Салаты с вареной свеклой и картошкой. Салат из картофеля и свеклы: витаминный заряд Салат с картофелем и свеклой
Свекла – очень полезный корнеплод, который умеет гораздо больше, чем просто окрашивать все вокруг себя. Мы приготовим салат из картошки, морковки и свеклы. Это похоже на винегрет, но не переживайте, все куда новее!
Продегустируйте и другие салаты, которые мы собрали для вас. , и, конечно же, .
Говорят, козьи молочные продукты намного полезнее коровьих. Правда ли это? Правда ли то, что они вкуснее? Давайте каждый из нас проверит это на себе, приготовив такое просто и в то же время вкусное блюдо.
На салат свекла, картофель надо:
- 65 грамм сахара;
- 25 грамм салата корн;
- 1 свекла;
- 4 очищенных целых грецких орешка;
- 55 мл винного уксуса;
- 85 грамм козьего сыра;
- 15 грамм меда;
- 5 мл горчицы;
- 115 мл оливкового масла;
- 1 картошка;
- 5 мл бальзамического уксуса.
Салат из картошки и свеклы:
- Готовую свеклу очистить от кожуры, слив с нее воду и остудив ее.
- Сахар поместить в сотейник с толстым дном, довести его до коричневой карамели.
- Добавить 30 мл воды, винный уксус и немного соли.
- Массу довести до однородной консистенции.
- Пока масса доводится, свеклу порезать кубиками и всыпать в сотейник.
- Туда же всыпать и картофельные кубики.
- Перемешивать так, чтобы каждая сторона кубика покрылась карамелью.
- Бальзамический уксус смешать с медом и 15 мл масла.
- Довести до однородности венчиком, чтобы компоненты не расслоились.
- Затем дать горчицы и снова все взбить.
- Медленно, тонкой лентой вливать остатки масла.
- Заправку посолить, перемешать и отставить.
- Орехи подсушить на сухой сковороде до румяности.
- Далее их остудить и крупно порезать острым ножом.
- Салат корн вымыть, обсушить, полить медовой заправкой и перемешать вручную.
- На блюдо выложить кубики свеклы и картофеля.
- Козий сыр крупно покрошить руками и добавить к карамельным корнеплодам.
- Сверху все укрыть медовым корном и орехами.
Совет: козий сыр, в крайнем случае, можно заменит любым другим, но домашним. Магазинные варианты не подойдут.
Салат с картошкой и свеклой
Бобовые всегда сделают салат сытнее, ведь они полны растительным белком. К чечевице мы добавили и других компонентов, чтобы блюдо стало колоритнее и богаче: лук, сыр, томаты и немного корнеплодов. Попробовать однозначно стоит.
Что понадобится:
- 2 свеклы;
- 2 томата;
- 170 грамм чечевицы;
- 2 грамм карри;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 15 мл меда;
- 75 мл оливкового масла;
- 15 грамм сахара;
- 120 грамм феты;
- 2 картофеля;
- 2 головки красного лука.
Салат из свеклы и картошки:
- Свеклу и картошку вымыть и разрезать каждый корнеплод на четыре дольки.
- Укрыть фольгой противень.
- Поместить их на фольгу, присыпать сахаром.
- Добавить соли и перца, полить уксусом, медом и маслом.
- Духовой шкаф включить на двести по Цельсию и запекать картофель тридцать минут, а свеклу целый час.
- Чечевицу промыть и добавить к ней карри, хорошо перемешать и залить водой.
- Убрать на плиту и сварить до полной готовности.
- В конце варки в кастрюле не должно оставаться воды.
- Чечевицу посолить, если в вашем карри нет соли.
- Разогреть сковородку с маслом и налить в нее масло.
- Пока масло греется, лук очистить от тонкой кожуры, срезать корни и измельчить обе головки кольцами.
- Томаты сполоснуть, вырезать плодоножки и порезать плоды на дольки.
- В горячее масло всыпать лук и готовить его не более тридцати секунд на максимальном огне.
- Далее всыпать томаты, добавить соли и черного перца.
- Массу перемешать.
- Фету порезать большими кубиками и добавить в сковороду, она должна немного нагреться.
- Добавить в сковороду чечевицу, хорошо перемешать.
- Высыпать всю массу из сковороды на блюдо, сверху разложить запеченные корнеплоды и подать к столу, пока все еще теплое.
Совет: по желанию можно и свеклу, и картофель очистить от кожуры. Наше блюдо было сделано в деревенском стиле, потому кожура на обоих продуктах осталась.
Салат из свеклы и картофеля
Продукт, который почти полностью состоит из воды, очень часто фигурирует в различных блюдах. Она дает незабываемый вкус и аромат. Добавим немного сочной курочки, сладкого лука, пряного сыра и домашнего майонеза. Вы же не будете против?
Что понадобится:
- 4 клубня картофеля;
- 120 грамм сыра со специями;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- 230 грамм грибов;
- 40 мл сливочного масла;
- 320 грамм куриного филе;
- 380 мл домашнего майонеза;
- 90 грамм грецких орешков;
- 2 большие свеклы.
Приготовление салата:
- Картошку вымыть, поместить в сотейник с водой, убрать на плиту.
- Варить до готовности, проверяя мягкость кончиком ножа.
- Далее картофель остудить, очистить и измельчить его кубиками.
- Сыр натереть с помощью терки любого размера.
- Лук очистить от его тонкой кожуры, удалить корни с помощью острого ножа и вымыть луковицы.
- Далее порезать их полукольцами или кубиками.
- Яйца вымыть, залить водой в кастрюле.
- Убрать их на плиту и варить до твердой серединки в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут.
- Грибы промыть, очистить ножки и шляпки, порезать кубиками.
- Куриное филе вымыть и срезать с него пленки, жир.
- Далее поместить его в кастрюлю с соленой водой и убрать на плиту.
- Варить около тридцати минут с того момента, как закипит вода.
- В воду, по желанию, можно добавить специи и не забывать снимать пену во время кипения.
- Мясо остудить в бульоне, затем вытащить и порезать кубиками.
- На сковороде растопить масло, всыпать туда лук и немного его обжарить.
- Добавить к нему грибы и готовить около десяти минут.
- Свеклу вымыть, поместить в сотейник с водой, убрать на плиту.
- Варить ее до готовности, проверяя мягкость кончиком ножа. Это около часа.
- Далее свеклу остудить, очистить и измельчить кубиками.
- Орешки подсушить на сухой сковороде до румяности и порубить их немного ножом.
- Теперь собрать блюдо слоями: картошка; грибы с луком; яйца; курица; свекла; сыр; орехи.
- Не стоит забывать о том, что каждый слой должен быть смазать майонезом, кроме последнего.
- Убрать для пропитки на один-два часа и подавать.
С куриным филе
Такой курочки как здесь и сейчас, будьте уверены, вы еще никогда не ели. Пряное и сочное мясо в компании свежайших и хрустящих овощей. Дополнено все безумно вкусными кедровыми орешками.
Что понадобится:
- 1 куриное филе;
- 120 мл майонеза;
- 5 грамм паприки;
- 1 свекла;
- 5 томатов черри;
- 60 грамм кедровых орешков;
- 4 листа латука;
- 10 грамм прованских трав;
- 1 зубок чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 70 грамм зеленого горошка;
- 30 мл сливочного масла;
- 1 картошка.
Как приготовить салат:
- Пока еще сухую сковороду разогреть и обжарить до румяности орешки.
- Латук сполоснуть и порвать, сразу же поместить в миску.
- Горошек слить и добавить к латуку.
- Томаты вымыть и порезать четвертинками.
- Свеклу вымыть и поместить в кастрюлю.
- Залить ее водой почти до самого верха и поместить на плиту.
- Варить свеклу в кипящей воде около часа. Если она крупная, то могут понадобиться и все полтора.
- Готовую свеклу очистить от кожуры и натереть, слив с нее воду и остудив ее.
- Картошку вымыть, поместить в сотейник с водой, убрать на плиту.
- Варить картошку до готовности, проверяя мягкость кончиком ножа.
- Далее картофель остудить, очистить и измельчить его кубиками.
- Куриное филе вымыть, срезать пленки и жир, обсушить мясо салфетками.
- Посолить курицу и посыпать черным перцем.
- Обильно натереть ее паприкой и в завершение посыпать травами.
- Разогреть растительное масло и выложить в него филе.
- Обжарить до румяности со всех сторон.
- Затем закрыть крышку и готовить курицу двадцать минут, периодически переворачивая ее, чтобы она прожаривалась равномерно.
- Готовое филе порезать кубиками.
- Соединить курицу, томаты, орешки, латук, горошек, свеклу и картофель.
- Все это заправить майонезом и перемешать. Подавать порционно, используя кулинарное кольцо. Сверху посыпать рубленной зеленью.
С уткой
Необычный салат для нас с вами, так как мы редко готовим утку. Но, по сути, здесь нет ничего сложного, ничего недоступного и ничего невероятного. Разве что вкус.
Что понадобится:
- 2 утиные грудки;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- 1 луковица;
- 2 пучка кинзы;
- 1 томат;
- 1 отварная картошка;
- 1 сладкий желтый перец;
- 1 отварная свекла.
Для заправки:
- 140 мл йогурта;
- 1 зубок чеснока;
- 5 мл горчицы;
- 5 мл меда.
Последовательность действий:
- Перец вымыть, вырезать семена и порезать его кубиками.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Кинзу сполоснуть и мелко порубить.
- Лук соединить с кинзой и залить уксусом, оставить на десять минут.
- Томаты вымыть и порезать кубиками.
- Добавить к луку и зелени, избавив их от уксуса.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Йогурт, мед, горчицу и чеснок смешать, добавить соли и перца.
- Утку порезать ломтиками и обжарить на сковороде, с добавлением небольшого количества масла, до готовности.
- Картошку и свеклу помыть,отварить, очистить, нарезать на кубики.
- На блюдо выложить овощи, корнеплоды и утку. Все тщательно перемешать.
- Залить все заправкой и есть, пока горячее.
Совет: утку можно обжаривать и целиком, но это займет больше времени (20 минут) и можно довести в духовке. Для вкуса посыпать ее солью и перцем.
Салат из свеклы, моркови и картошки – обязательный пункт для выполнения каждому из вас. Существует огромное количество рецептов салатов из свеклы, моркови картошки, но мы выбрали самые вкусные и необычные. Попробуйте все пять и выберете лучший.
Овощное рагу с картофелем и свеклой — вкуснее еще не придумали!
Овощное рагу с картофелем и свеклой — это безумно вкусно, если только приготовлено оно правильно! Читайте рецепт 🙂
Овощное рагу со свеклой — рецепт то, что надо! Первый раз это рагу я попробовала будучи студенткой у бабушки моей одногруппницы Женьки. Чтобы не терять время, мы зашли к ее бабушке перекусить по-быстрому. После пар намечался нудный поход в библиотеку, чтобы подготовится к не менее нудному семинару по философии. Женькина бабушка накормила нас до такого отвала, что меньше всего хотелось думать о философии и больше всего хотелось спать. Встать из-за стола, не доев добавку, было невозможно. Бабуля считала, что студенты должны питаться, может быть, и сбалансированно, но много точно: чтобы мозги лучше работали.
В общем, потом я звонила Женьке и спрашивала, как готовить овощное рагу по рецепту ее бабушки. Женька отмахивалась, потому как не готовила вообще, готовить не умела и не любила ни рагу, ни что-то другое. Она все-таки бабулю расспросила, и овощное рагу со свеклой, рецепт Женькиной бабушки, я раздобыла =) Собственно, здесь все просто. Но у меня не получалось приготовить рагу так, чтобы свекла была одновременно и мягкая, и не потеряла цвет.
Овощное рагу с картофелем и свеклой — ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 600 г
- 400 г
- Помидоры или густой томатный сок — 200 г
- Свекла — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Перец болгарский — 100 г
- Морковь — 50 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Соль, специи, приправы — по вкусу
Как готовить овощное рагу — пошаговый рецепт с фото
Чистим картошку, нарезаем кубиками/брусочками/кружочками и ставим варить.
Воды налить нужно столько, чтобы была чуть выше картофеля.
В отдельной кастрюльке готовим свеклу. Нарезанную свеклу тушим в небольшом количестве воды с 1 столовой ложкой уксуса. Тушить следует до готовности свеклы.
Можно приготовить свеклу для овощного рагу и другим способом. Можно хорошенько ее вымыть и сварить в мундире, а затем только нарезать. Мне так даже нравится больше — свекла вкуснее, особенная молоденькая нового урожая. Этот же способ приготовления свеклы подойдет вам в том случае, если вы хотите приготовить овощное рагу с картофелем для ребенка.
Пока варится картофель и тушится свекла, делаем овощную заправку №1.
Обжариваем мелко нарезанный лук.
Когда лук поджарился до золотистого цвета, добавляем в заправку болгарский перец и морковь.
Овощи обжариваем слегка, потом добавляем немного воды и тушим на медленном огне до готовности.
В конце можно чуть-чуть посолить.
Закончили с овощной заправкой №1 и сразу приступаем к заправке №2.
Капусту нашинковать.
Помидоры пропустить через мясорубку. Выкладываем капусту в сотейник, сверху выливаем измельченные помидоры и тушим капусту до ее готовности. Немного солим.
Зимой для приготовления своего овощного рагу вместо свежих помидоров я использую густой домашний томатный сок.
Осталось соединить все ингредиенты. Выкладываем в готовый картофель тушеные овощи и свеклу.
Сверху выкладываем тушеную капусту.
Аккуратно перемешиваем наше овощное рагу с картофелем и яркой свеклой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Тушить и варить больше ничего не нужно. Если мало соли — подсолить.
Вот такое получается замечательное рагу со свеклой, рецепт которого я специально подготовила для тех, кто любит овощи и свеклу особенно.
Теперь вы разберетесь, как приготовить овощное рагу — как видите, ничего сложного. Овощное рагу с картофелем и свеклой отлично идет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Как по мне, так лучше всего сочетается с отварной говядиной.
Калорийность нашего овощного рагу с картофелем и свеклой = 40
ккал
- Белки — 1,2 г
- Жиры — 0,8 г
- Углеводы — 6,3 г
Время приготовления: 1 час, 30 минут
Вот и весь рассказ о том, как приготовить овощное рагу с картошечкой и свеклой. Подпишитесь на обновления блога, если вы еще не подписаны, и до новых встреч!
Простой, но аппетитный и полезный салат из отварных овощей очень порадует любителей лука. Яркие глянцевые кубики свеклы и картофеля в нем смешаны со свежим «оперением» рубленого зеленого лука и пряными кисло-сладкими колечками репчатого. В маринад надо добавить соль и сахар, иначе кушанье выйдет пресным.
Запекание овощей в духовом шкафу позволяет сохранить их сочность и экономит время хозяйки.
Салат можно посыпать зернышками тмина или кориандра. Душистое нерафинированное подсолнечное масло сделает его вкус незабываемым. Закуску подают охлажденной с кусочком соленой сельди.
Ингредиенты
- лук репчатый (маленький) – 2 шт.
- уксус – 2 ч. л.
- вода чистая – 8 ч. л.
- зеленый лук – 1 пучок
- листья салата - 6-7 шт.
- укроп – 2-3 веточки
- картофель – 3 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- свекла (крупная) – 2 шт.
- соль – по вкусу
Приготовление
1. Репчатый лук лучше выбирать маленький, чтобы его было легко нарезать колечками. Очистите его и тонко нарежьте. В небольшом блюдце приготовьте маринад, в который нужно будет опустить лук. Соедините воду и уксус, перемешайте и положите в маринад нарезанный колечками лук. Оставьте его, пока будете нарезать другие ингредиенты.
2. Зеленый лук отлично подойдет для салата. Помойте его и мелко порежьте.
3. Листья салата тщательно вымойте и аккуратно нарежьте. Со свежим укропом поступите также. Можно также использовать для салата петрушку и обычную, и кучерявую.
4. Картофель отварите заранее до полной готовности. Шкурку снимите и нарежьте его кубиками. Нарезанный картофель добавьте в миску с зеленью.
5. Залейте растительное масло и добавьте соль. Хорошо перемешайте. Это поможет не окраситься картофелю в красный цвет, когда вы добавите свеклу.
6. Свеклу лучше выбирать сладкую и красную. Отварите ее, после этого немного остудите, чтобы удобно было снять шкурку, и нарежьте кубиками.
7. Слейте маринад из блюдца с луком и добавьте лук в миску с салатом. Ложкой хорошо помешайте, затем посолите. А вообще, салат лучше остудить в холодильнике, если свекла и картофель были сразу после варки. Если же овощи варились заранее и потом находились какое-то время в холодильнике, то этого делать не нужно.
8. Салат с картофелем и свеклой готов. Можно накрывать стол и подавать это полезное блюдо с различными гарнирами или мясными блюдами.
Хозяйке на заметку
1. У неравнодушного к своему делу шеф-повара всегда припасена для салатов склянка особого масла, несколько месяцев вбиравшего аромат душистых трав и семян, на которых мастер его настаивал. Для каждой овощной смеси предполагается свой букет. Например, для той, где солируют картофель и свекла, более всего подходит не заморское оливковое, а рафинированное подсолнечное, напитавшееся запахом пажитника, мяты и эстрагона. Если зимой домочадцы охотно едят закуски из отварных корнеплодов, хозяйка может осенью засыпать в бутыль с маслом эти три специи. Когда будущая салатная заправка как следует выстоится при комнатной температуре, останется только взболтать ее, процедить и употреблять.
2. В подкисленную уксусом воду, где маринуются луковые кольца, обычно добавляют щепоть сахара – белого или коричневого. Подсластитель превратит острый привкус в пикантный и полностью уничтожит излишнюю горечь.
3. Поскольку закуска без майонеза, нет препятствий к тому, чтобы сделать нарезку и даже заправить ее заблаговременно, допустим, вечером – к завтрашнему обеду. Только лук туда класть лучше непосредственно перед сервировкой, иначе им пропахнет весь холодильник. Переложить блюдо следует в стеклянную емкость. Эмалированный судок, керамическая кастрюля тоже подходят, а пластиковые боксы под запретом.
Зимний салат из сезонных овощей: картофеля, свеклы и чеснока — вкусное и очень простое блюдо. Понравится всем любителям майонезных салатов. Получается сытным, поэтому вполне подойдет и для обеденного меню. Картофельно-свекольный салат удобно брать с собой на работу или учебу, так как овощи сварены (или запечены) заранее, они не могут пустить сок или потерять «бодрость», как это бывает со свежими овощами. Картофель и свекла быстро пропитаются майонезом и горчицей, что даст особую сочность и сытость блюду.
Но не забывайте, что среди ингредиентов также есть и чеснок, это нужно учесть, если планируете провести время в общественном месте.
Заправить салат можно , приготовленным из молока, горчицы, сока лимона и растительного масла. Также можно купить готовый соевый майонез, хотя вне поста его сложно найти в продаже. Если же вы употребляете яйца, то вопрос заправки у вас не возникнет.
Кстати, по вкусу блюдо немного напоминает . Такой салат вполне можно включить в новогоднее меню, ведь праздник уже совсем скоро!
Ингредиенты:
- свекла – 500 гр;
- картофель – 250 гр;
- горчица – 1.5 ч. л;
- чеснок – 3 зуб;
- соль – 0.5 ч. л;
- сахар – 1ч. л;
- майонез.
Если вы «дружите» с духовкой, тогда запеките овощи, так салат будет гораздо вкуснее. Заверните свеклу и картофель в фольгу, каждый овощ — отдельно. Предварительно снимать кожицу не надо, это будет удобно сделать сразу после запекания.
Натрите свеклу на крупной терке (без кожицы).
Ту же операцию повторите с очищенным картофелем. Добавьте измельченный чеснок.
Смешайте два овоща с горчицей, солью и сахаром. Затем добавьте майонез по вкусу.
И снова перемешайте все ингредиенты:
Салат уже готов к употреблению. Но гораздо вкуснее поставить его в холод на пару часиков, чтобы все составляющие пропитались заправкой и чесночком.
Приятного аппетита!