Сальса в домашних условиях рецепт. Соус сальса в домашних условиях

Зима всё ближе, за окном достаточно холодно и именно в такое время появляется желание побаловать родных чем-то горяченьким. Помимо горячительных напитков, согреть душу и тело можно вкусными закусками с “горячим” соусом сальса. Этот соус мексиканского происхождения. И вспомнить о приятных летних деньках нам сегодня поможет именно жаркая мексиканская кухня.

Многовековая история соуса сальса не оставила нам оригинального рецепта его приготовления. Поэтому сейчас в каждой части Латинской Америки и Мексики есть свой уникальный рецепт этого острого соуса. Свою популярность соус сальса завоевал не только на американских континентах. Европа — вторая по счёту территория, где соус начали выпускать в промышленных масштабах.

Основой соуса сальса являются томаты, перец чили, чеснок и зелень. Соус отлично сочетается с мясом, подаётся с различными блюдами, например рагу или паста. Добавляется в многие мексиканские салаты. С ним готовят популярное мексиканское блюдо — буррито и подают мексиканские лепешки — тортильи .

Если вы любитель остренького и желаете разнообразить рацион вкусной новинкой, предлагаю приготовить этот поистине жаркий соус.

Ингредиенты:

  • 8 средних помидоров (1 кг);
  • 2 крупные луковицы (400 г);
  • 4 зубчика чеснока (20 г);
  • 4 небольших перца чили (100 г);
  • 2-3 веточки кинзы (по желанию);
  • несколько веточек петрушки;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт мексиканского соуса сальса

1. Все овощи промываем под проточной водой. Помидоры разрезаем пополам. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части. У перцев чили удаляем плодоножку и семена, разрезав их вдоль пополам. Тщательно промываем и разрезаем еще на несколько частей.

2. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с двух сторон.

3. Помидоры должны стать мягкими, а лук обжарен до полуготовности.

4. С помидоров снимаем шкурку и складываем их в миску, в которой будем готовить соус.

5. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

6. Выкладываем в миску остальные поджаренные овощи, добавляем нарезанную зелень. Добавляем щепотку соли.

7. Перемалываем все с помощью блендера. Пробуем на соль. При необходимости добавляем еще соль.

Классический соус сальса готов. Приятного аппетита! 🙂

Соус с испанским названием сальса считается традиционным блюдом мексиканской кухни. И это не случайно, ведь его главные ингредиенты – красные томаты, зеленые перцы и белый лук символизируют цвета национального флага Мексики. Считают, что название «сальса» имеет латинские корни и происходит от слова sal, или «соль». И, действительно, вкус сальсы – такой же «острый» и пикантный, как и одноименный латиноамериканский танец страсти.

Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош. Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик. Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.

Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:

salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;

salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;

salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.

Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы). Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса. В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.

Полезные свойства мексиканского соуса

Сальсу считают лучшим средством для поддержания красоты, здоровья и хорошего настроения. Благодаря низкому содержанию калорий, соус часто используется в диетологии.

Мексиканцы, отличающиеся жизнерадостным и позитивным нравом, считают сальсу идеальным лекарством от депрессии, так как соус стимулирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов.

Мексиканский соус Сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека. У людей, употребляющих пикантную заправку, улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, укрепляется память, а полезные вещества, содержащиеся в перце чили, препятствуют развитию раковых болезней и микробов.

Лайфхак для хозяек!

Соус важно употреблять сырым, так как в таком виде овощи лучше сохраняют аромат, пикантный вкус и витаминные качества.

Классический рецепт Соусы сальса

Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой. Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами. Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:

  • 2 головки лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. натурального лайма;
  • перец чили – на свое усмотрение.

Секреты приготовления сальсы:

  1. С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.

Лайфхак для хозяек!

Чтобы кожица снималась легко, томаты на 8 минут опускают в горячую воду, предварительно сделав надрезы у основания. Затем – обдают водой и снимают шкурку.

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  2. Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
  3. Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
  4. Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
  5. Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
  6. В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.

Видео приготовления классической сальсы:

Лайфхак для хозяек! Ароматную сальсу можно подавать практически сразу, однако если дать ей настояться, вкус станет только лучше.

Рецепт сальсы Пико-де-Гальо

Оказывается, «pico de gallo» означает «петушиный клюв». Такое веселое название появилось потому, что раньше соус ели тремя пальцами, и у какого-то умника родилась неожиданная ассоциации. Приготовить вкусную приправу в домашних условиях – не проблема. Сложно найти соответствующие ингредиенты. Например, горький перец встречается гораздо чаще зеленого, который и придает блюду характерный острый привкус.

Как готовить в домашних условиях:

  • 3 томата;
  • лук (головка красная);
  • 1 лайм;
  • перец чили (2);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло;
  • сахар, соль.
  1. Помидоры очистить от кожуры.
  2. Нарезать половину луковицы кубиками, добавить две щепотки сахара, одну – соли, свежеотжатый сок лайма. Измельченный чеснок добавить к луку.
  3. Нарезать томаты, положить в отдельную емкость и дать настояться.
  4. Из перца чили удалить семена, порубить, добавить к томатам.
  5. Все ингредиенты перемешать, залить оливковым маслом.

Пико-де-Гальо хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, запеченной на гриле. Пикантный дип великолепно дополнит вкус кукурузных или домашних чипсов.

соус сальса верде

«Зеленая» версия знаменитой мексиканской заправки — соус сальса верде. Для его приготовления, вместо спелых томатов, берутся незрелые помидоры. Этот соус на основе традиционной сальсы изобрели предприимчивые итальянцы. С их легкой руки, приправа стала менее острой и приобрела необычный зеленый оттенок.

Ингредиенты:

  • 4 томата молочной спелости (зеленые, но съедобные помидоры);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • пол-луковицы;
  • 500 мл куриного бульона;
  • специи (пучок кинзы, орегано).
  1. Помидоры помыть, очистить, поместить в емкость с куриным бульоном, проварить.
  2. Нарезать крупной соломкой чили, добавить в бульон вместе с чесноком и нашинкованным луком. Проварить.
  3. Переместить компоненты соуса в блендер, посолить, поперчить. Добавить кинзу, орегано.

Сальса из манго: неповторимый вкус экзотики

Сладкий, соленый, острый и свежий – вкус сальсы с манго и авокадо способен поразить любого гурмана. К тому же, рецепт приготовления блюда прост и займет всего пять минут.

Для приготовления сальсы вам понадобится:

  • спелое манго;
  • авокадо;
  • половина красной луковицы;
  • пучок кинзы;
  • сок лайма;
  • перец молотый/соль.
  1. Манго, авокадо нарезать кубиками. Перемешать. Добавить мелконарезанный лук с кинзой.
  2. Долить сок лайма, посолить, поперчить.
  3. Пикантный острый вкус приправе придаст перец халапеньо.

Соус прекрасно сочетается с рыбными блюдами, курицей, можно употреблять как начинку для тортильи.

Лайфхаки хозяйкам!

Классическую сальсу желательно готовить только из спелых мясистых томатов.

Перец чили придает сальсе не горечь, а остроту.

Для придания особых вкусовых качеств, перед подачей сальсу лучше поставить на несколько часов в холодильник. Идеально – подавать ее спустя сутки после приготовления.

Соус с осторожностью стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Нарезать перец чили лучше в резиновых перчатках, в противном случае руки будут жечь.

Научившись готовить сальсу, каждая хозяйка сможет превращать обычные блюда в кулинарные шедевры. Например, экзотическая сальса из манго способна придать пикантность рыбе, подчеркнуть сочный вкус курицы, освежить традиционные бутерброды.

Летний вариант – сальса с арбузом. Идеально подойдет для пикников, так как превосходно сочетается с шашлыками. При этом к основному блюду соус добавит всего 23 калории!

Вкусный и оригинальный рецепт сальсы с бобами. Подходящий вариант для тех, кто сидит на диете. Особенно вкусной под этим соусом получается яичница-глазунья.

Как видите, рецептов сальсы – великое множество. Есть еще один – для ленивых. Все, что нужно сделать – купить консервированные помидоры с чили, слить воду и добавить нарезанный лук и любимую зелень, перемешать. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, и вкус блюд на вашем столе всегда будет ярким и незабываемым.

Рецепты приготовления соуса

соус сальса рецепт

20 минут

50 ккал

5 /5 (1 )

На первый взгляд, мексиканский соус «Сальса» похож на салат, поскольку готовится он исключительно из свежих овощей, которые не измельчаются в блендере. Однако это красивое, ароматное и необычное изделие по праву считают самым лучшим дополнением к мясным, рыбным блюдам, а также идеальной приправой к кукурузным чипсам.

В мире существует много рецептов приготовления соуса «Сальса» – он может быть овощным и фруктовым или включать в себя ингредиенты обоих групп. Я же сегодня хочу научить вас готовить самый настоящий, классический соус «Сальса», который был придуман в Мексике.

Приготовление соуса «Сальса» по классическому рецепту

Кухонные принадлежности

  • Деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож являются главными помощниками в приготовлении данного блюда.
  • Дуршлаг понадобится для обработки томатов.
  • Миски разного объема и размера облегчат приготовление блюда.
  • Также понадобится чеснокодавилка.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты


Приготовим соус


Конечный этап


Видео рецепта приготовления мексиканского соуса «Сальса»

Предложенный ниже видеоматериал демонстрирует пошаговую последовательность приготовления простого и вкусного соуса «Сальса», рецепт которого описан выше.

Соус Сальса Классический Рецепт. Быстро и вкусно.

Соус #Сальса это острая мексиканская закуска на основе острого перца #Халапеньо, его можно заменить перцем Чили или соусом Табаско. Это очень простой рецепт на приготовление которого вам понадобится несколько минут!

Итак для #соуса Сальса возьмите:
3-4 — спелых помидора
1 перец — халапенье
0,5 — луковицы
1 — зубок чеснока
пучок кинзы
сок лайма или лимона
соль и перец по вкусу

Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Смотрите и присоединяйтесь:
Группа в ВК — http://vk.com/public116910302

Инстаграм — https://www.instagram.com/ellenaskitchen/

Карамельный Чизкейк — https://youtu.be/1zCGQG_8ykM

Торт Кактус из Plants va Zombies — https://youtu.be/31Jp9XdwSUM

Макаронс — https://youtu.be/P-Yl6l387D8

Торт Наполеон https://youtu.be/OqDcSvmzDv0

Торт «Зимняя Сказка» — https://youtu.be/oq1tJspDFhE

Торт на День Рождения https://youtu.be/TsHA8L_aeAU

Порционные Мини — Тортики! ❤ — https://youtu.be/KozAjFA5l9M

Песочное Тесто на Сметане https://youtu.be/g_EbgSWCRPE

Как украсить просто печенье Айсингом https://youtu.be/XGRuNEkJPm0

Печенье на палочке. Айсинг https://youtu.be/Mg0QbRC-fE4

Печенье «Трещинки» Красный Бархат — https://youtu.be/jCeYXxYf-po

Корнетик https://youtu.be/bfRMC4nUqmM

ПИЦЦА https://youtu.be/9mp5K9xELeM

Канапе и Закуски — https://youtu.be/wmKU7P4J5zA

Суп из Брокколи https://youtu.be/wFBzFI7ILbI

Курица по-китайски — https://youtu.be/o4CusSKcnic

Гуакамоле ЗАКУСКА https://youtu.be/ne9NX_U6cTU

Сальса ЗАКУСКА https://youtu.be/ibpTCmBuBHo

Ахи Туна https://youtu.be/dSpv2JrOWns

Шоколадные Капкейки с шоколадом https://youtu.be/7XCGkLh8FBU

Капкейки с Сырным кремом https://youtu.be/izkjnZoJXic

Торт МОЗГИ Красный Бархат! https://youtu.be/Tcekylox8S4

Сырники из творога! Обалденно простой десерт!!! https://youtu.be/MZTeW7u2Hck

Винегрет домашний с горошком https://youtu.be/oW8KBKsGArM

Шоколадный Блинный Торт с малиново-сырным кремом https://youtu.be/Efr-357Xp2c

Ребрышки Свиные в духовке в Медово-Горчичном соусе https://youtu.be/BLkjYawvbmU

#соуссальса #сальса #ellenaskitchen

https://i.ytimg.com/vi/ibpTCmBuBHo/sddefault.jpg

https://youtu.be/ibpTCmBuBHo

2016-04-16T00:56:56.000Z

К каким блюдам подают

Соус «Сальса» применяется в качестве приправы и подходит к разнообразным блюдам. Чаще всего это:

  • мясные блюда (в особенности изделия из говядины или баранины);
  • рыбные блюда;
  • кукурузные чипсы.

Основные прописные истины

  1. Для того, чтобы цвет соуса получился более ярким, используйте помидоры красных и желтых сортов.
  2. Семечки перца халапенья рекомендую обязательно удалить, поскольку они придают горечь блюду.
  3. Чеснок можно также нарезать ножом очень мелкими кусочками, тогда он сохранит все свои полезные качества и придаст соусу характерный привкус.

Приготовление соуса «Сальса» на зиму по классическому рецепту

  • Время приготовления: 1, 5 часа
  • Количество: три полулитровые банки.

Кухонные принадлежности

  • Кастрюля большого объема понадобится для приготовления соуса.
  • Неплохо бы заранее подготовить несколько емкостей разной величины и объема.
  • Микроволновка понадобится для обработки перца, однако можно обойтись и без нее.
  • Сковорода большого диаметра пригодится для обжарки некоторых продуктов.
  • Для консервации необходимо подготовить три полулитровые банки и три железные крышки для них.
  • Важно подготовить устройство для закатывания крышек на банки.
  • Также необходимо заранее выбрать теплое толстое одеяло.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты


Приготовим соус


Конечный этап


Классический рецепт соуса сальса - с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.

Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 3 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец острый – половинка стручка или по вкусу
  • сок лайма – 1-2 ст. л.
  • кинза свежая – 1/2 пуч.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
  2. Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
  3. Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
  4. Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
  5. Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.

Итак, сегодня будем готовить консервированный соус сальса с цуккини — блюдо мексиканской кухни для любителей остренького! В этом рецепте соуса сальса используется множество приправ и специй. Они придают особый неповторимый вкус и аромат . Как приготовить соус сальса в домашних условиях смотрите ниже. Время приготовления: 1 час 45 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 5,5-6 литров потребуется следующее:

  • 10 стаканов цуккини, очищенных и мелко нарезанных;
  • 4 луковицы, мелко нарезанных;
  • 2 зеленых перца, мелко нарезанных;
  • 2 красных перца, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана + 1 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 ст.л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 2 стакана белого уксуса;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 2 ст. л. красного перца хлопьями;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. перца;
  • 5 стаканов нарезанных спелых помидоров;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 340 г. томатной пасты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Весь процесс готовки проходит в два дня:

  1. Первый день: В большой миске смешать кабачки, лук, зеленый перец, красный перец и 1/4 стакана соли, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь настояться.
  2. Второй день: Оставленные на ночь овощи промыть, процедить и переложить в большую кастрюлю, затем добавить горчицу, чеснок, тмин, уксус, сахар, перец, столовую ложку соли, кукурузный крахмал, мускатный орех, перец, помидоры и томатную пасту. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Разлить горячий соус сальса по стерилизованным банкам, закатать.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления соуса сальса.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.