Сальса в домашних условиях рецепт. Соус сальса в домашних условиях
Зима всё ближе, за окном достаточно холодно и именно в такое время появляется желание побаловать родных чем-то горяченьким. Помимо горячительных напитков, согреть душу и тело можно вкусными закусками с “горячим” соусом сальса. Этот соус мексиканского происхождения. И вспомнить о приятных летних деньках нам сегодня поможет именно жаркая мексиканская кухня.
Многовековая история соуса сальса не оставила нам оригинального рецепта его приготовления. Поэтому сейчас в каждой части Латинской Америки и Мексики есть свой уникальный рецепт этого острого соуса. Свою популярность соус сальса завоевал не только на американских континентах. Европа — вторая по счёту территория, где соус начали выпускать в промышленных масштабах.
Основой соуса сальса являются томаты, перец чили, чеснок и зелень. Соус отлично сочетается с мясом, подаётся с различными блюдами, например рагу или паста. Добавляется в многие мексиканские салаты. С ним готовят популярное мексиканское блюдо — буррито и подают мексиканские лепешки — тортильи .
Если вы любитель остренького и желаете разнообразить рацион вкусной новинкой, предлагаю приготовить этот поистине жаркий соус.
Ингредиенты:
- 8 средних помидоров (1 кг);
- 2 крупные луковицы (400 г);
- 4 зубчика чеснока (20 г);
- 4 небольших перца чили (100 г);
- 2-3 веточки кинзы (по желанию);
- несколько веточек петрушки;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу.
Рецепт мексиканского соуса сальса
1. Все овощи промываем под проточной водой. Помидоры разрезаем пополам. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части. У перцев чили удаляем плодоножку и семена, разрезав их вдоль пополам. Тщательно промываем и разрезаем еще на несколько частей.
2. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с двух сторон.
3. Помидоры должны стать мягкими, а лук обжарен до полуготовности.
4. С помидоров снимаем шкурку и складываем их в миску, в которой будем готовить соус.
5. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.
6. Выкладываем в миску остальные поджаренные овощи, добавляем нарезанную зелень. Добавляем щепотку соли.
7. Перемалываем все с помощью блендера. Пробуем на соль. При необходимости добавляем еще соль.
Классический соус сальса готов. Приятного аппетита! 🙂
Соус с испанским названием сальса считается традиционным блюдом мексиканской кухни. И это не случайно, ведь его главные ингредиенты – красные томаты, зеленые перцы и белый лук символизируют цвета национального флага Мексики. Считают, что название «сальса» имеет латинские корни и происходит от слова sal, или «соль». И, действительно, вкус сальсы – такой же «острый» и пикантный, как и одноименный латиноамериканский танец страсти.
Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош. Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик. Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.
Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:
— salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;
— salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;
— salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.
Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы). Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса. В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.
Полезные свойства мексиканского соуса
Сальсу считают лучшим средством для поддержания красоты, здоровья и хорошего настроения. Благодаря низкому содержанию калорий, соус часто используется в диетологии.
Мексиканцы, отличающиеся жизнерадостным и позитивным нравом, считают сальсу идеальным лекарством от депрессии, так как соус стимулирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов.
Мексиканский соус Сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека. У людей, употребляющих пикантную заправку, улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, укрепляется память, а полезные вещества, содержащиеся в перце чили, препятствуют развитию раковых болезней и микробов.
Лайфхак для хозяек!
Соус важно употреблять сырым, так как в таком виде овощи лучше сохраняют аромат, пикантный вкус и витаминные качества.
Классический рецепт Соусы сальса
Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой. Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами. Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:
- 2 головки лука;
- 0,5 кг томатов;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. натурального лайма;
- перец чили – на свое усмотрение.
Секреты приготовления сальсы:
- С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.
Лайфхак для хозяек!
Чтобы кожица снималась легко, томаты на 8 минут опускают в горячую воду, предварительно сделав надрезы у основания. Затем – обдают водой и снимают шкурку.
- Лук очистить от шелухи, нарезать.
- Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
- Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
- Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
- Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
- В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.
Видео приготовления классической сальсы:
Лайфхак для хозяек! Ароматную сальсу можно подавать практически сразу, однако если дать ей настояться, вкус станет только лучше.
Рецепт сальсы Пико-де-Гальо
Оказывается, «pico de gallo» означает «петушиный клюв». Такое веселое название появилось потому, что раньше соус ели тремя пальцами, и у какого-то умника родилась неожиданная ассоциации. Приготовить вкусную приправу в домашних условиях – не проблема. Сложно найти соответствующие ингредиенты. Например, горький перец встречается гораздо чаще зеленого, который и придает блюду характерный острый привкус.
Как готовить в домашних условиях:
- 3 томата;
- лук (головка красная);
- 1 лайм;
- перец чили (2);
- чеснок (1 зубчик);
- оливковое масло;
- сахар, соль.
- Помидоры очистить от кожуры.
- Нарезать половину луковицы кубиками, добавить две щепотки сахара, одну – соли, свежеотжатый сок лайма. Измельченный чеснок добавить к луку.
- Нарезать томаты, положить в отдельную емкость и дать настояться.
- Из перца чили удалить семена, порубить, добавить к томатам.
- Все ингредиенты перемешать, залить оливковым маслом.
Пико-де-Гальо хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, запеченной на гриле. Пикантный дип великолепно дополнит вкус кукурузных или домашних чипсов.
соус сальса верде
«Зеленая» версия знаменитой мексиканской заправки — соус сальса верде. Для его приготовления, вместо спелых томатов, берутся незрелые помидоры. Этот соус на основе традиционной сальсы изобрели предприимчивые итальянцы. С их легкой руки, приправа стала менее острой и приобрела необычный зеленый оттенок.
Ингредиенты:
- 4 томата молочной спелости (зеленые, но съедобные помидоры);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- пол-луковицы;
- 500 мл куриного бульона;
- специи (пучок кинзы, орегано).
- Помидоры помыть, очистить, поместить в емкость с куриным бульоном, проварить.
- Нарезать крупной соломкой чили, добавить в бульон вместе с чесноком и нашинкованным луком. Проварить.
- Переместить компоненты соуса в блендер, посолить, поперчить. Добавить кинзу, орегано.
Сальса из манго: неповторимый вкус экзотики
Сладкий, соленый, острый и свежий – вкус сальсы с манго и авокадо способен поразить любого гурмана. К тому же, рецепт приготовления блюда прост и займет всего пять минут.
Для приготовления сальсы вам понадобится:
- спелое манго;
- авокадо;
- половина красной луковицы;
- пучок кинзы;
- сок лайма;
- перец молотый/соль.
- Манго, авокадо нарезать кубиками. Перемешать. Добавить мелконарезанный лук с кинзой.
- Долить сок лайма, посолить, поперчить.
- Пикантный острый вкус приправе придаст перец халапеньо.
Соус прекрасно сочетается с рыбными блюдами, курицей, можно употреблять как начинку для тортильи.
Лайфхаки хозяйкам!
Классическую сальсу желательно готовить только из спелых мясистых томатов.
Перец чили придает сальсе не горечь, а остроту.
Для придания особых вкусовых качеств, перед подачей сальсу лучше поставить на несколько часов в холодильник. Идеально – подавать ее спустя сутки после приготовления.
Соус с осторожностью стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.
Нарезать перец чили лучше в резиновых перчатках, в противном случае руки будут жечь.
Научившись готовить сальсу, каждая хозяйка сможет превращать обычные блюда в кулинарные шедевры. Например, экзотическая сальса из манго способна придать пикантность рыбе, подчеркнуть сочный вкус курицы, освежить традиционные бутерброды.
Летний вариант – сальса с арбузом. Идеально подойдет для пикников, так как превосходно сочетается с шашлыками. При этом к основному блюду соус добавит всего 23 калории!
Вкусный и оригинальный рецепт сальсы с бобами. Подходящий вариант для тех, кто сидит на диете. Особенно вкусной под этим соусом получается яичница-глазунья.
Как видите, рецептов сальсы – великое множество. Есть еще один – для ленивых. Все, что нужно сделать – купить консервированные помидоры с чили, слить воду и добавить нарезанный лук и любимую зелень, перемешать. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, и вкус блюд на вашем столе всегда будет ярким и незабываемым.
Рецепты приготовления соуса
соус сальса рецепт
20 минут
50 ккал
5 /5 (1 )
На первый взгляд, мексиканский соус «Сальса» похож на салат, поскольку готовится он исключительно из свежих овощей, которые не измельчаются в блендере. Однако это красивое, ароматное и необычное изделие по праву считают самым лучшим дополнением к мясным, рыбным блюдам, а также идеальной приправой к кукурузным чипсам.
В мире существует много рецептов приготовления соуса «Сальса» – он может быть овощным и фруктовым или включать в себя ингредиенты обоих групп. Я же сегодня хочу научить вас готовить самый настоящий, классический соус «Сальса», который был придуман в Мексике.
Приготовление соуса «Сальса» по классическому рецепту
Кухонные принадлежности
- Деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож являются главными помощниками в приготовлении данного блюда.
- Дуршлаг понадобится для обработки томатов.
- Миски разного объема и размера облегчат приготовление блюда.
- Также понадобится чеснокодавилка.
Необходимые ингредиенты
Поэтапное приготовление соуса
Подготовим ингредиенты
Приготовим соус
Конечный этап
Видео рецепта приготовления мексиканского соуса «Сальса»
Предложенный ниже видеоматериал демонстрирует пошаговую последовательность приготовления простого и вкусного соуса «Сальса», рецепт которого описан выше.
Соус Сальса Классический Рецепт. Быстро и вкусно.
Соус #Сальса это острая мексиканская закуска на основе острого перца #Халапеньо, его можно заменить перцем Чили или соусом Табаско. Это очень простой рецепт на приготовление которого вам понадобится несколько минут!
Итак для #соуса Сальса возьмите:
3-4 — спелых помидора
1 перец — халапенье
0,5 — луковицы
1 — зубок чеснока
пучок кинзы
сок лайма или лимона
соль и перец по вкусу
Приятного аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Смотрите и присоединяйтесь:
Группа в ВК — http://vk.com/public116910302
Инстаграм — https://www.instagram.com/ellenaskitchen/
Карамельный Чизкейк — https://youtu.be/1zCGQG_8ykM
Торт Кактус из Plants va Zombies — https://youtu.be/31Jp9XdwSUM
Макаронс — https://youtu.be/P-Yl6l387D8
Торт Наполеон https://youtu.be/OqDcSvmzDv0
Торт «Зимняя Сказка» — https://youtu.be/oq1tJspDFhE
Торт на День Рождения https://youtu.be/TsHA8L_aeAU
Порционные Мини — Тортики! ❤ — https://youtu.be/KozAjFA5l9M
Песочное Тесто на Сметане https://youtu.be/g_EbgSWCRPE
Как украсить просто печенье Айсингом https://youtu.be/XGRuNEkJPm0
Печенье на палочке. Айсинг https://youtu.be/Mg0QbRC-fE4
Печенье «Трещинки» Красный Бархат — https://youtu.be/jCeYXxYf-po
Корнетик https://youtu.be/bfRMC4nUqmM
ПИЦЦА https://youtu.be/9mp5K9xELeM
Канапе и Закуски — https://youtu.be/wmKU7P4J5zA
Суп из Брокколи https://youtu.be/wFBzFI7ILbI
Курица по-китайски — https://youtu.be/o4CusSKcnic
Гуакамоле ЗАКУСКА https://youtu.be/ne9NX_U6cTU
Сальса ЗАКУСКА https://youtu.be/ibpTCmBuBHo
Ахи Туна https://youtu.be/dSpv2JrOWns
Шоколадные Капкейки с шоколадом https://youtu.be/7XCGkLh8FBU
Капкейки с Сырным кремом https://youtu.be/izkjnZoJXic
Торт МОЗГИ Красный Бархат! https://youtu.be/Tcekylox8S4
Сырники из творога! Обалденно простой десерт!!! https://youtu.be/MZTeW7u2Hck
Винегрет домашний с горошком https://youtu.be/oW8KBKsGArM
Шоколадный Блинный Торт с малиново-сырным кремом https://youtu.be/Efr-357Xp2c
Ребрышки Свиные в духовке в Медово-Горчичном соусе https://youtu.be/BLkjYawvbmU
#соуссальса #сальса #ellenaskitchen
https://i.ytimg.com/vi/ibpTCmBuBHo/sddefault.jpg
https://youtu.be/ibpTCmBuBHo
2016-04-16T00:56:56.000Z
К каким блюдам подают
Соус «Сальса» применяется в качестве приправы и подходит к разнообразным блюдам. Чаще всего это:
- мясные блюда (в особенности изделия из говядины или баранины);
- рыбные блюда;
- кукурузные чипсы.
Основные прописные истины
- Для того, чтобы цвет соуса получился более ярким, используйте помидоры красных и желтых сортов.
- Семечки перца халапенья рекомендую обязательно удалить, поскольку они придают горечь блюду.
- Чеснок можно также нарезать ножом очень мелкими кусочками, тогда он сохранит все свои полезные качества и придаст соусу характерный привкус.
Приготовление соуса «Сальса» на зиму по классическому рецепту
- Время приготовления: 1, 5 часа
- Количество: три полулитровые банки.
Кухонные принадлежности
- Кастрюля большого объема понадобится для приготовления соуса.
- Неплохо бы заранее подготовить несколько емкостей разной величины и объема.
- Микроволновка понадобится для обработки перца, однако можно обойтись и без нее.
- Сковорода большого диаметра пригодится для обжарки некоторых продуктов.
- Для консервации необходимо подготовить три полулитровые банки и три железные крышки для них.
- Важно подготовить устройство для закатывания крышек на банки.
- Также необходимо заранее выбрать теплое толстое одеяло.
Необходимые ингредиенты
Поэтапное приготовление соуса
Подготовим ингредиенты
Приготовим соус
Конечный этап
Классический рецепт соуса сальса - с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.
Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- спелые помидоры – 3 шт.
- красный лук – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- перец острый – половинка стручка или по вкусу
- сок лайма – 1-2 ст. л.
- кинза свежая – 1/2 пуч.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление
Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!
На заметку
- Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
- Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
- Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
- Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
- Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.
Итак, сегодня будем готовить консервированный соус сальса с цуккини — блюдо мексиканской кухни для любителей остренького! В этом рецепте соуса сальса используется множество приправ и специй. Они придают особый неповторимый вкус и аромат . Как приготовить соус сальса в домашних условиях смотрите ниже. Время приготовления: 1 час 45 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 5,5-6 литров потребуется следующее:
- 10 стаканов цуккини, очищенных и мелко нарезанных;
- 4 луковицы, мелко нарезанных;
- 2 зеленых перца, мелко нарезанных;
- 2 красных перца, мелко нарезанных;
- 1/4 стакана + 1 ст. л. крупной соли;
- 2 ст. л. сухой горчицы;
- 1 ст.л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. тмина;
- 2 стакана белого уксуса;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 2 ст. л. красного перца хлопьями;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. перца;
- 5 стаканов нарезанных спелых помидоров;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 340 г. томатной пасты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Весь процесс готовки проходит в два дня:
- Первый день: В большой миске смешать кабачки, лук, зеленый перец, красный перец и 1/4 стакана соли, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь настояться.
- Второй день: Оставленные на ночь овощи промыть, процедить и переложить в большую кастрюлю, затем добавить горчицу, чеснок, тмин, уксус, сахар, перец, столовую ложку соли, кукурузный крахмал, мускатный орех, перец, помидоры и томатную пасту. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Разлить горячий соус сальса по стерилизованным банкам, закатать.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления соуса сальса.