

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: противень, фольга, ложка, нож, разделочная доска, миски.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Судака тщательно промываем и очищаем от внутренностей, вырезаем жабры и плавники.

  2. Смешиваем в миске 100 г сметаны и часть измельчённого укропа. В сметану добавляем соль по вкусу. Тщательно размешиваем соус. Очищаем одну луковицу и нарезаем полукольцами.

  3. Помидор промываем водой и разрезаем его на две части. Одну из них нарезаем полукольцами.

  4. Очищенную рыбы натираем солью снаружи и внутри.

  5. На застеленный фольгой противень перекладываем рыбу и смазываем её сметанным соусом. Смазываем рыбу с обеих сторон, а также внутри.

  6. Фаршируем судака небольшим количеством лука, нарезанным помидором и несколькими дольками лимона. Овощи поливаем сметаной.

  7. На рыбу выкладываем оставшийся лук, несколько кусочков помидора и лимона. По желанию поливаем рыбу и овощи лимонным соком. Поливаем рыбу и овощи сметанным соусом. Судака с овощами запечатываем фольгой.

  8. Запекаем в раскалённой до 180 градусов духовке 30 минут. Через полчаса снимаем фольгу и отправляем в духовку на 10 минут.

  9. Готовую рыбу украшаем зелёным луком и укропом.

Видеорецепт

Это видео станет прекрасным помощником в приготовлении вкусной и нежной рыбы.

Рецепт запечённого судака с овощами в духовке

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная утварь: нож, разделочная доска, форма, фольга, ложка, овощечистка.

Ингредиенты

Филе судака 170 г
Белое сухое вино 50 г
Оливковое масло 50 г
Сельдерей 1 стебель
Чеснок 1 зуб.
Кабачок 4 кружочка
Соль по вкусу
Тимьян 3 веточки
Орегано 3 веточки
Морковь 1 шт.
Болгарский перец ¼ шт.
Лимон ½ шт.
Лук-порей 15 г
Чёрный молотый перец по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Вымываем кабачок и отрезаем 4 кружочка. В произвольной форме нарезаем лук-порей. Вам его потребуется 15 г.

  2. Промываем водой красный болгарский перец, очищаем от семян и отрезаем ¼ часть. Нарезаем дольку перца соломкой.

  3. Стебель сельдерея вымываем, очищаем и нарезаем.

  4. Чистим и вымываем одну морковь, нарезаем соломкой.

  5. Очищаем один зубчик чеснока и измельчаем на слайсы.

  6. Филе судака промываем водой и на коже делаем надрезы. На одну порцию вам потребуется 170 г филе.

  7. С половины лимона срезаем цедру и нарезаем тонкой соломкой. Из фольги делаем конверт. Сначала выкладываем кабачок. На кольца кабачка выкладываем морковь. Затем идёт слой из лука-порея.

  8. На лук выкладываем слайсы чеснока, сельдерей и красный перец. На овощи выкладываем три веточки тимьяна. По вкусу приправляем солью и черным перцем.

  9. На подушку из овощей выкладываем филе судака. Последний слой состоит из цедры лимона и листьев орегано.

  10. Заворачиваем края конверта, делая бортики и переносим в форму. Поливаем белым вином и оливковым маслом, по 50 г каждой жидкости.

  11. Конверт закрываем ещё одним слоем фольги и ставим в духовку. Готовим рыбу 20 минут, температура духовки должна быть 200 градусов. Снимаем крышечку из фольги, конверт с рыбой переносим на тарелку.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно попробуйте приготовить судака на подушке из овощей.

Как выбрать главный ингредиент

  • Советую выбирать рыбу небольших размеров, так как их мясо нежнее.
  • Рыба должна иметь приятный рыбный запах, без повреждений и без разрезов. Жабры должны быть яркого окраса без потемнений.
  • Глаза судака должны быть прозрачные, без мутных разводов. При нажатии на тушку мясо должно быстро восстановиться. Если остаётся ямка на рыбе, то она несвежая.

Мясо судака нежное и нежирное, а вот тем, кому нравятся жирные сорта рыбы, рекомендую самый вкусный рецепт . Это простой и быстрый способ сделать копчёную скумбрию в домашних условиях. А всем, кто любит жареную рыбку, советую воспользоваться рецептом .

Если у вас намечается праздничное застолье, то вам просто необходимы . А вот головы, хвосты и обрезки из красной рыбы выкидывать не стоит. Они вам понадобятся для . Ну и, конечно же, у каждой хозяйки должен быть .

Дорогие хозяюшки, выбирайте любой рецепт и помните, что блюдо, приготовленное с любовью, обязательно понравится вам и вашим родным. А в комментариях не забудьте оставить свой отзыв и рассказать, как вы приготовили судака в духовке.

Шаг 1: готовим филе.

Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе - самая непростая часть процесса приготовления этого блюда. Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.
Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.

Шаг 2: обжариваем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.
После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Шаг 3: формируем блюдо.



Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.
Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.

Шаг 4: запекаем филе судака в духовке.



Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут .


Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!


Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.

Шаг 5: подаем филе судака.



Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.
Приятного аппетита!

По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.

По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.

Судак – пресноводная рыба семейства окуневых. Мясо судака белое, нежное, содержит минимальное количество жира и костей, но при этом богато витаминами, жирными кислотами омега-3 и омега-6, минеральными веществами. Белка в мясе судака больше, чем в курице. Диетологи рекомендуют рыбу всем, кто хочет похудеть, судак полезен для ребенка до года и людям, перенесшим сложные заболевания. Кроме того, блюда из этой рыбы невероятно вкусные, поэтому достойны не только диетического и повседневного, но и торжественного стола.

Особого внимания заслуживают блюда из судака, запеченного в духовке. Готовятся они просто, быстро, но от этого только выигрывают. Предлагаем подробнее остановиться на том, как вкусно запечь судака в духовке целиком или порционно.

Как выбрать судака?

Главное условие удачного блюда из судака – использование свежей рыбы. Если вы не заядлый рыбак, прислушайтесь к советам профессионалов, как не ошибиться в выборе:

Для приготовления в духовке выбирайте судаков среднего размера весом 1,5-2,5 кг, их мясо сочнее и нежнее

Свежий судак не имеет специфического рыбного запаха, поэтому доверяйте собственному обонянию

При нажатии на тело рыбы, образующиеся вмятины должны быстро восстанавливаться, что свидетельствует об упругой, свежей мякоти под чешуей

На тушке не должно быть повреждений, в заломах и язвах моментально образуется гниль и вредная микрофлора

Обратите внимание на рыбьи глаза, они должны быть прозрачными, без пятен и замутнений

Свежая рыба имеет ярко-красные жабры, со временем они темнеют, что является сигналом того, что судак не первой свежести

Как разделать и подготовить судака к запеканию?

Перед приготовлением судака в духовке его необходимо очистить и замариновать. Для этого необходимо аккуратно очистить тушку от чешуи, вспороть брюхо и извлечь внутренности.

Очищенного судака необходимо промыть в ледяной воде, после чего промокнуть воду полотенцем.

В зависимости от выбранного рецепта рыба натирается травами, погружается в маринад, солится.

Чтобы запеченная рыба была сочнее, ее перед помещением в духовку можно обжарить или припустить. Если в духовке готовится рыба, подверженная предварительной тепловой обработке, рекомендуется использовать густые соусы. Свежую рыбу лучше запекать в жидком соусе, который за время приготовления достигает идеальной консистенции.

Полезная информация: Калорийность судака запеченного в духовке составляет 80 ккал на 100 грамм.

Рецепт ароматного судака в фольге целиком

Это блюдо покорит вас простотой и непревзойденным вкусом. Судак готовится из простейших ингредиентов, приготовление занимает минимум времени, но в результате получается блюдо с нежным, тонким вкусом, сочное и полезное. Такая рыбка не испортит фигуру, даже если отведать ее незадолго до сна, превратит будни в праздники, а только из духовки украсит праздничный стол.

Узнайте, как запечь судака в духовке в фольге целиком, для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свежий судак 1-1,5 кг.
  • лимон 2 шт.
  • оливковое (можно растительное) масло 50 мл.
  • белое сухое вино 50 мл.
  • смесь итальянских трав 2 ч. ложки
  • молотый перец ½ ч. л
  • морская соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Судака очистите, выпотрошите, удалите жабры, вымойте и просушите салфеткой.
  2. Смешайте оливковое масло (1-2 ст. ложки оставьте для смазывания фольги) и сок одного лимона. Полейте рыбу со всех сторон и внутри смесью.
  3. Натрите тушки солью, перцем и ароматными травами. Оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Кусок фольги смажьте оливковым маслом. Срежьте цедру с лимона, мелко порубите и положите в брюшко судака. Лимон нарежьте тонкими дольками, уложите их на фольгу, а поверх лимона поместите судака. Полейте вином.
  5. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Конверт с рыбой поставьте в духовку на 15 минут.
  6. Через 15 минут аккуратно раскройте конверт и запекайте еще несколько минут, пока судак подрумянится.
  7. Переложите рыбу на блюдо, полейте образовавшимся соком, сбрызните лимонным соком. Подавайте горячим.

Совет: Подайте рыбу целиком с лимоном, порезанным на четвертинки, и свежим молотым перцем. Каждый приправит блюдо по вкусу.

Можно подать судака прямо в конверте из фольги, в котором он запекался, украсив лимоном как на фото.

Еще один простой рецепт судака в фольге целиком с овощами и ароматными травами представлен в видео.

Рецепт приготовления судака запеченного в сметане с грибами

Нейтральный вкус судака прекрасно сочетается со вкусом грибов. Запеченного судака в духовке в сметане по рецепту как на фото может готовиться с доступными шампиньонами или содержать ароматные лесные грибы – лисички, белые грибы. При этом, использовать можно как сухие, так и свежие грибы.

Ингредиенты:

  • судак 1,5 кг.
  • сметана 500 мл.
  • шампиньоны 300 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • укроп пучок
  • черный молотый перец 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Судака очистите, выпотрошите, вымойте и нарежьте порционными кусками. Судак содержит мало костей, поэтому их можно не удалять. Если готовите рыбу для ребенка, используйте филе.
  2. Рыбу посолите, приправьте ½ чайной ложки перца и оставьте мариноваться.
  3. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами. Обжарьте на растительном масле до упаривания жидкости. Добавьте соль, оставшийся перец, сметану. Перемешайте.
  4. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до легкой румяной корочки с обеих сторон.
  5. Выложите судака кусками в форму, на каждый кусок положите грибы со сметаной. Запекайте в духовке при температуре 280°С не более 15 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом. Подавайте порционно.

Совет : Запеченный судак в духовке кусочками будет диетический, если вместо сметаны использовать сливки, а рыбу и шампиньоны не обжаривать. В этом случае судак кусками уложите в глубокую жаропрочную форму, сверху добавьте грибы и залейте сливками. Запекайте блюдо при температуре 225°С около 25 минут.

Судак в пиве и медово-горчичном соусе

Судак в медово-горчичном соусе и пиве отличается особенным, пикантным вкусом. Простой рецепт дает необыкновенный результат – рыба никогда не остается на праздничном столе и съедается до последнего кусочка. У вас всякий раз будут просить раскрыть секрет или приготовить блюдо еще раз.


Ингредиенты:

  • большая свежая рыбина 2 кг.
  • репчатый лук 3 шт.
  • светлое пиво 300 мл.
  • классический соевый соус 50 мл.
  • мед 3 ст. ложки
  • русская горчица 2 ст. ложки
  • французская горчица в зернах 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите и подготовьте, как указано в рецептах выше. Нарежьте порционными кусками.
  2. Рыбу выложите в огнеупорную форму без фольги.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и разложите поверх рыбы.
  4. Для соуса смешайте пиво, мед, горчицу, соевый соус, соль и перец по вкусу. Равномерно полейте поверх рыбы так, чтобы она вровень покрылась соусом.
  5. Запекайте при температуре 200°С в течение 40-50 минут.
  6. Подавайте теплой.

Варианты : Под таким соусом может быть приготовлен судак запеченный в духовке в фольге целиком по пошаговому, описанному выше. Луком нафаршируйте брюшко, а вместо оливково-лимонной смеси залейте судака медово-горчичным соусом на пиве.

Филе судака запеченного с картошкой

Возможно, с виду это блюдо праздничным не назовешь. Но вкус его великолепен. Филе судака запеченного в духовке с картошкой пропитывается соусом, приобретает необычный вкус, а картофель тает во рту. Блюдо сытное, ароматное, готовится просто, всегда удается. Приготовить такую рыбу с овощами может даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг.
  • филе судака 1 кг.
  • спелые томаты 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • чеснок 1 головка
  • лимонный сок ½ лимона
  • горчица 1 ст. ложка
  • мед 2 ч. ложки
  • рыбный бульон 300 мл.
  • черный перец горошком 1 ч. ложка
  • гвоздика 5-8 бутонов
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Филе судака порежьте на порционные кусочки. Сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться.
  2. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами, выложите в глубокую форму.
  3. Поверх картофеля выложите порезанные кружочками томаты.
  4. Далее слой рыбы.
  5. Припустите на растительном масле очищенную и натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный репчатый лук. Равномерно распределите пассировку поверх рыбы.
  6. Доведите до кипения бульон, добавьте раздавленный чеснок, горчицу, мед, гвоздику, перец, посолите по вкусу. Залейте маринадом рыбу. Форма должна быть таких размеров, чтобы бортики возвышались над содержимым на 3 см. Если наполнить форму до верха, кипящий маринад будет выливаться.
  7. Запекайте рыбу 50-60 минут при температуре 225°С. Жидкость должна испариться.

Варианты: Если ищите, как приготовить судака в духовке целиком в фольге с картошкой, можете смело использовать этот рецепт. Рыбу уложите на картофель, пассировку поместите в брюшко, сверху тушку обложите томатами. Лучше готовить судака на овощной подушке целиком врукаве. Запекайте, как указано в рецепте.

Советы : Сколько времени необходимо запекать судака в фольге в духовке зависит от того, подвергалась ли рыба предварительной тепловой обработке. Если судак обжаривался, отваривался или припускался, долго запекать не нужно. Достаточно 10-15 минут. Если используется сырая рыба, придется держать рыбу в духовке минимум 25 минут. Остальное зависит от количества и густоты соуса и его желаемой консистенции в готовом блюде.

Фаршированный судак с овощами и яйцами, запеченный в духовке

Многие опасаются кушать речную рыбу из-за наличия в ней костей. По этой причине – фаршированная рыба всегда пользуется особой популярность. Судак фаршированный и запеченный в духовке в фольге не является исключением. С приготовлением блюда придется повозиться, но зато результат оценят все без исключения, включая детей.

Ингредиенты:

  • судак 2 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 2 ст. ложка
  • сливки 100 г.
  • батон (мякиш) 100-200 г.
  • лимон 1 шт.
  • специи для рыбы 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистите судака, сделайте по спинке надрез и аккуратно при помощи короткого острого ножа срежьте мякоть, подрезая реберные кости. Удалите жабры.
  2. Очистите морковь и лук. Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Мякиш батона залейте сливкам и дайте ему размокнуть.
  4. Яйца сварите вкрутую.
  5. Мясо судака, пассированные овощи, яйца и батон пропустите через мясорубку. Добавьте специи, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  6. Наполните кожу фаршем, стараясь набивать не плотно. Зашейте судака по спинке ниткой или скрепите зубочистками.
  7. Переложите рыбу на противень. Также, можно запечь судака в рукаве.
  8. Разогрейте духовку до 180-200°С, запекайте 25-30 минут. Дайте рыбе остыть.
  9. Холодную рыбу нарежьте кусочками, выложите на лист салата, украсьте кусочками лимон и свежих овощей.

Совет: Готовьте рыбу заранее. Лучше, если фаршированный судак ночь постоит в холодильнике.

Оригинальный рецепт фаршированного судака, запеченного в майонезе, смотрите в видео

Совет: Фаршированный судак из представленного видео будет пикантнее и еще вкуснее, если приготовить его с сыром, добавив его в начинку. Обмазать тушку можно сметаной, смешанной с сыром для поучения румяной корочки, или сливочным соусом.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.