Салат «Шапка Деда Мороза»: вкусный рецепт. Красивые и вкусные салаты шапка деда мороза Способ приготовления и украшения салата оливье «Шапка Деда Мороза»
Салат в виде шапки дедушки Мороза для новогодних праздников. Очень вкусный и красивый, а так же дарит праздничное настроение всем гостям за столом.
Новогодний стол всегда славился богатством блюд. Даже в самые «бедные» времена праздничный стол отличался изобилием. Хозяйки заранее обдумывали меню, закупали продукты и фантазировали по поводу красивой подачи блюд. Салат «Шапка Деда Мороза» – не исключение. Тарелки с оригинальными всегда были хитами застолья. Предлагаемый салат по достоинству оценят гости за столом не только за внешний вид, но и за необыкновенный вкус. С праздником!
Тунец консервированный – 200 г
Кукуруза консервированная – 300 г
Сыр твёрдый – 150 г
Яйца куриные – 3 шт.
Помидоры – 200 г
Майонез – 3 ст. ложки
Соль – 0,2 ч. ложки
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 4
Новогодний салат: «Шапка Деда Мороза», рецепт с фото пошагово, с тунцом
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Рыбу вынуть из заливки и разобрать на более мелкие кусочки.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Помидоры вымыть. 100 г помидоров нарезать мелкими кубиками. Если помидоры очень сочные, то сок слить. Оставшиеся помидоры использовать для украшения.
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, обтереть, очистить и остудить. 1 яйцо измельчить.
Оставшиеся яйца разрезать пополам, и вынуть желтки. Желтки нарезать кубиками, а белки натереть на мелкой тёрке.
В миске соединить половину помидоров, рыбу, сыр, измельчённое яйцо, желтки и кукурузу, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Всё перемешать.
Выложить салат на блюдо в форме горки и нанести на неё майонезную сетку, чтобы украшение из помидоров и белка крепче держались на поверхности горки.
100 гр. оставшихся помидоров мелко порубить и покрыть ими горку. Из белка сделать опушку шапки. Из белка и майонеза скатать шарик, обвалять его в белке и закрепить сверху шапки в качестве помпона.
Основательно готовимся к Новому году. Салат «Шапка деда Мороза» – яркий акцент на праздничном столе. Сочность, эффектность и гармония вкуса в одном зимнем блюде для любителей домашней еды. Сочетание куриного мяса с вареными овощами, яйцами, сыром, луком, грецкими орехами и гранатом невероятное. Процесс же не требует профессиональных навыков.
Особенности приготовления салата в виде красной шапочки
- Овощи отвариваем в мундирах. Их количество увеличиваем или уменьшаем в соответствии со своими предпочтениями.
- Горечь лука уменьшаем, ошпарив его кипятком. Можно замариновать лучок.
- Куриные яйца выбираем покрупнее. Если же в наличии только мелкие, увеличиваем их количество.
- Орехи могут быть любыми: грецкими, фундуком, арахисом.
Как собрать салат в форме красной шапочки с гранатом
Есть два варианта: выложить салатную смесь горкой или соорудить ее, перевернув плошку с утрамбованным салатиком.
Бубончик делается из смеси тертых яиц и сыра. Опушка же – из тертого сырка.
Подавать оригинальное угощение нужно в охлажденном виде.
Видео приготовления салата.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- помидор – 4 средних или 2 крупных плода,
- огурец – 1 крупный или 2 маленьких плода,
- яйцо вареное – 3 шт.,
- сыр твердый – 200 гр.,
- филе курицы отварное – 200 гр.,
- майонез – 150 гр.,
- перец черный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Глубокую тарелку или миску диаметром примерно 21 см и высотой 5-6 см выстелите пищевой пленкой.
Куриное филе нарежьте маленькими кубиками, сложите в тарелку и хорошо утрамбуйте ложкой.
По вкусу поперчите и покройте майонезной «сеточкой».
Яйца почистите. Два яйца и желток третьего мелко нарежьте. Белок третьего яйца отложите в сторону.
Выложите яйца поверх куриного мяса и утрамбуйте.
Поперчите, слегка присолите и покройте майонезом.
Огурец вымойте, нарежьте маленькими кубиками и выложите следующим слоем.
Сыр натрите на мелкой терке. 140 граммов сыра выложите на слой огурцов.
Покройте майонезом и поперчите. Утрамбуйте.
Аккуратно переверните салат на большое блюдо. Снимите пленку.
С помощью лопаточки смажьте всю поверхность салата тоненьким слоем майонеза.
Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Покройте кубиками томатов поверхность салата.
Белок яйца натрите на мелкой терке и смешайте с чайной ложкой майонеза.
Скатайте из белка шар и обваляйте его в сырной соломке.
Полученный «помпон» установите на верхушке салатной массы. По периметру выложите «опушку» из оставшегося сыра.
С помидорами и сыром готов. Подавайте его на стол и угощайте дорогих гостей.
Хозяйке на заметку:
Для более пикантного вкуса вы можете добавить в салат слой мелко нарезанного красного лука. Этот слой выложите на куриное филе. Вам понадобится 1 маленькая луковица.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Салат "Шапка деда Мороза" с тунцом - замечательная идея оформления салата для новогоднего праздничного стола. Готовится он достаточно просто, все слои хорошо сочетаются по вкусу. Оливки или маслины можно заменить на маринованный огурчик или грибы в собственном соку. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам справится без лишних проблем с этим вкусным и красивым салатом. К новогодней шапке также приготовьте .
- картофель - 3-4 шт.,
- морковь - 1-2 шт.,
- яйцо куриное - 2-3 шт.,
- тунец в с\с - 180 гр.,
- сыр твердый - 40 гр.,
- майонез - 3-4 ст.л.,
- соль - по желанию,
- перец ч.м. - по вкусу.
Время приготовления 30 минут
Рецепт с фото пошагово:
Картофель и морковь предварительно отварите, дайте им остыть. Яйца отварите не дольше 10 минут, охладите в ледяной воде. Овощи и яйца очистите.
На крупной терке натрите картофель, выложите его первым слоем на блюдо, на котором планируете подавать салат. Сформируйте шапочку, смажьте картофель майонезом, чуть поперчите, при желании можно посолить.
С тунца слейте воду, раскрошите его, выложите следующим слоем на картофель, так же чуть смажьте майонезом.
На тунец выложите натертый твердый сыр.
На сыр выложите слой оливок или маслин. Как я уже говорила их можно заменить на маринованный огурчик или грибы - кому что больше нравится.
На оливки выкладываем натертые желтки, их так же смазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем натертую морковь - верх шапочки. Также вы можете приготовить этот .
А из натертого яичного белка выкладываем помпон и мех на шапочке.
Готовый салат накройте пищевой пленкой и дайте ему время пропитаться.
Предлагаем украсить праздничный стол вкусным салатом с куриной грудкой «Шапка Деда Мороза». Приготовление не займет много времени. Следуя подсказкам пошагового рецепта с фото, справиться с задачей будет проще. Яркая аппетитная в оригинальном оформлении, поднимет настроение всей семье.
Салат "Шапка Деда Мороза"
Еще с советских времен у большинства из нас ассоциируется с комедией «С легким паром» и, конечно же, салатом «Оливье». Казалось бы, простота ингредиентов позволяет готовить его в любое время, это не деликатес.
Но, тем не менее в главную зимнюю ночь, эта закуска обязательно должна быть. Единственное, что мы сделаем, кардинально видоизменим ее.
Ингредиенты:
- куриная копченая грудка - 250 г;
- картофель - 2 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- свежий огурец - 1 шт. (можно заменить маринованным или соленым);
- морковь - 2 шт.;
- консервированный горошек - 100 г;
- майонез или сметана - 80 г;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Подготавливаем овощи, и картофель вымываем, отвариваем.
- В отдельной кастрюльке варим яйца вкрутую.
- Даем остыть, потом чистим.
- Берем миску, в которую будем складывать все порезанные компоненты. Копченое мясо птицы режем небольшими кусочками.
- Кубиками измельчаем клубни картофеля.
- Режем огурец, по желанию, предварительно можно снять с него кожицу.
- Берем яйца, отделяем белки от желтков, желтки рубим, белки пока отставляем в сторону, они понадобятся чуть позже.
- Салат заправляем майонезом, при необходимости немного солим.
- Все компоненты хорошо перемешиваем.
- Берем плоское блюдо или тарелку, выкладываем салат в виде колпака.
- На среднюю часть съедобной композиции, выкладываем отварную тертую морковь.
- Вот теперь нам пригодится белок, измельчаем его, украшаем оставшуюся часть салата.
- По краю всей «шапки» выкладываем зеленый горошек или измельченный белок.
Творческий подход и немного фантазии, превратят обычную закуску в настоящее произведение искусства. Такую красоту даже жалко есть. Гости и домочадцы наверняка оценят ваши старания.
С грецкими орехами
Чтобы сделать это угощение правильно, не упустив самого важного, смотрите пошаговый рецепт с фото. с куриной грудкой, оформленный в виде шапки Деда Мороза, станет украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
- копченая грудка - 180 г;
- яйца - 3 шт.;
- грецкие орехи;
- груша - 1 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- сыр - 150 г;
- французская горчица - 10 г;
- майонез - 50 г;
- пучок зеленого лука;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Небольшими кубиками нарезаем курицу.
- Отвариваем, измельчаем любым удобным способом яйца.
- Лук и грушу промываем, нарезаем.
- Все продукты заправляем майонезом и горчицей, перемешиваем.
- На красивую тарелку выкладываем горкой салат.
- Сладкий перец промываем, вынимаем сердцевину, режем мелкой соломкой.
- Сыр измельчаем в терку, лучше мелкую.
- Ломтики перца красиво выкладываем на поверхность салата.
- В середине, из небольшого количества салата, обваленного в сыре, формируем помпон шапке.
- По краям всей тарелки посыпаем сыр.
Внешний вид поднимает настроение, закуска в таком оформлении точно не останется незамеченной.
С гранатом
Еще один рецепт невероятно вкусного угощения для Новогоднего стола.
А какие салаты для праздничного стола вы готовите?
Проголосовать
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка (отварное филе индейки тоже подойдет) - 250 г;
- большая луковица - 1 шт.;
- яйца - 6 шт.;
- шампиньоны - 250 г;
- зерна одного граната;
- майонез - 80 г;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно промываем г , мелко нарезаем, обжариваем на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
- К ним отправляем измельченный лук.
- Отвариваем яйца, чистим, остужаем, отделяем желтки от белков.
- Куриное мясо и желтки нарезаем, складываем в миску.
- К ним добавляем остывшие жареные грибы с луком, солим.
- Заправляем майонезом, перемешиваем.
- На тарелку выкладываем горкой салат.
- Сверху посыпаем его зернами граната.
- Измельченные белки смешиваем с майонезом, из получившейся массы формируем шарик.
- Ставим его сверху на салат.
- Бока закуски декорируем яичными белками.
- Еще одна шапка Деда Мороза готова.
С ананасами
Компоненты этого тематически украшенного салата, отлично сочетаются между собой. Благодаря этому блюдо получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 300 г;
- ананас консервированный - 150 г;
- красный болгарский перец - 2 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сыр - 100 г;
- майонез - 3 ст. л.
Как готовить:
- Курицу и яйца отвариваем в слегка подсоленной воде в разных кастрюлях.
- Мясо птицы режем небольшими кусочками, выкладываем на тарелку, сразу придаем форму шапки.
- С ананаса сливаем жидкость, мелко нарезаем его, укладываем поверх курицы.
- Посыпаем натертым сыром, покрываем майонезом.
- Окрасим шапку в красный цвет, сладким перцем, измельченным кубиками.
- Протираем в мелкую терку яйцо, делаем им окантовку головного убора.
- Убираем в холодильник, чтобы перед подачей на стол, салат как следует пропитался.
С морепродуктами (с тунцом)
Салат шапка Деда Мороза все готовят по-разному. В классическом варианте основной ингредиент - куриная грудка. На самом деле, ее можно заменить другими продуктами, например, . При этом вкус ничуть не испортится. Рецепт с пошаговыми фото, чтобы ничего не перепутать и все сделать правильно.
Ингредиенты:
- картошка - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яйца куриные - 3 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- тунец консервированный - 1 банка;
- огурцы маринованные - 2 шт.;
- твердый сыр - 100 г;
- перец черный молотый и соль по вкусу;
- майонез - 3 ст. л.
Как готовить:
- Овощи вымываем, отвариваем в мундире, остужаем, чистим.
- Картошку измельчаем в крупную терку и сразу выкладываем на красивое большое блюдо, формируя шапку.
- Слегка смазываем майонезом.
- Покрываем слоем размятого вилкой тунца, заранее слив жидкость.
- Добавляем майонез, затем посыпаем тертым сыром.
- Режем огурцы кубиками, выкладываем следующим слоем.
- Посыпаем сверху измельченными яйцами и мелко нарезанным луком.
- Смазываем майонезом.
- Самым последним слоем выкладываем отварную тертую морковь.
- Опушку и помпон формируем из заранее отваренных вкрутую и измельченных яиц.
- Закуска полностью готова к подаче на стол. Любители морепродуктов, оценят нежный вкус замечательного и красивого блюда.
С сардинами
Время приготовления не займет больше часа.
Ингредиенты:
- консервы в масле - 1 банка;
- плавленый сырок - 1 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- зерна граната;
- майонез;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Свеклу и яйца отвариваем в разных кастрюлях, остужаем, чистим.
- Измельчаем лук, выкладываем в миску. Чтобы ушла горечь, маринуем его: заливаем кипятком, добавляем десертную ложку сахарного песка, немного соли, три столовых ложки уксуса. Оставляем настаиваться.
- Яйца натираем на крупной терке. Точно так же поступаем с отварной свеклой и плавленым сырком.
- Вилкой разминаем консервы. Чтобы салат не получился сухим, жидкость не сливаем.
- Выкладываем сардину в виде шапки Деда Мороза.
- Сверху кладем маринованный лук.
- С помощью кондитерского мешка, делаем сеточку из майонеза. Получается быстро и аккуратно.
- Третий слой измельченные яйца, и опять майонезная сеточка.
- Яркий цвет шапке придаст свекла, ее аккуратно распределяем по салату, немного не доходя до края.
- Опушку и помпончик делаем из тертого плавленого сыра.
- Остается последний штрих, красиво оформить закуску, чтобы украсить ей . Для этого снова воспользуемся кондитерским мешком, чтобы сделать узоры. Остается дополнить декор зернами граната. Приятного аппетита.
С курицы и груши
Подготовка к Новому году идет полным ходом. Пришло время определиться с праздничным меню. Хочется, чтобы в самую волшебную ночь было все необычно, в том числе и оформление блюд. Салат шапка Деда Мороза с куриной грудкой, подходящий вариант для этого случая. Готовить будем ориентируясь на пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- куриное филе - 570 г;
- груша - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- грецкие орехи - 100 г;
- французская горчица - 1 ч. л.;
- зеленый лук;
- болгарский перец - 2 шт.;
- твердый сыр - 170 г;
- соль и майонез по вкусу.
Как готовить:
- Куриное мясо отвариваем с луком в слегка подсоленной воде. Режем на мелкие кубики, складываем в миску.
- Грушу, зеленый лук и яйца измельчаем, смешиваем с грудкой.
- Режем перец квадратиками, предварительно удалив с него семена.
- В миску с компонентами добавляем измельченные в блендере орехи и горчицу. Перемешиваем, солим.
- Заправляем майонезом по вкусу.
- Горкой выкладываем салат в другую тарелку (одну чайную ложку оставляем для помпона).
- Сверху посыпаем красным болгарским перцем.
- По краям выкладываем тертый сыр.
- Из ложки оставшегося салата формируем шарик, обваливаем его в сыре, ставим в середину.
Получается очень вкусно. Груша в сочетании с горчицей, придает блюду особый шарм. Украсить каждый может по своему усмотрению, используя разные компоненты.