Пишмание. Восточные сладости Sirin Sekerleme Kabarik Pismaniye Turkish Cotton Candy - Турецкая сладкая вата с фисташкой - «Турецкая сладкая вата

Пишмание (pişmaniye) — турецкое лакомство.

То, что сегодня многие называют «пешмеком», «тель хельвой», «кетен хельвой» либо ещё круче — «чекме хельвой», в реальности является не чем иным, как «пишмание». Родиной этой сладости принято считать Турцию, а точнее город Измит. Точных данных о том, как лакомство «Пишмание» распространилось по всей территории Анатолийского побережья. Но, по преданию, когда Пишмание доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Даже сейчас в уезде под названием Мудурну (Болу) народ эту сладость так и называет. В Кастамоне она называется «чекме хельва» (Çekme Helva), которую здесь преподносят как редкий подарок. В Анталии – это «кетен хельвасы» (Keten Helvası), которая готовиться уже реже. Это лакомство не сопровождает больше и посиделки молоденьких девушек в Рамазан, когда они, усаживались вокруг огромного подноса с пишмание и рассказывали друг дружке разные истории.

Хоть первым мастером по приготовлению в Измите «пишмание» считают Кандырского мастера Хайри, но в торговлю оно пришло от армянского кондитера Хаджи Агопа. При первой мировой войне кондитер Агоп Долмаджиян закрыл мастерскую и уехал. А продолжил его дело бывший бухгалтер Ибрагим Этэм Эфенди.

Проследить историю пишмание можно в городе Кастамон. Изначально пишмание готовиться посредством смешивания муки с густой массой, которая образовывается при длительном кипячении воды с сахаром. Однако в Кастамоне обнаружилось, что пишмание зовётся «чекме хельвой».
Как готовят Пишмание
На самом деле здесь готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и видом, в котором их подают. 56-процентное содержание сахара – в «Сарай хелве» и подаётся она в форме пахлавы. А второй вид пишмание – это «Чекме хелва», имеет всего 50% сахара и обладает квадратной формой.

Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут, муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливается на прохладную поверхность. Чуток подождав, с помощью специальной лопаточки вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы. Теперь наступает черёд мастеров, как правило, их 4-5 человек. Это действительно удивительное зрелище!

Что обычно привозят в подарок из Турции, кроме магнитиков? Халву, пахлаву и рахат лукум? В нише "типичных подарков" появилась Турецкая сладкая вата - сладость, которая вызывает много вопросов при первом знакомстве.

Мы привыкли, что сладкая вата - это огромный сахарный кокон, который тает от любого прикосновения. Естественно, увидев этот десерт, задумываешься, - а как эта вата вообще пережила путешествие и не превратилась в сахарный сироп, будучи не в вакуумной упаковке?

Что такое турецкая сладкая вата

На самом деле, никакой турецкой сладкой ваты не существует. Надпись на упаковке - всего лишь хитрый маркетинговый ход, как заставить иностранцев покупать традиционный турецкий продукт.

Сладкая вата это пишмание - сладость, которая производится путем обжаривания смеси муки и сахара. Это традиционный десерт Турции, Кореи, Китая, Ирана. В зависимости от страны, используемые к основе добавки могут отличаться, но схема приготовления идентична.

Выглядит как волокна с небольшими вкраплениями орешков. Аппетитно и странно одновременно. Но на вату похоже.

Где купить

Думаю, если у вас в городе есть точки продажи турецких товаров, там можно найти вату. Точно знаю, что продается в Крыму (по крайней мере в туристический сезон), среди других традиционных турецких сладостей.

Ну или дождаться, как я, чтобы кто-нибудь привез ее на пробу из самой Турции, если нет возможности съездить на отдых самостоятельно.

Состав


В составе опечатка, не мчка - а мука.

Масса упаковки - 250 грамм. Информации о КБЖУ на коробке нет, пришлось искать самостоятельно.

На 100 грамм:

Калорийность 455.

Углеводы 83.3

Внешний вид


Сладкая вата выглядит впечатляющее и очень необычно. Это не вата - а волокна приятного кремового оттенка. В моем случае десерт идет с добавлением фисташек, и их достаточно много.

В упаковке ваты много, нет ОЧЕНЬ МНОГО. Не знаю, сколько буду ее есть.

В еде приятна, на пальцах не тает, остается совсем чуть-чуть липкости, не как после нашей ваты, после которой сладкие не только руки, но и пол лица.

Вкусовые качества

Первое ощущение - это прям вата. Она также приятно тает на языке, оставляя после себя насыщенный вкус ореха.

В чем ее плюс - не такая приторная, как наша, сказывается присутствие других ингредиентов, кроме сахара. Есть приятно, нет такой дикой сладости, если брать порцию побольше создается ощущение, как-будто ешь вкусную ореховую пасту. Даже есть какая-то терпкость от орешков.

Пахнет оочень вкусно. Сладостью и орешками. Если вы не большой фанат орехов, у этого же производителя есть еще вата с добавлением шоколада. Не знаю, как на вкус, мне представляется, что это что-то похожее на подтаявший молочный шоколад.

В целом, десерт очень вкусный, идеально как разнообразие стандартной халвы. Не слишком приторно, не слишком липко, и потрясающе вкусно.

Разглядывая ассортимент товаров, представленных на сайте коллективных закупок я случайно наткнулась на эту турецкую сладость. Так как название было для меня новым мне сразу же стало интересно, а что такое это пишмание.

Сначала я прочитала легенду, о турецком кондитере из города Измит, который так влюбился в одну полную девушку что назвал в четь нее сладость, которую сам же придумал. Назвал он эту сладость Шишмание, что переводится как толстушечка. И вот когда он сумел привлечь внимание этой девушки и жениться на ней, жизнь его каординально изменилась. У девушки оказался столь скверный характер и ревность ее была столь невыносима, что кондитеру пришлось развестись. И после того, как он развелся сладость в народе стали называть "пишмание", что в переводе с турецкого значит раскаявшийся.


Мне так понравилась легендао кондитере изобревшем Пишмание, что мне непременно захотелось попробовать эту сладость.


Так вот, легенда красивая, а сладость не такая уж и вкусная. То есть, скажем так, для "всеобщего равития" стоит ее конечно поробовать, но не более того... В разных источниках Пишмание называют сладкой ватой, а где-то халвой, но сути это не меняет. Я даже и не знаю что именно меня не удовлетворило, может то что сей хлопковый десерт мне показался немного пресноватым.. И со сладкой ватой у пишмание как мне кажется тоже ничего общего во кусах нет. Может быть конечно у разных производителей вкус разный))


Еще Пишмание внешне немного смахивает на наш татарский Талкыш калеве, но на самом деле вкусы у них разные. Талкыш калеве, как мне кажется вкуснее, может потому что он свой, родной, а не заморский.

Турция – удивительная страна, в которой сочетается теплый климат с дружелюбием жителей, чистое море с ярким солнцем, высокими горами, чистыми пляжами и вкусной едой.
Отпуск в Турции не обходится без дегустации турецких сладостей и здесь легко набрать несколько лишних кг, потому что обилие и разнообразие вариантов сладостей (татлы по турецки), поражает многообразием выбора.
Какие турецкие сладости самые вкусные? Как приготовить турецкие сладости в домашних условиях?
Какие турецкие сладости купить с собой, чтобы вспомнить отдых у моря?
Сегодняшняя статья – самый полный гид по турецким сладостям с фото, рецептами и описанием этих воздушных, тающих во рту произведений кулинарного искусства.

Турецкие сладости – Кадаиф – Король сладкой Турции

Не зря Кадаиф – чуть ли не самая популярная сладость в Турции.
Нежный и хрустящий, Кадаиф изумляет гармонией вкуса.
Чтобы приготовить Кадаиф дома, нужно максимально тонко нарезать слоеное тесто, перемешать с миндальной крошкой, с корицей, кардамоном, ванилью и заправить сиропом.
Принято подавать Кадаиф украсив вареньем из розовых лепестков или сливками сверху.
Ну и конечно же главный спутник турецкой сладости – черный крепкий турецкий кофе.

Самые популярные разновидности пирожного Кадаив – Бурмэ кадаиф, Экмек Кадаиф и Тель-ади Кадаиф.
Тэль и Бурмэ Кадаиф сочетают в себе фисташки, шербет и тонкое нитяное тесто и делаются в виде квадрата или
спирали.

Кстати говоря, тесто для Кадаифа или Пахлавы вы найдете легко в любом продуктовом магазине в Турции.


Пахлава или Баклава – Турецкая сладость и достопримечательность

Наверное у Россиян – Пахлава – это турецкая сладость номер 1 по узнаванию.
Все хотя бы раз пробовали Пахлаву с орешками, политую сладким медом, хрустящую и сочную.

Пахлава или как говорят в Турции – Баклава – это тончайшее тесто перемешанное с шербетом, орехами и сиропом.
На пляжах в Сочи или в Крыму тоже продается Пахлава, но конечно к турецкой сладости она имеет лишь весьма отдаленное отношение.

Правильная баклава бывает со вкусом:

Фундука – фыдыклы
Шоколад а- баклава чоколатылы
Какао – баклава каколы
Грецкого ореха – джевизли

Пахлава в Турции имеет огромную историю и изначально является королевским угощением.
Так называемая «Сарай баклава» – это рулет с мелко рубленными фисташками, а «Бурмы баклава» – похожа на пирожное улитка.

Пахлаву изобрели в Турции в начале 15 века. Впервые эта турецкая сладость была подана султану Мехмету Фатиху, который завоевал Константинополь.
Этот турецкий десерт настолько пришелся султану по вкусу, что ни дня не проходило без пахлавы на дворцовом столе.

Какая еще бывает баклава?

Рецептов баклавы в Турции множество; больше сотни.

Самые популярные это: Дильбер дудаы, которая по форме напоминает губы, а названа она так, потому что любимую девушку повара создавшего этот шедевр звали – Дильбер.

«Принцесса баклавасы» – Тоненькие трубочки из фисташкового теста заполненные начинкой, которые названы в честь принцессы.

Как приготовить пахлаву дома – рецепт

Конечно лучше иметь под рукой специальное тесто для пахлавы, но можно и обойтись тонким слоеным тестом.
Его нужно раскатать тончайшим слоем, смазать смесью орехов и меда и запечь в духовке.


Турецкая сладость – Кюнефе

Султаны конечно и ели пахлаву каждый день, но на европейский вкус уж слишком она приторная и сладкая. То ли дело десерт – Кюнефе.
Для приготовления этого нежного десерта используется шербет, сыр и свежее молоко, которое придает сливочный вкус и оттеняет гамму аромата кюнефе.


Турецкий десерт – Пишмание

Кто не любит сахарную вату? Все ее любят. А турецкая сладость Пишмание и есть ближайшая родственница знакомой всем детям сладости.
Пишмание в Турции один из самых популярных десертов.

Как приготовить Пишмание?

Для того чтобы получить Пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп до момента когда он станет сладким и тягучим. После добавить муку и перемешав растягивать в тонкие нити.
Пишмание у турецких кондитеров получился почти случайно, на состязании по приготовлению халвы и нуги. Если вы не пробовали Пишмание, то по вкусу она очень похожа на халву из тонких волокон.

У Пишмание есть прекрасная легенда, которую любят рассказывать турецкие продавцы сладостей.
Давным давно, один кондитер изобрел десерт и назвал его в честь своей любимой – «Шишмание» – пышка или толстушка.
Но после свадьбы жена стала сварливой и злой, а десерт был переименован в «Пишмание», что по-турецки значит – примирение.
По легенде, после бурных ссор, муж приносил жене это лакомство в знак любви и своего раскаяния.

Если вы собираетесь на отдых в Турцию, привезите родным и попробуйте сами этот сладкий клубок.

Рахат лукум – Легендарная турецкая сладость

Если некоторые турецкие сладости вошли в обиход и стали популярными несколько десятилетий назад, то история возникновения Рахат Лукума насчитывает почти тысячу лет.

В настоящее время редко встретить рахат лукум сделанный по правильному, старинному рецепту, который включает в себя лепестки роз, сахар, ваниль, воду и крахмал.

Кондитер османской империи, Хаджи Бакир подарил Рахат Лукум султану, Сулейману великому и именно он стал добавлять в лукум дополнительную начинку в виде орехов, нуги и шербета.

Нет ни одного рынка в Турции где не продавался бы рахат лукум. Россыпи нежнейшего и свежайшего десерта так и просятся в рот, а магазины в Турции забиты разнообразными турецкими сладостями из рахат лукума всех вкусов и форм.
Рахат Лукум даже считается символом Турции и первым просится в качестве сувенира и подарка для родных из поездки.

Знали ли вы, что Чурчхелла – это разновидность рахат лукума?
Обычно лукум бывает в виде квадрата или рулета, цельный или многослойный, а чурчхелла – это рахат лукум в виде колбаски, который пришел к нам из Грузии.

Турецкое чудо – Пасталар

Не бывает отелей в Турции, где на выбор нет хотя бы нескольких видов пасталара. Пасталар – это торты. Наверняка вы замечали, как искусно оформлены десерты и торты в том числе. Пасталар понравится любителям домашних сладостей, в турции торты обильно пропитываются сиропами, кремами, и самые популярные из них это – «Мадэ» и «Озсют».


Турецкая Халва

Если попросить прохожего назвать самые популярные турецкие сладости, то наверняка это будут: пахлава, рахат лукум и халва.
Турецкая халва – это бренд и глубокие традиции кулинарного мастерства.

Готовится турецкая халва из перетертых семечек подсолнечника, карамели и бывает нескольких видов: ванильная, арахисовая, шоколадная, карамельная, кунжутная.

Если вы пробовали индийское угощение «халава», то наверняка вам понравится халва Ирмик. Она одна из самых простых и вкусных турецких сладостей, которую может приготовить любая хозяйка. Рецепт это халвы простой и не требует сложных ингредиентов.

Для приготовления халвы Ирмик нужно: обжарить муку до золотистого оттенка, добавить сироп и орехи, смешать и добавить 100 гр сливочного масла и манную крупу. Дать настояться час, а потом потушить на медленном огне до разбухания.
Из этой смеси формируют шарики, в которые добавляют орехи и обваливают в какао.


Турецкое мороженое – Дондурма

Казалось бы, разве может мороженое быть каким-то особенным или удивительно вкусным? Может!
если оно приготовлено в Турции – турками.

Дондурма – это турецкое тягучее мороженое, которое готовится совсем иначе чем привычное нам.
В дондурму добавляют секретный ингредиент – «Салеп», это горячий чай из корней орхидеи.
Благодаря этому, дондурма приобретает тягучесть, не тает и имеет мягкий сладкий вкус.

Происхождение турецкого мороженого дондурмы приписывают местечку Кахраманмараш.
Обязательно попробуйте на отдыхе турецкое мороженое, которое местны предпочитают есть ножом и вилкой, а если вам попадется настоящая дондурма из козьего молока, то вкус будет слегка специфический.

Где отведать настоящей дондурмы в Турции?

По южному берегу Турции разбросана сеть кафе «Мадо», где испокон подают настоящее турецкое мороженое, по рецепту из Кахраманмараша.
Если вы интересуетесь турецкими сладостями и жаждете новых вкусовых ощущений, то спросите у официанта – казандиби, тель кадаифа, баклавы или кабак татлысы.
Все это удивительные турецкие сладости, которые не очень популярны у европейцев, потому что последние просто не знают о их существовании.


Какие сладости попробовать в Турции

Какие десерты бывают в Турции

Обычно, турецкие сладости делятся на – молочные и мучные. Отдельно стоят сладости в которые добавляют крахмал, орехи, сиропы и фрукты.

Самый вкусный и любимый у русских мучной турецкий десерт – это Пахлава,(баклава)
Пахлавы в Турции сотни видов.

Советуем попробовать будучи в Турции, турецкую сладость с игривым названием «дамский пупок» – Ханым гебеи.
Внешне чем то похожи на наши пончики в сладком сиропе, только меньше размером. Для вкуса также обмакиваются в шербет.

Знакомым покажется вкус «пальцев визиря», которые напоминают эклеры, только намного слаще и жирнее.

Вообще, отличительная черта турецких сладостей – это много сахара, жира, фритюра и никакого подсчета калорий. Если вы соблюдаете строгую безуглеводную диету, то турецкие сладости не для вас.
Пожалуй каждый день турецкие сладости есть очень вредно, но на время отпуска можно расслабить пояса и насладиться вкусом средиземноморских десертов.

Если вы ищете не только вкус, но и пользу, попробуйте Ашуре.
Ашуре – это турецкое блюдо, которое является символом достатка и богатства дома. Им угощают гостей после праздника Курбан Байрам. Ашуре содержит около 40 ингредиентов и в нем чего только нет: рис, перловка, бобы, гранат, орехи, цитрусовые и многое другое.
Ашуре считается очень полезным десертом, так как сочетает оптимальное количество витаминов, минералов и глюкозы.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Популярная турецкая халва пишмание имеет нежный и неповторимый вкус , привлекательно выглядит. Основным ингредиентом является сахар, в зависимости от вида лакомства его от 50 до 56 процентов. Секрет успеха этого продукта, как и остальных турецких сладостей, в технологии приготовления. Любовь и уважение к традициям предков поколениями передавали все нюансы процесса изготовления. Турецкие сладости пишмание, представленные на сайте, с тем же вкусом, что и лакомства, привезенные из Турции.

В наше время автоматизирования, изготовление по аутентичным турецким рецептам содержит минимум применения работы машин. Настоящее пишмание купить в Москве можно в интернет магазине турецких товаров Приготовление требует немало энергии и вдохновения. Халва пишманья готовится одновременно 4-5 поварами. Масса из поджаренной муки, сахара, лимонного сока проваривается и взбивается. Кондитеры формируют из него большое кольцо. В турецкую халву пишмание могут быть добавлены орехи или фрукты, но и без добавок оно имеет неповторимый вкус .

Разновидность , с особенной технологией изготовления, турецкая халва пишмание имеет приятную текстуру. Задействуйте все ощущения сразу, приятный вид, аромат, вкус и способность растаять во рту - уникальный набор качеств в одном продукте.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.