Как самостоятельно приготовить шоколад. Советы и рецепты

Шоколад – это лакомство, которое любят не только дети, но и практически каждый взрослый. Его история началась еще в древности и по сей день он не теряет своей популярности. Шоколад не только дарит нам наслаждение, но и положительно влияет на наш организм, благодаря своим полезным свойствам. Если вы уже пресытились этим изысканным кондитерским изделием, то мы расскажем вам, что можно сделать из шоколада. Все блюда получаются очень вкусными и изысканными. Мы уверены, любой гость или член Вашей семьи оценит каждый из этих десертов по достоинству!

Шоколадный пудинг

  • Молоко (1 стакан),
  • Сахар (100 г),
  • Какао-порошок (40 г),
  • Шоколад (100 г),
  • Мука (100 г),
  • Сливочное масло (100 г),
  • Яйца (5 шт.),
  • Ванильный сахар (одна щепотка).

Приготовление:

  • Возьмите полстакана молока и доведите его до кипения вместе с сахаром. Добавьте тертый шоколад и какао-порошок, тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  • Оставшееся молоко смешайте с мукой и влейте эту смесь в уже горячее молоко. Добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масса чуть-чуть остынет, тогда тонкой струйкой влейте в нее растертые желтки. Постоянно помешивайте, когда будете вливать.
  • Осторожно влейте взбитые белки и перемешайте. Переложите смесь в форму, поставьте на водяную баню.
  • Запекайте блюдо 30-35 минут. Подавайте пудинг с молоком.

Простой мусс

Что приготовить из шоколада на скорую руку? Конечно же, это мусс, который заберет у вас минимальное количество сил и денег.

  • Шоколад (100 г),
  • Сахар (1 ст. лож.),
  • Яйца (4 шт.).

Приготовление:

  • Растопите в большой миске на самом маленьком огне шоколад и сахар.
  • Сняв массу с огня, взбейте ее с 4 яичными желтками. Добавляйте их по одному.
  • Взбейте яичные белки до образования густой пены. Вмешайте их в шоколадную массу.
  • Разлейте мусс по бокалам и поставьте в холодильник на полчаса.

«Сказочный» шоколадный десерт

Десерты из шоколада очень разнообразны. Вот еще один легкий, но вкусный.

  • Пломбир или сливочное мороженое,
  • Тертый шоколад,
  • Орехи миндальные,
  • Взбитые сливки.

Возьмите высокий бокал. В него слоями уложите:

  • Мороженое,
  • Тертый шоколад,
  • Миндаль (поджаренный),
  • Небольшое количество взбитых сливок.

Десерт готов!

Шоколадный соус

  • Шоколад (50 г),
  • Молоко (0,5 л),
  • Сливки (100 мл),
  • Сахар (2 ст. лож.),
  • Крахмал (1 чай. лож.),
  • Ванилин (одна щепотка).

Приготовление:

  • Натрите шоколад на мелкой терке и смешайте его с сахаром.
  • Закипятите молоко и влейте его тоненькой струйкой в смесь шоколада и сахара. Тщательно перемешайте и поставьте массу на небольшой огонь.
  • Доведите почти до кипения. Разведите крахмал в сливках и добавьте в смесь вместе с ванилином.
  • Пока соус не загустеет, помешивайте его. Затем снимите с огня. Можете использовать соус для любого десерта, торта или мороженого

Горячий шоколадный напиток

  • Горький шоколад (25 г),
  • Молоко (200 г),
  • Какао-порошок и корица (по одной щепотке).

Налейте горячее молоко в чашку, добавьте качественный тертый горький шоколад. Тщательно перемешайте палочкой, пока шоколад не растворится, добавьте корицу и посыпьте сверху порошком какао. Напиток готов.

Шоколадно-сливочный десерт

  • Шоколад (200 г),
  • Сливки (4 ст. лож.),
  • Ликер (3 ст. лож.),

Поломайте шоколад на кусочки и растопите его с ликером и сливками. Разлейте смесь по розеткам или формочкам. Подавайте теплым, добавляя печенье и фрукты.

Шоколадно - банановое фраппе

  • Белый шоколад (25 г),
  • Молоко (300 мл),
  • Банан (1 шт.),
  • Мороженое (200 г).

Смешайте молоко с шоколадом и подогрейте в кастрюле. Когда шоколад растает, залейте смесь в блендер. Добавьте мороженое и банан. Хорошо взбейте.

Шоколадно-клубничное фондю

Что можно приготовить из шоколада, чтобы получить роскошное сочетание фруктов и любимого лакомства? Записывайте!

  • Молочный шоколад (200 г),
  • Белый шоколад (50 г),
  • 6 ст. лож. молока,
  • 2 банана,
  • 2 нектарина,
  • 200 г клубники.

Приготовление:

  • Поломайте молочный шоколад и переложите его в фондюшницу. Залейте туда же молоко и несколько минут прогрейте.
  • Когда молоко станет горячим, а шоколад начнет таять, перемешайте смесь и разлейте по вазочкам.
  • Поломайте белый шоколад на куски и растопите на пару или в микроволновке. Молоко не добавляйте.
  • Над каждой вазочкой с молочным шоколадом необходимо побрызгать растопленным белым шоколадом. Перемешайте, чтобы получить эффект мрамора.
  • Порежьте фрукты на кусочки и сделайте на тарелке фруктовое ассорти. Окунайте клубнику, нектарины и бананы в шоколад.

Шоколадный торт

Блюда из шоколада настолько разнообразны, что включают в себя даже выпечку. Давайте ознакомимся с рецептом вкусного и несложного тортика.

  • Миндаль и сахар (по 250 г),
  • 2 плитки шоколада,
  • Яйца (10 шт.),
  • Лимон,
  • Ванильный сахар.

Приготовление:

  • Разотрите яичные желтки с сахаром до образования пенистой белой массы.
  • Добавьте лимонный сок, ванильный сахар, а затем молотый миндаль. Взбейте белки в крепкую пену и добавьте к смеси.
  • Аккуратно перемешайте и переложите в форму половину всей массы. Разровняйте.
  • Во вторую часть смесь добавьте тертый шоколад, вымешайте и разложите сверху светлой смеси. Выпекайте тортик в духовке, а оставшейся шоколадной помадой можете покрыть готовое блюдо.

Теперь и у вас есть различные рецепты из шоколада, а значит, вы можете баловать себя и своих близких великолепными блюдами, которые не смогут оставить равнодушными никого. Пользуйтесь этими подсказками и в будни, и в праздничные дни, балуйте иногда свою семью и гостей, и тогда никто не усомниться в том, что вы лучшая хозяйка в мире! Ведь, практически каждая хозяйка может приготовить суп или борщ. А вот, создать изысканный десерт из шоколада - под силу не каждой женщине.

Шоколад - это кондитерское изделие, полученное путем переработки какао-бобов. Он бывает черным, белым или молочным. Каждая из этих разновидностей используется не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве неплохой основы для создания более сложных десертов, напитков и выпечки. В сегодняшнем материале будет рассказано, как и что можно приготовить из шоколада.

Безе

Этот легкий французский десерт понравится даже самым взыскательным гурманам. Несмотря на простенький состав, он имеет хорошо узнаваемый вкус и сильно выраженный аромат. Чтобы побаловать им своих домочадцев, вам понадобится:

  • 75 г горького шоколада (натурального).
  • 2 яичных белка (сырых).
  • 100 г обычного сахара.

Определившись, что можно приготовить из горького шоколада, нужно детально разобраться с особенностями самой технологии. Белки взбивают миксером до получения плотной пены, а потом дополняют сахаром и повторяют процесс. Полученную массу соединяют с растопленным, но не горячим шоколадом, аккуратно перемешивают и ложкой выкладывают на противень, предусмотрительно застеленный пергаментом. Запекают безе около часа при 130°C.

Слоеные рогалики

Этот рецепт заинтересует тех, кто любит домашнюю выпечку и десерты. отлично сочетается с покупным слоеным тестом, а значит, будет отличной начинкой для рогаликов. Чтобы подать к чаю такую выпечку, вам обязательно понадобится:

  • 50 г чищеных орехов (любых).
  • 250 г листового слоеного теста.
  • 50 г темного шоколада (натурального).
  • 30 г масла (растопленного).
  • Сахар (по вкусу).
  • Яйцо (для смазывания).

Выяснив, что можно сделать из шоколада, нужно разобраться с самим процессом. Для начала следует заняться тестом. Его освобождают от заводской упаковки, размораживают, раскатывают круглым пластом и делят на восемь треугольников. Каждый из них смазывают маслом, посыпают орехами, притрушивают шоколадной стружкой и сворачивают рулетиком. Полученные заготовки обрабатывают кисточкой, смоченной во взбитом яйце, и выпекают до появления золотистого оттенка.

Шоколадная паста

Кремообразный десерт, сделанный своими руками, ни в чем уступает магазинным аналогам. Он прекрасно сочетается с блинчиками, оладушками или просто куском свежеиспеченного хлеба. Потому тем, кто не знает, что можно приготовить из шоколада, стоит обратить внимание на эту пасту. Для ее создания вам понадобится:

  • ¼ пачки сливочного масла (несоленого).
  • 150 г горького шоколада (натурального).
  • ½ чашки жирной густой сметаны.
  • 2,5 стакана сладкой пудры.
  • Соль и ванилин.

Данный рецепт отличается нереальной простотой и станет настоящим открытием для тех, кто интересуется, что можно приготовить из растопленного шоколада. Поломанный на кусочки продукт соединяют с маслом и отправляют на водяную баню. Потом все это слегка остужают, подсаливают, ароматизируют ванилином, дополняют сметаной и тщательно перемешивают, порционно подсыпая сладкую пудру.

Рахат-лукум

Этот вариант заинтересует любителей приторных восточных сладостей, раздумывающих, что можно сделать из плитки шоколада, меда и крахмала. Чтобы удивить своих родных рахат-лукумом собственного производства, вам понадобится:

  • 4 чашки обычного сахара.
  • Стакан профильтрованной воды.
  • Чашка крахмала (кукурузного).
  • 2 г лимонной кислоты.
  • 2 ст. л. незакристаллизованного липового или цветочного меда.
  • 5 ст. л. несладкого порошка какао.
  • 100 г темного шоколада высокого качества.

Воду соединяют с сахарным песком, доводят до кипения, дополняют лимонной кислотой, порошком какао и крахмалом, а потом уваривают на минимальном огне в течение часа, постоянно помешивая. По завершении обозначенного времени в тягучую массу высыпают шоколадную стружку. Все аккуратно размешивают, выкладывают на противень, заранее застеленный пергаментом, разравнивают и отправляют в холодильник. Застывший рахат-лукум режут порционными кусками и подают на стол.

Пирог с тыквой

Этот рецепт попадет в личную коллекцию каждой матери, раздумывающей, что можно сделать из шоколада для детей. Чтобы испечь ароматный и мягкий пирог, вам потребуется:

  • 250 г почищенной тыквенной мякоти.
  • 250 г 60%-ного шоколада.
  • 1,25 пачки сливочного масла (несоленого).
  • 2 чашки муки высокого качества.
  • 2 ч. л. ванилина.
  • ¼ чашки обычного сахара.
  • 1 ст. л. разрыхлителя.
  • Яйцо и соль.

Мягкое масло перетирают с сахаром до однородности. Получившуюся массу дополняют яйцом, ванилином, разрыхлителем, солью и мукой. Все это перемешивают с тыквенным пюре и шоколадной стружкой, отправляют в смазанную форму и выпекают до готовности при 180 °C.

Шарики

Тем, кто обожает легкие десерты на основе сливочного сыра, наверняка интересно узнать, что можно приготовить из шоколада и любимого ими продукта. Чтобы сделать нежные и ароматные шарики, вам потребуется:

  • 95 г белого мелкого сахара.
  • 224 г мягкого сливочного сыра.
  • 130 г 50%-ного шоколада хорошего качества.
  • 25 г коричневого сахара.
  • 115 г сливочного масла (несоленого).
  • 1/3 ч. л. ванилина.

Это один из наиболее простых вариантов того, что можно сделать из шоколада. Рецепт шариков подразумевает использование сливочного масла. Потому его заранее вынимают из холодильника и совсем ненадолго оставляют на столе. Когда оно станет достаточно мягким, его соединяют со сливочным сыром и перетирают ложкой. Получившуюся массу дополняют сахарным песком, ванилином и холодной шоколадной стружкой. Все хорошенько перемешивают, оформляют в виде шариков и заворачивают в пищевую пленку. Готовый десерт на пару часов помещают в холодильник и только потом подают.

Баклажаны в шоколаде

Это необычное блюдо придумано специально для тех, кто не боится смелых кулинарных экспериментов. Потому любители нестандартных продуктовых сочетаний наверняка не откажутся попробовать то, что можно приготовить из шоколада и баклажанов. Для создания этого шедевра вам потребуется:

  • 4 синеньких.
  • 200 мл 33%-ных молочных сливок.
  • 100 г 70%-ного шоколада (натурального).
  • 70 г фундука.
  • Соль и постное масло.

Начинать создание самого интересного блюда из тех, что можно приготовить из плитки шоколада, нужно с обработки баклажанов. Их промывают, нарезают тонкими продольными пластинками и посыпают солью. Минут через двадцать их повторно ополаскивают, обсушивают и обжаривают в разогретом постном масле до появления хрустящей корочки. Подрумяненные синенькие перекладывают на блюдо и поливают смесью сливок, расплавленного шоколада и рубленых орехов.

Картофельный пирог

Это один из наиболее популярных вариантов того, что можно приготовить из молока и шоколада. Чтобы испечь такой пирог к вечернему чаю, вам понадобится:

  • 375 г обычного сахара.
  • 250 г сливочного масла (несоленого).
  • 250 г картофельного пюре.
  • 90 г 60%-ного шоколада.
  • 500 г высокосортной муки.
  • 180 г нарубленых орехов.
  • 250 мл коровьего цельного молока.
  • 4 свежих сырых яйца.
  • По 1 ч. л. непогашенной соды, мускатного ореха и корицы.

Предварительно размягченное масло перетирают с сахаром, а потом дополняют яйцами, растопленным шоколадом, специями, картофельным пюре, содой, молоком, орехами и просеянной мукой. Все тщательно перемешивают, перекладывают в смазанную форму, разравнивают и выпекают до готовности при 175 °C.

Суфле

Этот десерт станет лучшим примером того, что можно быстро приготовить из шоколада. Он имеет приятный вкус, нежную текстуру и легкий аромат. Для его получения вам потребуется:

  • ½ чашки сахара.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • ½ чашки муки высокого качества.
  • 100 г любого хорошего шоколада.
  • 2 свежих сырых яйца.

Шоколад и масло растапливают в микроволновке. В полученную массу тут же вводят яйца, просеянную муку и сахар. Все это перемешивают, раскладывают по формочкам и запекают при умеренной температуре не больше пятнадцати минут.

Тарт

Этот интересный открытый пирог станет одним из лучших примеров той выпечки, что можно приготовить из молочного шоколада. Чтобы побаловать им своих родных и друзей, вам понадобится:

  • ½ чашки сахара.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ½ чашки коровьего цельного молока.
  • 2 ст. л. несладкого порошка какао.
  • ½ чашки дезодорированного масла.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • ½ чашки муки.
  • Пакетик пекарского порошка.

Чтобы сделать вкусную начинку, вам дополнительно понадобится:

  • 200 мл сливок (жидких).
  • 2 стандартные плитки хорошего молочного шоколада.
  • Карамельки (для декора).

Яйца тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют остальными компонентами, входящими в состав теста. Полученную массу хорошенько вымешивают, а потом распределяют по дну круглой смазанной формы и выпекают при 180 °C. Минут через тридцать подрумянившийся корж смазывают смесью сливок и расплавленного шоколада. Все это отправляют в холодильник, а перед подачей декорируют карамельками.

Маффины

Эти маленькие кексы одинаково любимы и большими, и подрастающими сладкоежками. Потому они пополнят коллекцию хозяек, не успевших решить, чем сегодня порадовать свою семью. Для выпекания ароматных шоколадных маффинов вам потребуется:

  • 300 г черного шоколада (натурального).
  • 260 г высокосортной пекарской муки.
  • 125 г сливочного масла.
  • 185 мл коровьего молока (пастеризованного).
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ¼ ч. л. разрыхлителя.
  • По ¼ чашке сахара (коричневого) и порошка какао.

Половину имеющегося шоколада соединяют со сливочным маслом и расплавляют на водяной бане. Полученную массу слегка остужают, а потом дополняют молоком, взбитыми яйцами, какао, разрыхлителем и мукой. Все тщательно размешивают и распределяют по смазанным формочкам. Выпекают маффины не дольше двадцати минут при умеренной температуре. Как только они будут готовы, их поливают остатками расплавленного шоколада.

Фондан

Эта выпечка станет настоящим сюрпризом для истинных ценителей французской кухни. Она представляет собой бисквитный кекс с жидкой начинкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 90 г качественного черного шоколада.
  • 65 г сливочного масла (несоленого).
  • 75 г мелкокристаллического сахара.
  • 40 г белой пекарской муки.
  • 2 свежих сырых яйца.

Растопленный шоколад соединяют с порезанным маслом и ждут, когда он растворится. Потом получившуюся массу тут же дополняют свежими яйцами, взбитыми с сахаром. Все это перемешивают с мукой и распределяют по формочкам. Выпекают изделия при 190 °C около четверти часа.

Чизкейк

Этот знаменитый станет неплохой находкой для тех, кто не любит лишний раз использовать духовку. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 150 г черного шоколада (натурального).
  • 150 г покупного песочного печенья.
  • 100 г сахарной пудры.
  • 200 г кремообразного творога.
  • 150 мл молочных сливок (жидких).
  • 3 ст. л. несладкого порошка какао.
  • ¼ пачки масла.

Сначала необходимо заняться печеньем. Его превращают в крошку, соединяют с маслом, распределяют по дну круглой разъемной формы и отправляют в холодильник. Спустя какое-то время застывший корж равномерно покрывают смесью творога, сладкой пудры, какао, взбитых сливок и расплавленного шоколада. Готовый чизкейк недолго выдерживают в холодильнике и только потом нарезают порционными кусками.

Торт без муки

Этот десерт, имеющий насыщенный горько-сладкий вкус, обязательно найдет немало поклонников среди людей, вынужденных придерживаться безглютеновой диеты. Для его выпекания вам понадобится:

  • 200 г сладкой пудры.
  • 350 г черного шоколада (натурального).
  • 225 г несоленого сливочного масла.
  • 175 мл кипятка.
  • 6 сырых яиц.
  • 1 ч. л. хорошего кофе (растворимого).

Поломанный шоколад соединяют со сладкой пудрой и обрабатывают при помощи блендера. Получившуюся массу дополняют желтками, порезанным маслом, кофе и кипятком. На завершающем этапе все это перемешивают со взбитыми белками, распределяют по днищу формы, предварительно выстланной листом пергамента, и пекут при умеренной температуре не дольше часа.

Коктейль

Этот ароматный бодрящий напиток привлечет внимание тех, кто пока не успел определиться, что можно приготовить из мороженого и шоколада. Чтобы его сделать, вам понадобится:

  • 600 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 120 г натурального темного шоколада.
  • 160 мл профильтрованной воды.
  • По 3 шарика ванильного и шоколадного мороженого.

Начинать процесс нужно с подогрева воды. Как только она станет достаточно теплой, ее соединяют с 90 г разломанного шоколада и обрабатывают блендером. Полученную массу сразу дополняют молоком. На завершающем этапе все это повторно взбивают с шоколадным мороженым. Готовый коктейль разливают по бокалам. Каждую порцию декорируют ванильным мороженым и посыпают остатками тертого шоколада. Подают его тут же после приготовления, поскольку, постояв, он утратит презентабельный вид.

Горячий шоколад

Можно ли приготовить дома этот напиток, знает каждый подросток. Чтобы угоститься порцией этого ароматного густого питья, вам понадобится:

  • 700 мл коровьего цельного молока.
  • 300 мл 20%-ных сливок.
  • 250 г качественного молочного шоколада.

Вначале нужно заняться жидкими ингредиентами. Их соединяют в глубоком сотейнике и отправляют на плиту. Как только содержимое емкости нагреется, ее убирают с огня, массу дополняют рубленым шоколадом и интенсивно обрабатывают венчиком. Подают напиток в горячем виде, предварительно разлив его в толстостенные чашки.

Горячий шоколад с бананом

Любителям ароматных согревающих напитков наверняка пригодится рассмотренный ниже рецепт. Как приготовить шоколад в домашних условиях, должна знать каждая женщина, в семье которой подрастают дети или внуки. Для этого вам потребуется:

  • 900 мл пастеризованного молока (коровьего).
  • 100 г хорошего шоколада.
  • 2 банана.
  • Корица.

В глубокой емкости соединяют поломанный шоколад, нарезанные бананы и молоко. Все это отправляют на плиту и доводят практически до кипения, не позволяя забурлить. Как только шоколад полностью растворится в молоке, содержимое емкости убирают с конфорки и взбивают блендером до появления легкой пены. Готовый напиток разливают по керамическим кружкам и посыпают корицей.

Десерт с соленой карамелью и белым шоколадом

Что можно приготовить для гостей, имея дома минимальный набор продуктов? Это один из часто задаваемых вопросов, ответ на который каждый найдет в сегодняшней статье. Любителям изысканных десертов можно предложить попробовать сделать сложное угощение, состоящее из недорогих и легкодоступных компонентов. Для создания карамели вам потребуется:

  • ½ чашки сухого молока.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Чашка молока.
  • Стакан сахара.

Чтобы сделать шоколадную основу, вам потребуется:

  • 2 свежих сырых яйца.
  • 100 г хорошего белого шоколада.
  • 1 ст. л. обычного сахара.

Для взбивания крема у вас под рукой дополнительно должно найтись немного соли и стакан 30%-ных сливок. Готовится тот интересный десерт в несколько этапов. Для начала нужно заняться карамелью. В кастрюльке соединяют сахар, сухое и обычное молоко. Все это уваривают до появления коричневатого оттенка, а потом дополняют сливочным маслом и остужают.

Теперь настало время заняться основой. Поломанный шоколад растапливают на водяной бане, охлаждают и дополняют желтками. В полученную массу вводят взбитые в устойчивую пену белки, сахар и пару больших ложек остывшей карамели. Все это раскладывают по креманкам и покрывают вторым слоем. Его делают из подсоленных взбитых сливок и столовой ложки карамели.

Мусс

Это один из наиболее популярных и простых десертов, пользующийся одинаковым успехом у старших и маленьких сладкоежек. Чтобы самостоятельно приготовить его у себя дома, вам потребуется:

  • 20 г сливочного масла (несоленого).
  • 3 свежих сырых яйца.
  • 1 ст. л. обычного сахара.
  • Стакан отфильтрованной воды.

Разломанный шоколад и масло выкладывают в сотейник и нагревают на очень слабеньком огне. Как только они растают, к ним добавляют желтки и взбитые с сахаром белки. Все это аккуратно перемешивают до однородности и раскладывают по креманкам. Перед подачей мусс выдерживают в холодильнике и декорируют по собственному усмотрению.

Американское печенье

Этот ароматный домашний десерт станет превосходным дополнением к семейным посиделкам за чашкой горячего чая. Чтобы испечь его для своих родных, вам понадобится:

  • 2 чашки белой муки.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ½ чашки обычного сахара.
  • 200 г натурального темного шоколада.
  • Чашка коричневого сахара.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • По ½ ч. л. непогашенной соды и соли.

Предварительно растопленное масло соединяют с двумя разновидностями сахара. Туда же добавляют целое яйцо и один желток. Все это обрабатывают венчиком и смешивают с мукой, содой и солью. Готовое тесто дополняют кусочками шоколада, ложкой накладывают на противень, заранее застеленный листом пергамента, и выпекают при 170 °C не больше пятнадцати минут.

Английский шоколадно-хлебный пудинг

Это необычное лакомство пользуется особым спросом у жителей Великобритании. Оно представляет собой оригинальное сочетание хлеба, шоколада и нескольких вспомогательных компонентов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 70 г сливочного масла хорошего качества.
  • 100 г темного шоколада (натурального).
  • 200 г хлеба.
  • 2/3 чашки 35%-ных сливок.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • 1 ст. л. обычного сахара.
  • ½ ванили и корицы.

В глубоком сотейнике соединяют сахар, сливки, специи и половину имеющегося масла. Все это отправляют на плиту и дополняют поломанным шоколадом. Как только последний полностью растворится, емкость убирают с плиты, а к ее содержимому прибавляют взбитые яйца и нарезанный кубиками хлеб. Минут через пять полученную массу распределяют по дну глубокой формы, смазанной оставшимся маслом, и отправляют в духовой шкаф. Пекут пудинг не дольше двадцати минут при температуре 190 °C. При этом крайне важно не передержать его в духовке, чтобы серединка осталась чуть влажной.

Рубрика с «шоколадными» рецептами — это просто находка как для опытных хозяек, так и для тех, кто впервые хочет попробовать себя в роли кулинара-кондитера. Привычные десерты и шоколадные новинки — все это можно разыскать на страницах этого раздела.

Торты, печеньки, кексики

Торты промышленного производства никогда не сравнятся по вкусу и оригинальности с домашней выпечкой. Рецепты домашних тортов, названия которых знакомы с детства, на страничках, посвященным «шоколадным» рецептам. Подробные рекомендации, пошаговые инструкции и маленькие хитрости приготовления позволят даже начинающим кулинарам создать шедевр с первой попытки. А отдельные статьи о приготовлении кремов из шоколада для прослойки коржей подадут свежие идеи даже бывалым кондитерам.

Хотите удивить друзей и домашних нестандартной подачей десерта из шоколада, научитесь готовить шоколадные листья! Простой и доступный всем рецепт, результат которого можно преподносить и как отдельное самостоятельное блюда, и как украшение других десертов.

Печенья, кексы, маффины — так много опубликованных рецептов, казалось бы, что еще нового можно открыть? Но в этой рубрике вы вновь откроете как рецепты традиционной песочной выпечки с шоколадом, так и заморских кексов-брауни с горячей шоколадной начинкой.

Фрукты в шоколаде

Для тех, кто постоянно печется о том, что в талии не прибавилось лишних сантиметров, интересны будут статьи о шоколадных десертах, которые принесут минимум калорий в ваш организм, а удовольствия доставят неизмеримо больше. Фрукты в шоколаде — это идеальное сочетание для людей, придерживающихся здорового питания. Пользу шоколада и фруктов доказывать не надо — это уже всем известный факт.

Изготовление конфет и шоколадных батончиков своими руками

Любимое лакомство всех детей на планете — это конфеты. К сожалению, сегодня не все дети свободно, не задумываясь, могут поедать продукт в нарядных фантиках. Аллергические реакции на всевозможные добавки — серьезное препятствие этому. Но ведь можно побаловать ребенка домашними конфетками, учтя при их приготовлении все индивидуальные особенности вашего чада и заменив вредные ингредиенты полезными.
Студенты и школьники с помощью соответствующих подразделов смогут изучить и освоить процесс домашнего производства горячо любимых ими шоколадных батончиков. Владение искусством приготовления этого лакомства вызовет только уважение среди сверстников и сэкономит средства на походы в кино и прочие милые сердцу развлечения.

Неожиданные сочетания

Любителей кулинарных экспериментов наверняка заинтересуют рецепты, в которых шоколад предлагают использовать в совершенно новом для него качестве, а не как составляющую десертов. Попробуйте добавить шоколад к мясу, пошаговые инструкции с фото помогут соблюсти точную рецептуру блюда. Можно с уверенностью утверждать, что вкус нового блюда будет неожиданными удивит вас. А шоколадно-сырные пироги, приготовленные по предложенным в рубрике рецептам, станут отличным и сытным угощением для друзей и близких.

Что можно приготовить из шоколада? Десерты и вторые блюда из черного, молочного и белого шоколада. Коллекция лучших рецептов.

Шоколадные пирожные, конфеты, муссы, коктейли, пудинги – что может быть вкуснее? Но из шоколада готовят не только десерты. Его добавляют в блюда из рыбы, птицы и мяса, в овощные пироги, салаты, супы и соусы. Горячим блюдам, гарнирам и закускам шоколад придает изысканную пикантность, а десертам – богатый вкус и прекрасный аромат.

Что можно приготовить из шоколада? Чтобы рассказать обо всех блюдах, понадобится целая книга. Мы собрали самые простые и наиболее интересные рецепты, что непременно порадуют любителей благородного лакомства из какао-бобов.

Рецепты блюд из шоколада

Рецепт 1. Шоколадно-малиновый десерт: нежно

Ингредиенты: 100 г белого или молочного шоколада, 2 яйца, 130 мл молока, 40 г сахара, малина – по вкусу.

На водяной бане растопите разломанный на кусочки шоколад и отложите его в сторону. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с молоком и поставьте на маленький огонь. Чтобы не образовались комочки, постоянно помешивайте молочную массу, а когда она загустеет (будет напоминать жирные сливки по консистенции), снимите сотейник с огня. Выложите десерт в креманки слоями: растопленный шоколад, загустевшая молочная масса, ягоды. По желанию украсьте мятными листочками.

Рецепт 2. Сырники с изюмом и шоколадной крошкой: аппетитно

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 яйцо, 350 г творога, 1 щепотка корицы, полстакана изюма, сахар и молочный шоколад – по вкусу.

Изюм залейте теплой водой, чтобы он стал сочнее. В глубокой миске перетрите творог, яйцо, сахар и корицу. Постепенно введите муку. Для начинки измельчите шоколад на маленькие кусочки (размером примерно как изюминки) и смешайте его с изюмом (с изюма слейте жидкость и высушите его бумажными салфетками). Добавьте в творожную массу изюм с шоколадом. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке и выпекайте на раскаленной сковородке, смазанной маслом, пока они не подрумянятся. Изюм можно заменить черносливом или курагой.

Рецепт 3. Шоколадное мороженое: свежо

Ингредиенты: 70 г молока, 70 г горького шоколада, 3 желтка, 400 мл сливок жирностью 35%, 90 г сахара, 1 столовая ложка коньяка – по желанию.

Потрите шоколад на терке или мелко порежьте. Смешайте шоколад с молоком и добавьте растертые с сахаром желтки. Перелейте молочно-шоколадную массу в маленькую кастрюльку и варите на среднем огне, пока полностью не растворится сахар и шоколад. Когда смесь загустеет, снимите сотейник с огня. В другой миске взбейте сливки. Если мороженое предназначено не для детей, добавьте в него немного коньяка. Охлажденную шоколадную массу перемешайте со сливками и отправьте в холодильник для застывания.

Рецепт 4. Фруктовый салат с шоколадом: полезно

Ингредиенты: 0,5 стакана воды, 1 апельсин, 2 киви, 2 бананы, 5 долек ананаса, 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г молочного или белого шоколада, орехи и сливки – по желанию.

Нагрейте в небольшом сотейнике воду, добавьте сахар, масло, а когда вода закипит, бросьте в нее разломанный на кусочки шоколад, сбавьте огонь и мешайте, пока он не растает. Очищенные фрукты нарежьте кубиками, слоями разложите в креманки и полейте шоколадным соусом. По желанию украсьте десерт взбитыми сливками или посыпьте рублеными орехами.

Рецепт 5. Шоколадные маффины: сытно

Ингредиенты: 2 яйца, 350 мл натурального йогурта, 140 г сахара, около 250 г муки, 270 г мягкого творога, 2 чайные ложки разрыхлителя, 80 мл растительного масла, 100 г горького шоколада.

Яйца взбейте с сахаром. Подсолнечное масло смешайте с йогуртом и хорошо взбейте с яично-сахарной массой. В полученную смесь добавьте измельченный на терке шоколад и творог. Постепенно введите муку и разрыхлитель. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и наполните тестом, но только наполовину: в процессе выпекания оно хорошо поднимется. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. По желанию украсьте маффины расплавленным шоколадом.

Рецепт 6. Клубнично-шоколадный мусс: романтично

Ингредиенты: 90 г сахара, 240 г клубники, 100 г белого шоколада, 120 мл молока, 150 мл сливок жирностью 35%, 1 пакетик желатина.

Клубнику разрежьте пополам. В небольшом сотейнике смешайте сахар с клубникой и варите, пока ягоды не размякнут. Остывшую клубнику пропустите через марлю, выложите в креманки и отправьте на час в холодильник. Желатин замочите в 80 мл холодной воды. В подогретое молоко добавьте разломанный на кусочки шоколад и варите, пока он не расплавится. Остудите шоколадную массу, добавьте 100 мл взбитых сливок, желатин и хорошенько перемешайте ингредиенты. Достаньте формочки и заполните их шоколадной смесью. Десерт украсьте клубникой. Подавайте охлажденным.

Рецепт 7. Лосось в белом шоколаде: необычно

Ингредиенты: 4 кусочка филе лосося, 40 г белого шоколада, 1,5 столовой ложки муки, 30 мл лимонного сока, 70 г сливочного масла, 240 мл рыбного бульона, щепотка розового или черного перца, любимые специи – по желанию.

Половинку сливочного масла растопите в маленькой кастрюльке, всыпьте муку и проварите пару минут, постоянно помешивая. После этого понемногу влейте бульон, добавьте перец и другие специи. Варите соус на медленном огне 15 минут. В оставшемся масле обжарьте филе лосося до образования золотистой корочки, а в соус добавьте измельченный шоколад и лимонный сок. Когда шоколад растворится, полейте им рыбу, выложенную на тарелки. По желанию украсьте блюдо зеленью петрушки.

Рецепт 8. Креветки с розмарином и шоколадом: изысканно

Ингредиенты: 500 г креветок, 80 г сливочного масла, 90 мл куриного бульона, 240 г горького шоколада, 200 мл портвейна, 4 веточки розмарина, соль.

Сначала нужно приготовить соус. Сотейник с портвейном поставьте на огонь и уварите, пока объем вина не уменьшится в 2 раза. Затем влейте бульон и проварите еще 7 минут. Снимите сотейник с огня и добавьте в соус измельченный шоколад, хорошо размешайте, а когда он растворится, введите сливочное масло. В другой посуде вскипятите воду, добавьте соль, веточки розмарина, варите креветки 4 минуты, откиньте на дуршлаг и подавайте с соусом.

В книге шоколадной кухни – много интересных страниц. В каждой стране – свои традиционные блюда из шоколада. Французские круассаны, итальянская панна-котта, английские кексы, австрийский торт «Захер», американский шоколадный брауни – эти десерты прекрасно подойдут для праздничного стола. А каждый день вы можете готовить более простые, но не менее вкусные блюда. Даже обычные блины, если их полить растопленным шоколадом, обретут новый вкус.

Подарите себе кусочек шоколадного счастья! Приятного вам аппетита!



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.