Шоколадный пирог с яблоками. Шоколадный пирог с тертыми яблоками Как приготовить шарлотку на воде

Хочу предложить вам рецепт простого и быстрого пирога. Конечно, чтобы его испечь, понадобится около часа, но тесто готовится очень просто.

Лично мне нравится использовать в данном рецепте достаточно кислые яблоки. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

Пирог выходит очень сочным! Его по достоинству оценят шокоголики, а уж если полить пирог растопленным шоколадом, то... пусть весь мир подождет!

Итак, для приготовления шоколадного пирога с тертыми яблоками подготовим продукты по списку.

Яйца взбиваем с сахаром и солью до состояния густой пены. Затем добавим молоко, растопленное и охлажденное сливочное масло и еще раз взбиваем.

В смесь добавим муку, смешанную с какао и разрыхлителем.

В шоколадное тесто добавим яблоки, натертые на крупной терке.

Перемешиваем.

Тесто выкладываем в форму (диаметр - 21 см).

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.

Шоколадный пирог с тертыми яблоками готов.

Полностью остужаем его на решетке.

Подаем, присыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Приятного чае- и кофепития!


Вам понадобятся:

  • 300 грамм муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яблока;
  • упаковка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 4 столовых ложки какао;
  • Разрыхлитель или гашеная сода;
  • Щепотка корицы.

Как испечь шоколадно-яблочный пирог?

Существует одно правило пышной и вкусной выпечки – сухое смешивается с сухим, жидкое с жидким. Поэтому мы первым делом смешиваем муку с какао, вы можете взять 4 столовых ложки, а можете взять больше, тогда пирог получится еще шоколаднее!

Если вы используете разрыхлитель, то вам также нужно будет смешать его с полученной массой.

На крупной терке измельчите свежие яблоки. Добавьте половину стакана сахара и щепотку корицы.

В отдельной емкости взбейте 3 яйца с оставшимся сахаром. Добавьте молоко и еще раз взбейте.

Добавьте половину части шоколадно-мучной массы и хорошенько взбейте.

Погасите соду (если вы использовали разрыхлитель, то этот пункт вы пропускаете).

Добавьте остаток муки, растопленное масло и яблоки.

Тесто должно получиться как на кекс, не сильно жидкое и упругое.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 45-55 минут. Готовность шоколадно-яблочного пирога проверятся зубочисткой – прокалываем пирог в самом высоком месте, если осталась сухой, то готово.

Получается шоколадно-яблочный пирог нежным вкусным пряным и ароматным! Яблоки практически не ощущаются, но зато присутствует их тонкий приятный аромат, а запах корицы лишь подчеркивает шоколадно-яблочный вкус!

Одним словом, берите на заметку этот вкусный и домашний рецепт пирога, и балуйте своих домашних вкусной домашней выпечкой!

Одной из разновидностей выпечки с начинкой является яблочный пирог. Поскольку яблоки в России всегда были самыми доступными фруктами, то и пирог с яблоками получил наибольшее распространение. Особенно это касается средней полосы, так как во многих садах выращивалась данная культура. В августе, когда праздновался Яблочный Спас, яблочные пироги пекли повсеместно.

В условиях современности фрукты продаются круглогодично и разработаны всяческие способы их хранения. Поэтому и выпекают пироги с яблоками не только осенью.

Тесто для них может быть дрожжевым, слоеным, вытяжным, песочным. Если добавить к нему какао, то получится шоколадный пирог с яблоками, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.

Классический пирог с яблоками и шоколадом

В меру сладкий, но сочный шоколадный пирог с яблоками отличается простотой приготовления и тонким яблочным ароматом.

По рецепту для шоколадного пирога с яблоками используют в обязательном порядке сливочное масло, муку и яйцо.

Из дрожжевого теста всегда пироги будут пышнее и нежнее, чем из прочего. Пирог с яблоками бывает открытым, закрытым и полуоткрытым.

Компоненты и калорийность рецепта

Для того чтобы яблочно-шоколадный нежный пирог получился легким и пышным, нужно выложить на столе:

  • сметану – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • ванилина – щепотку;
  • масла сливочного – 90 г;
  • муки – 170 г;
  • какао – 2 дес. л.;
  • соды – 1 ч. л.;
  • яблок – 2-3 шт.;
  • немного масла для смазывания формы для шоколадного пирога с яблоками.

В качестве крема будет выступать сметана (1 ст.) с вареньем (3 ст. л.). Калорийность при этом будет составлять 250-270 на 100 г продукта.

Как приготовить пошагово

Приготовление шоколадного пирога состоит из следующих этапов:

  1. Шаг 1. В течение 5 минут взбивают яйца, сахар, ванилин и соль.
  2. Шаг 2. Добавляют сметану и размягченное масло, взбивают.
  3. Шаг 3. Подсыпают муку, какао, соду и перемешивают до консистенции густой сметаны.
  4. Шаг 4. Яблоки режут не мелко и выкладывают в форму диаметром 20-24 см, предварительно смазанную маслом.
  5. Шаг 5. Сверху наливают тесто и отправляют будущий шоколадный пирог с яблоками в горячую духовку (180 градусов) на 45 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
  6. Шаг 6. Готовый шоколадный пирог после выпечки слегка остужают в форме, потом переворачивают на блюдо.

Для промазки смешивают варенье со сметаной, покрывают еще теплый пирог и украшают по вкусу.

Видео с пошаговым приготовлением шоколадной шарлотки с яблоками

httpss://youtu.be/86M96OyEEks

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

Яблоки, запеченные в бисквите, принято называть «шарлоткой». Ее готовят с различными начинками, но традиционный рецепт должен быть непременно с яблоками.

Этот сладкий десерт пришел к нам из Германии. Изначально в ее составе был белый хлеб, фрукты, ликер, яйца и заварной крем. Немцы же позаимствовали рецепт у англичан, где шарлотка — это разновидность пудинга и подается теплой. В форму выкладывают хлеб, вымоченный в меланже или масле, сверху яблоки в виде пюре или сваренные в сиропе и опять хлеб. Затем выпекают и подают со взбитыми сливками, сиропом или мороженым.

Вариант «Русской шарлотки» придумал в 19 веке французский повар Александра I. В ее составе, кроме яблок, используется готовый бисквит или печенье савоярди, баварский крем и взбитые сливки.

Вместо яблок можно использовать груши, абрикосы, сливы и ягоды. Также хорош яблочный пирог с какао, кофе или шоколадом. Пироги из яблок с шоколадом можно делать как целыми, так и отдельным пирожком.

Состав продуктов

Из ингредиентов для шоколадно-яблочного пирога потребуются взять:

  • муки – 200 г;
  • сливочного масла – 200 г;
  • сахара – 200 г;
  • яиц – 4 шт.;
  • яблок небольших – 5 шт.;
  • миндальной крошки – 120 г;
  • сахара ванильного – 1 пакетик;
  • разрыхлителя – 15 г;
  • какао – 3 дес. л.;
  • рома или ликера – 50 мл
  • шоколада – 100 г;
  • сливок жирных – 100 мл.

Сливки и шоколад потребуются для глазури.

Этапы приготовления

Шоколадный яблочный торт-пирог получается необычайно вкусным, если все делать, не отступая от рецепта. Для этого:

  1. Мягкое масло взбивают с сахаром, пока он не растворится и масса не станет пышной.
  2. Продолжая взбивать, вбивают яйца (по одной штуке).
  3. Отдельно смешивают сухие компоненты.
  4. Соединяют их с масляной массой и перемешивают до однородности.
  5. Фрукты режут довольно крупно (если они небольшие, то на 4 части), заливают ромом или ликером. Если пирог предназначается для детей, то этот ингредиент исключают или заменяют любым фруктовым сиропом.
  6. Смешивают фрукты с тестом.

Теперь остается только переложить все в форму, выстеленную пергаментом, разровнять и выпекать в горячей духовке 50 минут. Приготовленный яблочно-шоколадный торт-пирог должен немного постоять, минут 10-15, перед извлечением из формы. Окончательно остывание происходит на решетке.

Для глазури шоколад растапливают в сливках или жирном молоке на водяной бане и растирают, чтобы не было комков. Теплой массой заливают получившееся произведение и подают к столу.

Есть интересный вариант рецепта с тертыми яблоками. По нему:

  1. Маргарин или сливочное масло (180 г) взбивают с сахаром (150 г). Продолжая взбивать, добавляют по одному 3 яйца и 30 г какао.
  2. Фрукты (350 г) очищают и крупно натирают на терке, добавляют муку (180 г), разрыхлитель и перемешивают.
  3. Соединяют обе массы и выпекают в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую выпечку покрывают глазурью из шоколада (100 г) и сливок (100 мл).

Как приготовить шарлотку на воде

В пост не употребляют блюда с добавлением животного белка. В этот период пирог с шоколадными яблоками готовится на воде. В рецепте также отсутствует яйцо, поэтому готовить его очень просто. Воду допускается заменять любой жидкостью: соком, морсом, чаем, компотом.

Вам понадобится

Для русского яблочного пирога с шоколадом нужно взять:

  • яблок – 2-3 шт.;
  • воды – 1 ст.;
  • муки – 2,5 ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • масла растительного – 5 дес. л.;
  • соды – 1 ч. л.;
  • лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Для приготовления пирога с шоколадными яблоками на воде потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Шаг 1. Выливают в чашку кипяток (1 стакан).
  2. Шаг 2. Соду гасят соком лимона, добавляют к кипятку и перемешивают.
  3. Шаг 3. Добавляют сахар и мешают до растворения.
  4. Шаг 4. Муку просеивают и смешивают с получившимся сиропом.
  5. Яблоки очищают и нарезают дольками. По желанию добавляют ваниль или корицу.
  6. Выливают тесто в форму и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  7. Немного остужают и вынимают из формы.

Можно пропитать сиропом или промазать вареньем.

Еще один рецепт шарлотки на воде включает: манную крупу (1 ст.), воду (1 ст.), муку (1 ст.), яблочное пюре (200 г), яблоки (2 шт.), растительное масло (3 ст. л.), сахар (120 г), лимон (0,5), соду (0,5 ч. л.), ваниль, корицу.

Сначала яблоки нарезают кубиками, посыпают корицей и сбрызгивают лимонным соком. Манку заливают водой и отставляют в сторону до набухания. Яблочное пюре смешивают с сахаром, мукой и гашеной содой.

Затем все соединяют, добавляют масло, размешивают, перекладывают в форму, разравнивают и выпекают при температуре 170 градусов.

Также можно приготовить шарлотку на воде с овсяными хлопьями быстрого приготовления и медом. Для этого:

  • мед (3 дес. л.) растворяют в воде (1 ст.);
  • добавляют сахар (1 ст.) и растительное масло (0,5 ст.), размешивают;
  • кладут корицу, ванилин, цедру (по вкусу), щепотку соли;
  • добавляют муку (2 ст.), овсяные хлопья (0,5 ст.);
  • яблоки (3-4 шт.) нарезают кубиками не более 1 см, выкладывают в тесто и размешивают;
  • перекладывают в форму, выпекают 40 минут.

Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.

Шарлотка – это такая выпечка, которая и в постном исполнении получается достойной.

Секреты приготовления шарлотки

В приготовлении шоколадно-яблочного пирога есть свои секреты и рекомендации:

  1. Сода, разрыхлитель и пекарский порошок – в разных пропорциях взаимозаменяемы. Пергамент и пекарская бумага — тоже.
  2. Готовность выпечки проверяют деревянной шпажкой путем прокалывания: если поверхность сухая, значит пирог готов, если влажная – нет.
  3. В шарлотку можно добавлять не только свежие фрукты и ягоды, но и курагу, изюм, орехи.
  4. Яблоки для пирога лучше брать разные: одно сладкое, одно кислое, одно – ароматное. Тогда вкус готового шоколадного пирога с яблоками получается более тонким и интересным.
  5. Если верх шарлотки подгорает в духовке, его нужно прикрыть фольгой.
  6. Если нужно пропитать пирог сиропом, то делают это, пока он горячий. В качестве пропитки можно использовать чай с сахаром.
  7. Чтобы пирог легко вынимался из формы, ее перед тем, как наливать тесто, смазывают сливочным маслом или маргарином и посыпают манкой или сухарной крошкой, а излишки стряхивают.

Рецептов яблочно-шоколадного пирога-шарлотки очень много. Эта нежнейшая выпечка любима многими хозяйками, поскольку проста в приготовлении и не требует дорогостоящих продуктов.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, как приготовить замечательный десерт, вкусом напоминающий кекс или нежный пудинг. Шарлотка с какао и яблоками получается необыкновенно сочной и ароматной, а оригинальное сочетание шоколадного теста и кислинки фруктов придают ей необыкновенный вкус. Ниже вы найдете несколько проверенных и несложных рецептов этого десерта, каждый из которых позволит сделать немного другое блюдо.

Шарлотка с какао и яблоками: рецепт на воде

Ингредиенты

  • Яблоки средние — 3-4 шт. + -
  • Какао без добавок — 3-4 ст.л. + -
  • — 1,5 стакана + -
  • — 1 стакан (200 г) + -
  • — 3 шт. + -
  • — 50-60 мл + -
  • — щепотка + -
  • Разрыхлитель — 10 г + -

Приготовление домашней шарлотки с какао

Тесто, приготовленное по этому рецепту, отличается легкой, воздушной текстуры и буквально тает во рту, а так как в составе нет сливочного масла, пирог становится менее калорийным.

Еще перед началом приготовления теста необходимо включить духовку — сделаем его мы очень быстро, и плита должна быть уже горячей. Выставляем температуру 190 — 200°С с тем расчетом, что выпекать шарлотку с какао мы будем на среднем уровне.

Пока духовка прогревается, приступаем к приготовлению!

  1. Моем и нарезаем небольшими кубиками или дольками яблоки. Отставляем в сторону.
  2. В глубокую миску или кастрюльку разбиваем яйца и перетираем их добела с сахаром.
  3. Теперь всыпаем нужное количество какао, вливаем воду — обязательно очень холодную, все перемешиваем и начинаем осторожно, порциями добавлять муку.
  4. В конце добавляем разрыхлитель и взбиваем все до однородности.

Если всыпать сразу все количество муки, тесто может оказаться слишком густым, ведь какао сильный поглотитель влаги, поэтому муки может потребоваться меньше.

Смазываем разъемную форму или противень с высокими бортиками маслом — сливочным или растительным, и, по желанию, присыпаем сухарями.

Выкладываем на дно яблоки и выливаем поверх тесто. Выпекаем минут 30-35. За это время шарлотка с какао хорошо пропечется и поднимется. Подаем ее теплой, но не горячей — так вкус шоколадного бисквита будет чувствоваться лучше.

Весь секрет этого теста в добавлении ледяной воды — именно она придает ему особую нежность.

А теперь сделаем наш десерт еще более шоколадным!

Шоколадная шарлотка с яблоками: рецепт с шоколадом

Как и в предыдущем рецепте, сначала включаем плиту, выставив ее на 190°С, и лишь затем приступаем к приготовлению пирога.

Пошаговое приготовление шоколадной шарлотки с яблоками

  • 5 средних яблок моем и режем на дольки или кубики. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели, отставляем в сторону.
  • 3 яйца добела взбиваем с 2/3 стакана сахара, всыпаем 2-3 ст.л. какао и добавляем 2/3 стакана муки. Все хорошенько перемешиваем, добавляем, если нужно еще какао или муки.
  • Всыпаем 10 г разрыхлителя или ½ ч.л. негашеной соды.
  • Теперь режем на кусочки плитку черного или молочного шоколада и вмешиваем их в тесто.

Слишком сильно измельчать шоколад не стоит, чтобы он после выпекания чувствовался в шарлотке.

  • Смазываем разъемную форму маслом, выкладываем сначала яблоки, затем заливаем все тестом.
  • Выпекаем 25-30 минут, вынимаем и, пока пирог с яблоками и какао не остыл, посыпаем его поверх сахарной пудрой.

Или, если есть лишние 15 минут, украшаем шарлотку глазурью.

Приготовление шоколадной глазури для шарлотки

  • Для этого растапливаем на водяной бане 2/3 плитки шоколада.
  • Вмешиваем туда 30 г сливочного масла и добавляем 3 ст.л. молока.
  • Все прогреваем, непрерывно помешивая, чтобы консистенция стала совершенно однородной, и смазываем пирог.

Обязательно даем глазури остыть и подаем. Приятного аппетита!

Ну, а для тех, кто любит более плотное тесто, больше похожее на кекс, рекомендуем сделать десерт по следующему рецепту.

  1. Сначала замачиваем 100 г изюма в горячей воде так, чтобы она полностью покрыла его, и оставляем — пусть постоит не менее 30 минут.
  2. 150 г сливочного масла размягчаем — можно оставить его полежать при комнатной температуре, а можно натереть на крупной терке — так оно будет прогреваться быстрее. Главное, не растапливаем его, иначе тесто получится недостаточно нежным.
  3. Пока оно прогревается, режем тонкими ломтиками 5-6 штук средних яблок, по весу их должно быть 600 — 700 г и отставляем в сторону.
  4. Всыпаем в масло ¾ стакана сахара и перетираем на невысокой скорости миксером добела.
  5. Затем добавляем 4 яйца и 3 ст.л. какао. Все перемешиваем до однородности.
  6. Всыпаем полтора стакана муки, но следим, чтобы не загустить тесто слишком сильно.
  7. Добавляем 10 г разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды, по желанию подсыпаем 1 ч.л. корицы или молотой гвоздики на кончике ножа и взбиваем.
  8. В завершении сливаем изюм и добавляем его в готовое тесто.

Смазываем разъемную форму растительным маслом и выкладываем сначала яблоки, затем тесто. Выпекаем при 190°С в разогретой духовке около получаса.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Теперь вы знаете несколько рецептов шарлотки с яблоками и какао. Как видите, этот простой десерт можно приготовить перед самым приходом гостей и все останутся очень довольны! Угощайте своих близких людей и лакомитесь сами, друзья!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.