Быстрый заливной пирог с капустой. Легкий пирог из капусты без дрожжей

Привет, дорогие мои!

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:

  1. Тесто на кефире . Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане . Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто , которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога . Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться «ленивым». А еще «капустная шарлотка» — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну, а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто . Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто . Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются , о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Для начала — несколько вариантов начинок для пирога с капустой

Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не «тянулась» из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на «ура»:

1.Начинка из капусты «как делают наши бабушки»

Список продуктов:

  • капуста — 1 крепкий кочан
  • лук репчатый - 3 или 4 головки
  • масло сливочное — 100 г
  • вареные яйца — 5 шт
  • укроп, зеленый лук — по скромному пучочку
  • растительное масло — немного для обжаривания
  • соль и специи -по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Нагреем в подходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет в самый раз), туда же — соль и щепотку сахара. Протушим в масле лук до приятной прозрачности. Сам лук, между тем, у нас заранее нарезан тоненькими полукольцами.
  2. Зальем уже подготовленную так, как мы договорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим и дождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), а затем проварим от 5 до 7 минут до мягкости.
  3. Удалим из капусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем ее холодной водичкой и оставим стечь.
  4. Далее будем брать рукой капусту, «выжимать» из нее оставшуюся жидкость и отправлять в посуду с луком.
  5. Не ленясь, перемешаем начинку на сковороде, положим к ней сливочное масло. Не будем убирать с огня еще минуты 2−3, чтобы масло у нас растопилось. Дадим остыть.
  6. Вареные яйца порежем довольно крупно, а зелень будем рубить помельче. Соединим их с капустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.

Все, можно отправлять в пирог!

А вот вам два небольших лайфхака:

  • яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и «потеряется» в начинке

  • такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.

2. Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)

Список продуктов:

  • капуста — 1 небольшой кочан
  • морковь - 2 или 3 штучки средних размеров
  • сваренные яйца — 3 штуки
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам по душе
  • соль и специи - на ваш выбор и вкус

Приготовление:

1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.

2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30−40 минут, пока не помягчеют.

3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!

3. Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата

Список продуктов:

  • капуста — 1 средних размеров кочан
  • репчатый лук — 3 средних головки
  • морковь - 1 большая или пойдут 2 маленьких
  • сок томатный
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам ближе
  • сахар, соль, молотый перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Обработаем овощи — морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, а капусту нашинкуем нашим универсальным методом.
  2. Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим в нем морковь с луком, а после закинем к ним капусту, соль, перец молотый, не забудем про сахар (здесь ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения).
  3. Будем тушить, пока сок, что дала капуста, не испарится, после чего вольем томатный сок и положим лавровый лист (вот он по желанию).
  4. Еще какое-то время подержим все это на сковороде, затем избавимся от оставшейся жидкости, слив ее через дуршлаг. Осталось дать остыть и можно отправлять начинку в тесто!

4. Для любителей пикантного — начинка из капусты квашеной с морковью

Список продуктов:

  • квашеная капуста — 300/400 г
  • морковь — 1 штучка
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • перец молотый и соль — сколько вам нравится
  • растительное масло — чуточку для обжаривания

Приготовление:

  1. Натрем морковь, в этот раз возьмем среднюю терку, а лук режем средними брусочками.
  2. Обжариваем овощи до их готовности в нагретом растительном масле.
  3. Кислую капусту отожмем, не жалея сил, выложим к овощам, тут же будем солить и перчить, а еще не забудем про сахар.
  4. Теперь протушим еще 25−30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), не забываем время от времени перемешивать. Все, остужаем и можем отправлять в пирог.

Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:

  • молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Да и тертый сыр прибавит начинке объемности и звучания. Его можно вмешать в начинку до однородности, или просто распределить по ней как дополнительный слой.
  • грибы сами просятся к нашей капусте, ведь так? Их тушат вместе с морковкой и лучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.

Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.

Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!

Рецепты теста для капустных пирогов

1. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога

Список продуктов:

  • мука — 500г
  • кефир — 200 мл
  • яйца — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — щепотка

Приготовление:

  1. Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней «разойдутся», а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
  2. Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
  3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
  4. Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем — нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
  5. Отправляем пирог в духовку, на 180 г и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40−50 минут.

2. Тесто на сметане для нежного капустного пирога

Список продуктов:

  • сметана — 100 мл
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйцо — здесь обойдемся 1 штукой
  • масло сливочное — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
  2. Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
  3. В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
  4. Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
  5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой - он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус — здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
  6. Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности — это порядка 40−50 минут.

Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:

  • целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
  • удачный прием — посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.

3. Заливное тесто для вкусного «ленивого» капустного пирога

Список продуктов:

  • кефир — 250 г
  • мука просеянная — 250 г
  • яйца — потребуется 2 штуки
  • масло сливочное для смазывания — 10 г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место, пусть побудет там минут 10.
  2. Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
  3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто, все ок, так и задумано.
  4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
  5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) — его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.

4. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 250 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 штуки будет достаточно
  • вода (а можно и молоко) — 25- мл

Приготовление:

  1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
  2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
  3. Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
  4. Вымесим тесто (конечно, представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
  5. Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20−30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
  6. Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.

5. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 640 г
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • прессованные живые дрожжи — 30 г (или заменим сухими — тогда 10 г)
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 5 ч.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
  2. В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
  3. Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
  4. В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
  5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто — для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20−30 минут будут в самый раз.
  6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
  7. Далее все по накатанной — формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!

И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом — делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!

6. Капустный пирог из готового слоеного теста

Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Главное отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100 г.

А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100 г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.

По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.

Уф! Как видите, простое словосочетание «капустный пирог» скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.

А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!

Несладкий пирог является отличной закуской. Он хорошо сочетается с первыми блюдами и такими напитками, как чай, квас или молоко. Поэтому мы хотим предложить вам попробовать рецепт сытного пирога с капустой в духовке. Особенностью его является тесто без дрожжей, которое получается очень мягким и нежным!

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука - 220 г.;
  • масло сливочное - 200 г.;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • сметана (15-20% жирности) - 200 г.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сода пищевая - 1 ч. л.

Для начинки

  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • белокочанная капуста - 600 г.;
  • укроп свежий - 50 г.;
  • соль - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. Предлагаем вашему вниманию этот чудный рецепт несладкого капустного пирога без дрожжей. Первым делом займёмся начинкой. Нам необходимо два свежих куриных яйца сварить вкрутую. Добиться этого можно следующим образом: яйца хорошо помойте, затем положите в кастрюлю, наполненную холодной водой ; поставьте кастрюлю на средний огонь, а когда вода закипит, засеките 8-10 мин., по истечении времени снимите кастрюлю с огня, а яйца остудите.

Постарайтесь не переварить яйца, чтобы желток не покрылся серым налётом, тогда пирог получится вкуснее.

Шаг №2. Возьмите белокочанную капусту и тщательно промойте её под проточной водой. Для начинки лучше всего подойдёт молодая капуста, так как именно она сделает ваш пирог более сочным.

После того, как помоете кочан, просушите его полотенцем, чтобы избавиться от излишков ненужной воды, а после тонко нашинкуйте необходимое количество капусты. Не нужно пытаться сделать больше начинки, положитесь на рецепт - и ваш пирог получится изумительным!

Шаг №3. Возьмите глубокую миску и переложите туда нашинкованную белокочанную капусту, добавьте соли по вкусу. Что касается пищевых добавок, то здесь можно немного отойти от указанного количества - всё зависит от ваших предпочтений. Далее хорошенько разомните капусту активными движениями рук так, чтобы она пустила сок.


Шаг №4. Теперь можно на некоторое время отставить нашу нашинкованную капусту и приступить к приготовлению основы для пирога. Сейчас вы узнаете быстрый рецепт теста без дрожжей, который будет идеально сочетаться с капустой и яйцом.
Возьмите сливочное масло, нарежьте его небольшими кубиками и выложите в отдельную миску, где будете замешивать тесто.


Шаг №5. Вилкой хорошо разомните кусочки масла настолько, насколько сможете.


Шаг №6. Вбейте к маслу 3 куриных яйца. Обратите особое внимание на свежесть этого продукта! Лучше подстраховаться и, прежде чем добавить яйца, проверьте- не испорчены ли они. Чтобы лишний раз не рисковать, можно просто разбить их в отдельную миску. Не жалейте чистую посуду, ведь здоровье дороже!


Шаг №7. Размешайте яично-масляную смесь, потом добавьте в неё сахар и снова перемешайте. Ингредиенты нужно вымешивать очень тщательно, от этого зависит, удастся ли наше тесто.


Шаг №8. Пришло время добавить в нашу яичную массу жирную сметану, соль и соду. Продолжайте тщательно мешать, пока не ликвидируете масляные комочки. Затем понемногу добавляйте к полученной смеси просеянную муку.


Шаг №9. Замесите тесто, по густоте оно должно напоминать сметану. Количество муки регулируйте самостоятельно. Очень многое зависит от сорта пшеничной муки, от производителя и т. д. Если вы добавите указанное в ингредиентах количество, а тесто всё ещё будет слишком жидким, то можно смело досыпать недостающие 20-50 г.


Вот и весь рецепт нашей основы. Благодаря ему получается отличное тесто для домашней выпечки . И заметьте - мы абсолютно обошлись без дрожжей!

Шаг №10. Вернёмся к нашей капусте. Пока мы готовили тесто, она должна была пустить много сока. Просто отожмите нашинкованную белокочанную капусту (сок нам не пригодится!), добавьте к ней мелко нарезанный укроп и перемешайте.


Шаг №11. Остуженные варёные яйца очистите от скорлупы и нарежьте маленькими кубиками.

Шаг №12. Добавьте измельченные яйца в миску к капусте с укропом и перемешайте. Начинка полностью готова!


Шаг №13. Возьмите любую форму диаметром 25-26 см и смажьте её дно и бортики сливочным маслом.


Шаг №14. Присыпьте форму небольшим количеством пшеничной муки или манки, чтобы готовый пирог легче вынимался.


Шаг №15. Теперь самое время половину приготовленного теста вылить в форму.


Шаг №16. Аккуратно выкладываем нашу начинку сверху на основу и разравниваем её.


Шаг №17. Поверх начинки выливаем оставшееся тесто.


Шаг №18. Как вы уже наверняка успели заметить, этот рецепт домашней выпечки с капустой очень быстрый и простой. Теперь нам осталось лишь отправить форму в печь, чтобы полностью завершить процесс приготовления. Выпекать пирог следует в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30-35 минут. Как только пирог с капустой хорошо пропечётся, выньте форму из духовки.


Вот приготовление подошло к концу, и мы получили вкусный несладкий. Дайте ему некоторое время остыть в открытой духовке или на столе, разрежьте на квадратики или треугольники и пробуйте. Пирог идеально подойдёт в качестве закуски к чаю или квасу, также его можно кушать вместо привычного хлеба. Перед подачей пирог с капустой можно украсить кунжутом и зеленью.

Надеемся, что рецепт придётся вам по душе. Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Дорогие читатели!

Многие хозяйки любят готовить пироги с капустой. Хочу предложить вам испечь очень простой и очень вкусный пирог с капустой без дрожжей. Ведь не все могут употреблять дрожжевое тесто , а отведать вкусный пирог не откажутся. Да и на приготовление дрожжевого теста надо потратить много времени, если его готовить самому.

Мне такой пирог очень нравится, ведь для того, чтобы испечь его не надо заморачиваться поисками продуктов. Все ингредиенты доступны и есть в любом магазине.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г капусты
  • 75 г маргарина
  • 6 ст. ложек муки
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 0,5 ч. ложки соды

Ингредиенты указываю на 1 порцию, но обычно я для приготовления пирога использую 2 порции.

Быстрый капустный пирог

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, мелко шинкуем, добавляем соль, хорошо перетираем и выкладываем на противень.

Маргарин растапливаем и поливаем сверху капусту. Капусту с маргаринам вилочкой аккуратненько перемешиваем.

Разогреваем духовку до 160 градусов, помещаем в нее противень и запекаем капусту 15 минут. В течении этого времени 2-3 раза перемешивайте капусту, чтобы она не подгорела, и хорошо размягчилась.

В муку добавляем яйца, майонез, соду и соль. Все хорошо вымешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.

Приготовленным тестом заливаем капусту. Тоже вилочкой слегка перемешиваем, чтобы капуста обволоклась тестом.

Помещаем противень в духовку и запекаем пирог 30 минут при той же температуре, 160 градусов.

Легкий пирог с капустой без дрожжей готов. Заваривайте чай, зовите свою семью и наслаждайтесь вкусным пирогом с капустой.

Честно вам скажу, готовила я его в первый раз, сомневалась, что будет вкусный. Но соседка, которая дала мне этот рецепт уверяла, что пирог с капустой

Пироги в доме создают тепло и уют. Но многих хозяек пугает возня с дрожжевым тестом, и то, что оно забирает полдня времени. По такому случаю, есть тесто бездрожжевое. Не нужно ожидать, когда тесто подойдёт, просто нужно смешать ингредиенты в нужных пропорциях и можно выпекать. Из этого теста можно готовить пироги и пирожки. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде.

Для приготовления пирога с капустой без дрожжей нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Так как тесто готовится быстро, начнём приготовление бездрожжевого пирога с капустой с начинки. Лук мелко нарезаем.


Отправляем лук пассероваться на растительном масле.


Капусту мелко нарезаем.


Отправляем её вариться до полуготовности.


Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, а капусту отжимаем от лишней жидкости.


К луку присоединяем капусту, добавляем сливочное масло и жарим вместе минут 7. Начинка готова.


Приступаем к приготовлению теста. Наливаем в мисочку кефир, выбиваем в него яйца. Кефир может быть любой жирности, свежий и не очень. Размешиваем. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста. Размешиваем венчиком или блендером.


Муку просеиваем.


Муку небольшими партиями вводим в кефир, постоянно размешиваем. Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, не перестарайтесь с мукой. Если её добавить слишком много, тесто потеряет эластичность, а пироги будут плотными и забитыми.


Выкладываем тесто на стол и месим до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Оно должно быть мягким, как мочка уха.


Раскатываем тесто по форме для выпечки, плюс бортики с небольшим накидом. Прокатываем качалкой для теста по бортам, чтобы убрать лишнее тесто.


На тесто выкладываем капусту.


Сверху по капусте выкладываем валики в форме решётки. Тесто смазываем желтком. Выпекаем пирог с капустой без дрожжей в заранее разогретой духовке. Температура - 200 градусов, 25-30 минут. Остужаем пирог на решётке.


Приятного аппетита!




Заливной пирог с капустой без дрожжей на кефире - очень простое и вкусное блюдо . К сожалению, выпечка - отнюдь не диетическое меню. Однако существует рецепт без яиц и дрожжей, с капустной начинкой. Бездрожжевой пирог с капустой отлично подойдет для постящихся и для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, это отличный вариант для того, чтобы утилизировать остатки кефира. Вкусная и сытная выпечка не отнимет много времени, ведь для ее приготовления достаточно самого простого жидкого теста . И готовят ее из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Останется только быстро смешать все ингредиенты и поставить блюдо в духовку. Итак, как же приготовить пирог со свежей капустой без дрожжей?

Продукты для быстрого пирога:

  • 250 мл. кефира;
  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соды;
  • мука - 200-400гр. (на глаз до получения теста, похожего на сметану);
  • начинка: 100 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. капусты;
  • специи и соль щепотка;
  • зеленый лук, укроп или петрушка.

Как приготовить пирог с капустой без дрожжей в духовке:

Рецепт бездрожжевого теста для пирога с капустой
За полчаса до приготовления нужно достать кефир и масло и нагреть продукты до комнатной температуры. Масло можно растопить в микроволновой печи. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительным. Если вы предпочли последнее, его необходимо добавлять чуть меньше - около 8 граммов.
В кефир засыпаем соду и ждем до появления пузырьков. После того, как реакция пошла, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Количество муки зависит от ее качества. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану. Бездрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Готовим начинку
В предлагаемом рецепте капуста не требует предварительной термической обработки. Поэтому тонко шинкуем ее на терке или вручную. Добавляем зеленый лук, зелень. Перетереть полученную овощную смесь с солью до получения сока. Его сливаем и используем по усмотрению. В капустную начинку можно добавить натертую морковку или репчатый лук . Это только добавит вкуса и пикантности пирогу с капустой на кефире без дрожжей.

Готовим пирог в духовке
В форму, смазанную маслом, вливаем половину жидкого теста. Раскладываем капустную начинку. Остатком теста равномерно поливаем будущий пирог с капустой. По желанию сверху посыпать пирог сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог около часа.

Можно поэкспериментировать с начинками и добавить тонко порезанный картофель, томатную пасту , помидоры, соленые огурцы.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный пирог с капустой без дрожжей в духовке быстро и просто. Он прекрасно подойдет для завтрака и содержит минимум калорий. Начинку и тесто можно приготовить заранее вечером, а утром быстро испечь вкусное, горячее блюдо. Кстати, выпечка с капустой на быстром тесте очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Смотрите видео, как приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирога с капустой

Привет, дорогие мои!

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог - это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

А вы задумывались когда-нибудь, что пирог - он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:

  1. Тесто на кефире . Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане . Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны - это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто , которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога . Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться «ленивым». А еще «капустная шарлотка» - это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке - еще один плюсик.
  5. Ну, а дальше выступает тяжелая артиллерия - дрожжевое тесто . Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто . Вот тут все легче легкого - протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются , о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Для начала - несколько вариантов начинок для пирога с капустой

Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не «тянулась» из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на «ура»:

1.Начинка из капусты «как делают наши бабушки»

Список продуктов:

  • капуста - 1 крепкий кочан
  • лук репчатый - 3 или 4 головки
  • масло сливочное - 100 г
  • вареные яйца - 5 шт
  • укроп, зеленый лук - по скромному пучочку
  • растительное масло - немного для обжаривания
  • соль и специи -по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Нагреем в подходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет в самый раз), туда же - соль и щепотку сахара. Протушим в масле лук до приятной прозрачности. Сам лук, между тем, у нас заранее нарезан тоненькими полукольцами.
  2. Зальем уже подготовленную так, как мы договорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим и дождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), а затем проварим от 5 до 7 минут до мягкости.
  3. Удалим из капусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем ее холодной водичкой и оставим стечь.
  4. Далее будем брать рукой капусту, «выжимать» из нее оставшуюся жидкость и отправлять в посуду с луком.
  5. Не ленясь, перемешаем начинку на сковороде, положим к ней сливочное масло. Не будем убирать с огня еще минуты 2−3, чтобы масло у нас растопилось. Дадим остыть.
  6. Вареные яйца порежем довольно крупно, а зелень будем рубить помельче. Соединим их с капустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.

Все, можно отправлять в пирог!

А вот вам два небольших лайфхака:

  • яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и «потеряется» в начинке

  • такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.

2. Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)

Список продуктов:

  • капуста - 1 небольшой кочан
  • морковь - 2 или 3 штучки средних размеров
  • сваренные яйца - 3 штуки
  • масло для обжаривания - сливочное или растительное, что вам по душе
  • соль и специи - на ваш выбор и вкус

Приготовление:

1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.

2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30−40 минут, пока не помягчеют.

3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!

3. Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата

Список продуктов:

  • капуста - 1 средних размеров кочан
  • репчатый лук - 3 средних головки
  • морковь - 1 большая или пойдут 2 маленьких
  • сок томатный
  • масло для обжаривания - сливочное или растительное, что вам ближе
  • сахар, соль, молотый перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Обработаем овощи - морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, а капусту нашинкуем нашим универсальным методом.
  2. Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим в нем морковь с луком, а после закинем к ним капусту, соль, перец молотый, не забудем про сахар (здесь ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения).
  3. Будем тушить, пока сок, что дала капуста, не испарится, после чего вольем томатный сок и положим лавровый лист (вот он по желанию).
  4. Еще какое-то время подержим все это на сковороде, затем избавимся от оставшейся жидкости, слив ее через дуршлаг. Осталось дать остыть и можно отправлять начинку в тесто!

4. Для любителей пикантного - начинка из капусты квашеной с морковью

Список продуктов:

  • квашеная капуста - 300/400 г
  • морковь - 1 штучка
  • репчатый лук - 1 небольшая головка
  • сахар - 0,5 ч.л.
  • перец молотый и соль - сколько вам нравится
  • растительное масло - чуточку для обжаривания

Приготовление:

  1. Натрем морковь, в этот раз возьмем среднюю терку, а лук режем средними брусочками.
  2. Обжариваем овощи до их готовности в нагретом растительном масле.
  3. Кислую капусту отожмем, не жалея сил, выложим к овощам, тут же будем солить и перчить, а еще не забудем про сахар.
  4. Теперь протушим еще 25−30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), не забываем время от времени перемешивать. Все, остужаем и можем отправлять в пирог.

Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:

  • молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Да и тертый сыр прибавит начинке объемности и звучания. Его можно вмешать в начинку до однородности, или просто распределить по ней как дополнительный слой.
  • грибы сами просятся к нашей капусте, ведь так? Их тушат вместе с морковкой и лучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.

Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты - это то, что движет кулинарное искусство вперед.

Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!

Рецепты теста для капустных пирогов

1. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога

Список продуктов:

  • мука - 500г
  • кефир - 200 мл
  • яйца - 2 шт
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сода - щепотка

Приготовление:

  1. Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней «разойдутся», а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
  2. Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
  3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
  4. Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем - нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
  5. Отправляем пирог в духовку, на 180 г и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40−50 минут.

2. Тесто на сметане для нежного капустного пирога

Список продуктов:

  • сметана - 100 мл
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • яйцо - здесь обойдемся 1 штукой
  • масло сливочное - 150 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
  2. Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
  3. В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
  4. Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
  5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой - он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус - здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
  6. Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности - это порядка 40−50 минут.

Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:

  • целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
  • удачный прием - посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.

3. Заливное тесто для вкусного «ленивого» капустного пирога

Список продуктов:

  • кефир - 250 г
  • мука просеянная - 250 г
  • яйца - потребуется 2 штуки
  • масло сливочное для смазывания - 10 г
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место, пусть побудет там минут 10.
  2. Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
  3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто , все ок, так и задумано.
  4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
  5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) - его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.

4. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука - 500 г
  • масло сливочное - 250 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйцо - 1 штуки будет достаточно
  • вода (а можно и молоко) - 25- мл

Приготовление:

  1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
  2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
  3. Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
  4. Вымесим тесто (конечно, представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
  5. Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20−30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
  6. Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.

5. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука - 640 г
  • молоко - 250 мл
  • яйцо - 1 шт
  • прессованные живые дрожжи - 30 г (или заменим сухими - тогда 10 г)
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • сахар - 5 ч.л.
  • соль - 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
  2. В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
  3. Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
  4. В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
  5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто - для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20−30 минут будут в самый раз.
  6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
  7. Далее все по накатанной - формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!

И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом - делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!

6. Капустный пирог из готового слоеного теста

Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Главное отличие одного от другого - количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно - порядка 240 ккал на 100 г.

А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100 г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.

По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

Еще один нюанс - оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.

Уф! Как видите, простое словосочетание «капустный пирог » скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.

А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!

Пошаговые рецепты приготовления пирога с капустой без кефира: классический на молоке, быстрый на слоеном дрожжевом тесте за полчаса, на сметане и майонезе

2017-12-05 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5127

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

23 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой без кефира

Рецептов пирога с капустой великое множество. Тесто можно готовить кефире, молоке, воде, с добавлением дрожжей или без них. Найдется вариант для каждого. Мы приготовим вкусный и ароматный пирог с капустой на молоке по классическому рецепту. Можно сказать, что так готовили наши бабушки. Чтобы не тратить слишком много времени, мы не будет использовать дрожжи, так как не каждая хозяйка их использует.

Ингредиенты:

  • 250 гр молока;
  • 350 гр пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/3 десертн лож соли;
  • 1 стол лож сахара;
  • 1 чайн лож разрыхлителя;
  • куриный желток.

Для начинки:

  • 400 гр свежей капусты;
  • 2 стол лож слив масла;
  • 2 стол лож растит рафинир масла;
  • 1 головка репч лука;
  • 1/2 десертн лож черн перца;
  • 1/3 десертн лож соли.

Пошаговый рецепт пирога с капустой без кефира

Поскольку тесто без добавления дрожжей готовится довольно быстро, мы начнем с подготовки начинки.

Сначала очищаем и мелко нарезаем лук.

Капусту сполосните, отрежьте листья от кочерыжки и мелко порубите ножом.

Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полуготовности.

На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости и румяного цвета.

Капусту откидываем на дуршлаг, отжимаем руками.

Засыпаем полуготовую капусту на сковородку к луку, добавляем сливочное масло, перемешиваем и немного обжариваем. Достаточно семи минут для готовности начинки.

Теперь можно приготовить тесто. В миску налейте теплое молоко, введите куриные яйца и размешайте.

Теперь добавляем соль, сахар и разрыхлитель и перемешиваем венчиком.

Просейте муку и вводите в молочную массу порционно, не прекращая замешивать тесто.

Хозяйке на заметку: Чтобы тесто сохраняло свою эластичность, не сыпьте слишком много муки. Постепенное добавление и замешивание позволяет отслеживать консистенцию. Иначе пирог получится слишком плотным и невкусным.

Теперь вынимаем тесто из миски и кладем на рабочую поверхность. Нужно замесить его руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. У вас должно получится мягкое и эластичное тесто.

В форму положите пергамент или смажьте небольшим количеством масла. Поместите тесто в форму.

Равномерно распределите всю начинку.

Из остатков тесто раскатайте тонкие и длинные колбаски, и кладем их на начинку в виде решеточки. Края слегка закрепите к бортикам.

Разбейте яйцо, отделите желток и смажьте им полоски и бортики. Также можно смазывать и целый яйцом, его нужно предварительно взболтать вилочкой.

Духовой шкаф разогрейте до 200 С, запекайте пирог в течение получаса.

Дайте выпечке немного остыть и аккуратно переложите на большую и плоскую тарелку.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с капустой без кефира за полчаса на готовом тесте

Хотите приготовить вкусный пирог, а желание возиться с тестом отсутствует? Возьмите готовое слоеное бездрожжевое тесто и сделайте капустный пирог всего за пол часа. Выпечка будет закрытой. Примерное количество порций - четыре.

Ингредиенты :

  • 300 гр слоеного дрожжевого теста;
  • 400 гр капусты;
  • одна головка репч лука;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 5 гр черного перца;
  • 2 щепотки соли.

Как быстро приготовить пирог с капустой без кефира

Разморозьте тесто, как это указано на упаковке. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте два пласта по форме вашего противня или формы для запекания.

Поместите на емкость для запекания пергамент и положите один пласт теста, вторым мы закроем наш пирог после того, как сделаем и положим начинку.

Капусту лучше всего брать молодую, пирог получится нежнее. Овощ помойте, и нарежьте на ваше усмотрение. Особой роли это не сыграет. Подойдет и тонкая соломка, и квадратики и даже натертая на терке.

Луч измельчите ножом на кубики.

Обжарьте лук на растительном масле, добавьте капусту и томите до полуготовности. Посолите и поперчите - начинка будет вкуснее.

Дождитесь, когда начинка остынет. Горячей класть на тесто нельзя.

Итак, распределите начинку по всему тесту.

Накрываем вторым пластом начинку, закрепляем края и заворачиваем красивой спиралькой. Если у вас осталось лишнее тесто, сделайте из него узоры. Они будут красиво смотреться на готовой выпечке. Можно сделать лепесточки, цветы или что-то другое на ваше усмотрение.

Если у вас есть лишние яйца, разбейте одно, взболтайте вилочкой и смажьте им поверхность пирога.

Духовку разогрейте до 190 С и пеките около двадцати минут.

Следите, чтобы тесто не пригорело. По необходимости можно переместить форму в самый низ духовки и немного убавить температуру. Тогда и готовить нужно будет примерно полчаса.

Вариант 3: Пирог с капустой без кефира на сметане и майонезе с беконом, зеленым луком и укропом

Очень интересный вариант капустного пирога. Тесто готовится на сметане и майонезе, а в начинку добавляется бекон или копченая грудинка, зеленый лук и немного укропа. Такая выпечка получится очень вкусной, попробуйте обязательно.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 8 стол лож сметаны;
  • 5 стол лож майонеза;
  • 9 стол лож муки;
  • 20 гр разрыхлителя;
  • 1 десертн лож семян кунжута;
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • 450 гр капусты;
  • 1 головка репч лука;
  • 150 гр бекона или копч грудинки;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 20 гр растит масла;
  • 1/2 пучка укропа;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Начнем готовить наш пирог с начинки. Возьмите бекон или копченую свиную грудинку, нарежьте кусочками и слегка поджарьте. Мясо подрумянится буквально за две минуты. Грудинка хорошо дополняет капусту, придаем аромат дымка всей начинке.

Теперь к грудинке добавьте мелко нарезанный лук и жарьте до его мягкости.

Самое время засыпать нашинкованную капусту, подсолить, поперчить, все перемешать. Готовим начинку еще пять минут. Лучше накройте крышкой, пару раз перемешайте.

Пусть начинка остывает, а мы займемся тестом.

Вбейте в миску яйца, размешайте венчиком. Введите сметану, майонез, буквально пару щепоток соли и немного черного перца.

Просейте муку через сито, добавьте разрыхлитель и введите в жидкую основу. Замесите тесто.

Начинка остыла, добавьте в нее измельченный зеленый лук и укроп, перемешайте. По желанию подсолите и добавьте перец.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, присыпьте мукой и залейте чуть больше половины теста.

Положите вкусную начинку и залейте оставшимся тестом.

Духовку разогрейте до 180 С и запекайте наш ленивый пирог около получаса. Как только выпечка подрумянится, накройте ее фольгой и пеките еще десять минут. Нам нужно, чтобы нижняя часть хорошо пропеклась.

Готовый пирог посыпьте семенами кунжута и небольшим количеством укропа.

Вариант 4: Пирог с капустой без кефира с рыбой и сливками на дрожжах

Необычное сочетание капусты и рыбы вам точно понравится. Можно использовать самую обычную треску, вкус будет потрясающим. Общее время приготовления займет около двух часов, но оно того стоит.

Ингредиенты :

  • 500 гр муки;
  • 15 гр сухих дрожжей;
  • 2 стол лож сахара;
  • 10 гр соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 6 стол лож растит масла.

Для начинки:

  • 3 головки лука;
  • 1 стол лож масла растит;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 800 гр филе трески;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 10 гр сухого укропа;
  • соль и перец.

Для смазывания:

  • 2 чайн лож растит масла;
  • 2 стол лож сливок.

Пошаговый рецепт

Первым делом приготовим тесто. Сразу в емкость просейте муку, добавьте сухие дрожжи и немного теплой воды.

Засыпаем соль, сахар, растительное масло, куриное яйцо и сметану - хорошенько размешиваем. Оставляем, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

В разогретую сковородку налейте масло и засыпьте мелко нарезанный лук.

Обжариваем до румяного цвета.

Рыбу промойте и нарежьте филе на небольшие кубики. Сложите в мисочку, посолите, поперчите и размешайте.

Теперь в отдельную разогретую сковородку добавляем мелко нарезанную капусту, вливаем сливки и тушим до полного испарения жидкости.

Теперь подсолите капусту, засыпьте сухой укроп и перемешайте.

Подошедшее тесто разделите на две части. Она должна быть больше другой - это будет пласт на дно формы для запекания, а вторым мы закроем начинку.

Итак, мы раскатали тесто по размеру противня или формы. Сначала кладем рыбное филе, потом обжаренный лук и капусту.

Теперь закрываем пирог вторым пластом, залепляем края, формируя спиральку.

Теперь в мисочке смешайте сливки и растительное масло и смажьте силиконовой кисточкой пирог.

Разогреваем духовку до 190 С и печем тридцать пять минут. У вас должна образоваться красивая румяная корочка.

Готовую выпечку вынимаем из духовки и даем немного постоять.

Вариант 5: Пирог с капустой без кефира с грибами

Для этого пирога мы возьмем два виды капусты: свежую и квашеную. Дополним начинку грибами, луком пореем и тмином. Красиво украсим готовую выпечку смесью из белого и черного кунжута. Тесто возьмем готовое слоеное.

Ингредиенты :

  • 500 гр слоеного теста;
  • 350 гр свежей капусты;
  • 350 гр квашеной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 лук порей;
  • 1 банка шампиньонов;
  • 10 гр тмина;
  • соль и перец.

Для заливки:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стол лож майонеза.

Для смазывания:

  • 1 яйцо;
  • белый и черный кунжут.

Как приготовить

Лук порей и обычный репчатый мелко нарезаем и обжариваем, потом добавляем консервированные шампиньоны.

Отправляем на сковороду натертую на терке капусту, посыпьте тмином, перемешайте и тушите четверть часа.

Отожмите руками квашеную капусту и добавьте к начинке. Влейте 100 мл воды и томите еще столько же.

Готовую начинку посолите, поперчите и дайте ей остынуть.

Теперь взбейте венчиком яйца и майонез, залейте начинку и перемешайте.

Раскатайте тесто по форме противня. На форму положите пергамент и пласт теста.

Кладем начинку и накрываем вторым пластом раскатанного готового теста.

Смажьте яйцом и присыпьте смесью кунжута.

Готовим при 200 С в течение получаса.

У вас получился красивый, слоеный и необычайно вкусный пирог. Зовите всех к столу.

  • четверть головки капусты (желательно молодой),
  • 2-3 отварных куриных яйца (начинка),
  • 150 г сливочного масла (или сливочного + растительного в разных пропорциях),
  • 1 сырое куриное яйцо,
  • 1 стакан кефира (или любой молочки – сметаны, сыворотки),
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 0,5 столовой ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • от 2 до 2,5 стакана муки.

Иногда душеньке хочется чего-то вкусного, и плевать на калории! Предлагаю приготовить несложную, но очень запоминающуюся выпечку. Ее хватит на 4 большие порции (в принципе, на первый взгляд казалось, что на 8, то есть останется еще и на завтрак, но все мои домашние как один потянулись за добавкой). Пирог с капустой без дрожжей, рецепт с фото пошагово в духовке которого я вам рекомендую, со всеми приготовлениями получится у вас менее, чем за час. Особенно – если на вашей кухне «заваляется» тушеная капуста.

Итак, повязываем фартук!

Первое . Готовим начинку. У меня тушеная капуста (с морковкой, лучком) плюс вареные яйца. Можно взять просто капусту без яиц. У вас есть молодая белокочанная, а может, пекинская капуста? Ее можно тонко нарубить без тушения, и сразу отправлять в пирожок.

Второе . Растапливаем сливочное масло и из всех выше перечисленных ингредиентов готовим тесто. Консистенция его должна быть сметанообразной (я о той сметане, в которой ложка стоит). Соду гасить не нужно, если в рецепте фигурирует кисломолочка… Но я всегда чуть страхую себя половиной чайной ложки лимонного сока, чтобы некачественный кефир не загубил мне пирожка.

Третье . В разъемную форму (или на неширокий противень) наливаем половину теста. Поверх нее выкладываем начинку – строго по центру, как на фото.

Четвертое . Заливаем капусту оставшимся тестом…

Аккуратно замазывая края пирога.

Пятое . Выпекаем наш быстрый капустный пирог в духовке от получаса до 40 минут. Разогреть прибор нужно до 200 градусов.

Шестое . После того, как вы достали из духовки вашу румяную выпечку, ее можно сразу извлекать из формы.

Внутри пирог будет чуть влажноватым (постарается сочная капуста), зато снаружи – с хрустящей корочкой. Любите песочную выпечку? Этот пирог напомнит такое тесто.

Приятного чаепития!

Пошаговые рецепты пирожков с капустой без дрожжей - классический, быстрый и другие оригинальные варианты приготовления

2017-12-07 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

7760

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

30 гр.

190 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирожков с капустой без дрожжей

Наверняка, не у всех хозяек дома всегда есть дрожжи. И это не беда, ведь даже без этого ингредиента любая выпечка может получиться очень вкусной, ароматной, с легкой хрустящей корочкой. Вот, например, классический рецепт бездрожжевых пирожков с капустой очень понравится простотой, а главное скоростью приготовления.

Ингредиенты :

  • 4 стакана муки;
  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пищевая сода - 15 г;
  • масло растительное - 40 мл;
  • сахар - 1 горсть;
  • соль;
  • пол вилка белокочанной капусты;
  • лук - 1 шт.;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 30 г томата;
  • любая приправа - 40 г;
  • перец черный;
  • масло для жарки - 40 мл;
  • для смазывания пирожков - 1 яйцо.

Пошаговый рецепт пирожков с капустой без дрожжей

В чистой посуде взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью.

Добавьте постное масло, снова взбейте.

В чистую чашку влейте кефир, добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.

Кефирную смесь влейте в яичную и потихоньку в несколько приемов всыпьте муку, заранее просеянную. Вымесите до однородного, эластичного состояния. Заверните тесто в полиэтиленовый мешочек и оставьте в холодильнике на некоторое время.

Приготовьте начинку: очищенную морковку натрите на терке, лук нашинкуйте крошкой, обжарьте вместе на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета. Капусту нашинкуйте полосками, всыпьте в глубокую емкость, добавьте пассерованные овощи, выложите томат и влейте небольшое количество воды, всыпьте соль, перец, специи и томите на маленьком пламени огня около получаса. Начинку переложите в чистую чашку, остудите.

Тесто выньте из холодильника, слегка подомните руками.

Разрежьте тесто на две половины, раскатайте по очереди в тонкие лепешки.

Большим стаканом вырежьте небольшие кружочки, в центр каждого положите по столовой ложке капустной начинки, края крепко защипите.

Жарочный лист смажьте маслом и разложите сформированные пирожки, смажьте взбитым яйцом и поместите в духовку, предварительно раскаленную, выпекайте 30 минут при умеренной температуре.

Подавайте в слегка охлажденном виде к чаю или молоку.

Аналогично этому рецепту можно выпечь пирожки на сковороде в раскаленном масле. А томатную пасту в начинку можно не добавлять.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков с капустой без дрожжей

Не менее вкусными и хрустящими получаются пирожки по следующему рецепту. Его преимуществом является то, что тесто заводится на воде, без яиц, и нет необходимости выдерживать его, 10 минут на столе достаточно. Несмотря на это изделия получаются вкусными, с пористым мякишем внутри.

Ингредиенты на тесто:

  • 450 г муки;
  • по 15 г сахара и соли;
  • 130 мл растительного масла;
  • 130 мл очищенной воды.
  • На начинку:
  • 2 небольших вилка белокочанной капусты;
  • по 1 корнеплоду моркови и лука;
  • постное масло - 50 мл;
  • 25 г соли.

Для смазывания:

  • 1 яйцо.

Как приготовить пирожки с капустой без дрожжей

Для начала приготовьте начинку: очищенную и помытую морковь натрите на терке, очищенную луковицу - нашинкуйте соломкой, прожарьте до легкой румяности. Капусту ополосните, вырежьте кочерыжки, мелко нашинкуйте ножом, выложите к овощам, влейте небольшое количество воды и томите до размягчения капусты. В конце подсолите, поперчите.

Замесите тесто: в небольшой чашечке смешайте все сыпучие составляющие для теста. Влейте к ним масло и воду, вымешивайте сначала ложкой, а потом руками до эластичности. Положите тесто на стол, накройте полотенцем и дайте немного отлежаться.

Тесто разрежьте на маленькие кусочки весом примерно по 40-50 г каждый, раскатайте в тоненькие лепешечки.

В центр каждой положите столовую ложку начинки, защипите края, формируя изделия слегка вытянутой формы.

Разложите пирожки на смазанный маслом лист, смажьте яйцом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре не выше 200 градусов.

Остудите, подавайте на стол.

А для придания большего аромата сформированные изделия можно посыпать семенем тмина.

Вариант 3. Пирожки с капустой без дрожжей из слоеного теста

А этот вариант пирожков с капустой подойдет тем, кто любит рассыпчатую, жареную в масле выпечку. Такие изделия получаются хрустящими, сочными, тающими во рту. Тесто для них заводится очень быстро и имеет особенность долгое время храниться в холодильнике.

Ингредиенты на тесто:

  • сливочное масло - 300 г;
  • 1 яйцо;
  • 230 мл воды;
  • уксус 9-ти процентный - пол чайной ложечки;
  • пол десертной ложечки соли;
  • 400 г муки.

На начинку:

  • пол вилка капусты;
  • головка лука;
  • 1 морковь;
  • по 35 г соли и перца черного;
  • постное масло - 40 мл.

Для украшения:

  • петрушка - пол букетика.

Пошаговый рецепт

Для начала замесите слоеное тесто без дрожжей: в глубокую чашку положите мягкое сливочное масло, всыпьте 250 г просеянной муки, ножом порубите масло, одновременно перемешивая его с мукой. В результате должен получиться масляно-мучной комок теста. В другую небольшую чашечку разбейте яйцо, слегка взбейте, и перемешайте его с водой, влейте уксус, всыпьте сахар, соль, оставшуюся муку и хорошенько вымесите плотное тесто. Тесто на основе яйца и воды раскатайте в тонкую лепешку, заверните в него масляный комок и снова раскатайте в тонкий пласт, заверните тесто в пленку, поместите в холодильник и оставьте для охлаждения на 60 минут. Спустя время выньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкую лепешку, снова сверните, заверните в мешочек и положите опять в холодильник только уже на 40 минут. Так повторите 2-3 раза.

Для начинки капусту нашинкуйте полосками, очищенные морковь с луком нарежьте соломкой, выложите все вместе на сковороду, влейте постное масло и небольшое количество воды, закройте крышкой и тушите до мягкого состояния всех овощей. Начинку посолите, поперчите.

Готовое тесто раскатайте в один тонкий пласт, разрежьте на 22 одинаковые лепешечки прямоугольной формы.

В центр каждого прямоугольника положите по 2 чайные ложечки начинки, защипите края, придав им красивую форму.

Вилкой по периметру сделайте узор.

Выкладывайте пирожки на раскаленную сковороду в масло и жарьте с обеих сторон по 1 минуте.

Подавайте в горячем виде, полив сметаной или любым соусом, украсив веточками петрушки.

Для более быстрого приготовления тесто можно не замешивать, а купить готовое в магазине.

Вариант 4. Пирожки с капустой без дрожжей на йогурте

Оригинальными, очень мягкими, с необычным вкусом получаются пирожки на йогуртовой основе. Такие печеные изделия вполне понравятся даже маленьким детям. Отличный вариант, чтобы порадовать всю семью ароматной, нежной выпечкой в выходные дни.

Ингредиенты на тесто:

  • мука - 8 горстей;
  • йогурт мацони без добавок - 200 мл;
  • 20 г соды;
  • 20 г соли.

На начинку:

  • капуста - 2 четвертинки;
  • лук, морковь - по 1 корнеплоду;
  • по 40 г соли и черного перца;
  • 80 мл растительного масла.

Как приготовить

В небольшую чашечку влейте йогурт, всыпьте соду, хорошенько перемешайте и оставьте на некоторое время.

Смешайте просеянную муку с солью и, непрерывно мешая, всыпьте смесь йогурта и соды, замесите тесто мягкой консистенции.

Тесту дайте отлежаться под полотенцем полчаса.

Очищенную луковицу измельчите ножом, морковку - на терке, капусту - нашинкуйте ножом тонкой соломкой. Потушите все вместе на сковороде с маслом и небольшим количеством воды на маленьком пламени огня при частом помешивании. В конце посолите, поперчите.

Выложите начинку в отдельную чистую посуду, дайте остыть.

Тесто выложите на посыпанный мукой стол, слегка подомните руками и разделите на несколько одинаковых кусочков.

Каждый раскатайте в тоненькую лепешку, положите по столовой ложке начинки, крепко защипите края.

Разложите на смазанный маслом жарочный лист и выпекайте в раскаленной духовке чуть меньше получаса при температуре 220 градусов.

Отрегулируйте температуру до 200 градусов и допеките еще около получаса.

Выньте лист с пирожками из духовки, смажьте постным маслом, выложите на порционное блюдо.

Вместо йогурта для теста можно использовать простоквашу или сыворотку.

Вариант 5. Пирожки с капустой без дрожжей на ряженке

Пирожки с капустой по данному рецепту отличаются от остальных особой пышностью и непередаваемым вкусом. Благодаря ряженке и гашеной уксусом соде изделия приобретают невероятную воздушность. А начинка из квашеной капусты придает небольшую кислинку и приятный, надолго запоминающийся аромат.

Ингредиенты на тесто:

  • чуть меньше одного килограмма муки;
  • сахар - 1 горсть;
  • 2 яйца;
  • сода - 25 г;
  • 20 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 20 г соли;
  • пол литра ряженки.

На начинку:

  • 4 горсти квашеной капусты;
  • 7 картошек;
  • 40 г томата;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло - 60 г.

Для обжаривания:

  • 200 мл подсолнечного масла.

Как приготовить

Очищенный картофель отварите в слегка подсоленной воде, превратите в пюреобразную кашицу с помощью толкушки. Очищенную луковицу прожарьте на сковороде со сливочным маслом до прозрачного цвета. Квашеную капусту слегка промойте, отожмите руками от лишней влаги и выложите к луку, томите до испарения жидкости. Добавьте томат и прогрейте несколько минут. В капусту с луком выложите картофельную кашицу, прогрейте на маленьком огне до полного испарения жидкости при частом помешивании. Уберите с огня, дайте остыть.

Замесите тесто: в чашку влейте ряженку, разбейте яйца, всыпьте сахар, посолите, взбейте венчиком несколько минут. Погасите соду уксусной кислотой и добавьте в подготовленную смесь, хорошенько перемешайте, одновременно всыпая просеянную муку, вымесите однородное слегка липнувшее к рукам тесто.

Тесто разрежьте небольшими кусочками и раскатайте в маленькие лепешечки, на каждую положите по 2 столовые ложки начинки.

Крепко защипите края и выкладывайте на раскаленное масло, и прожаривайте с обеих сторон до светло-коричневого цвета.

Подавайте в горячем виде к чаю или теплому молоку.

Чтобы разнообразить вкус вместо картофельного пюре в капусту можно добавить обжаренные свежие шампиньоны, так получится еще ароматней.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.