Пшенично-ржаной с беконом и луком

Еще одна моя импровизация. Брутальный и дико ароматный. Жареный лук и бекон придают какой-то невероятный вкус и аромат, поэтому тут на всех стадиях от приготовления до выпечки запах будет стоять божественный и соберет вокруг все семейство, с вопросами «что ты там готовишь?», «чем так вкусно пахнет?», «хлеб с беконом?? Мммм..»

Вот к салату его или для овощной брускетты — и д е а л ь н о! Или с сырами — улет! А потом сухариков нажарить из него для мужской компании..🍺👍🏻 И если вам вдруг очень надо сразить наповал человека мужского пола, срочно пеките этот хлеб. Это будет +100500 к вашей внутренней и внешней богине.

SONY DSC

На 1 хлеб понадобится:


— 150 г закваски
— 357 г воды
— 344 г пш.муки в/с
— 155 г ржаной ц/з муки
— 10 г мёда
— 9 г соли
— 50 г сырокопченого бекона
— 50 г красного лука
— 1 ст.л. оливкового масла


Закваску берем или уже готовую, или ставим опару на ночь:
5 г пшеничной закваски + 80 г воды + 80 г пшеничной муки в/с.

Утром (9.00) смешиваем закваску (опару) с водой, добавляем всю муку, перемешиваем до увлажнения всей муки и убираем на аутолиз на 20-30 минут.
В это время пожарить на оливковом масле лук, отложить, в этой же сковороде поджарить тонко порезанные полоски бекона, выложить на тарелку с салфеткой, чтобы лишний жир и масло впитались.

(9.30) Добавляем в тесто мёд, остывший лук, бекон и соль. Замешиваем тесто, руками  минут 8-10, консистенция мягкая, приятная в работе. Тесто по началу будет рваться и неохотно собираться, клейковину тут есть кому рвать), поэтому не пугаемся, работаем с ним нежно, но настойчиво и через 5 минут оно уже начнёт становиться послушным и перестанет сильно липнуть.

(9.40) Миску смазываем каплей оливкового масла, кладем тесто в миску, округляем, шов вниз, убираем на брожение на 2,5-3 часа. Через 75 мин. аккуратно растянуть/сложить прямо в миске. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

(12.10-12.30) Выкладываем тесто на слегка подпыленный мукой стол и формуем. Я формую как Тартин. Укладываем в присыпанную мукой корзинку, накрываем и убираем на расстойку на 1.5 часа. После нажатия ямка остается, заготовка увеличилась в объеме в 1.5-2 раза — значит пора печь.


Заранее разогреваем духовку с паром.

(13.40-14.00) Выпечка 250 гр — 10 минут  паром, снижаем до 220 гр, пар убираем и печем еще 30 минут.
Если удастся, остудите на решётке.

SONY DSC

И альтернативный тайминг с расстойкой в холодильнике и выпечкой утром:

к 18.00 должна быть готова закваска (опара);
— 18.00 соединить все для аутолиза, до 18.30 аутолиз.
— 18.30 замес
— +-19.00 на брожение
— 22.00 на расстойку в холодильник на 10 часов
— 8.00 утра выпечка

Реклама

Пшенично-ржаной с беконом и луком: 12 комментариев

  1. Доброе утро! Елена, скажите пожалуйста, почему хлеб плывёт? Плохо формую заготовку или не правильно расстаиваю? За время расстойки хорошо поднялся, а когда перевернула на доску начал плыть и в духовке стал похож на лепёшку(((

    Нравится

  2. Елена, для самых тупых, что значит 5гр закваски и откуда ее брать? Тоже смешивать воду и муку и растить несколько дней?
    Второй вопрос, как сделать пар и потом его убрать в обычной духовке? Попшикать из пульверизатора? А убирать пар потом как?

    Нравится

    1. Здесь на сайте есть раздел «про закваску», там все про неё подробно 👌🏻 и есть ещё раздел «полезное», там про пар, и как сделать и как убрать и пр. А можно ещё в форме печь (в разделе «Купить форму для хлеба») с ней все гораздо проще будет, пар создавать не надо.

      Нравится

  3. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня свежая закваска, по рецепту с вашего сайта, я решила сразу же испечь на ней хлебушек. Все взяла по рецепту, только не опару а закваску, у меня в процессе замеса заготовка хлеба так и не стала не липнущей. Муки добавлять я побоялась, месила тесто минут 20-25 ждала пока перестанет лопнуть. После брожения оно осталось таким же липнущим и как следствие не тугим, а плывучим. Может ли быть проблема в закваске. Она у меня совсем свежая, может не развилась хорошо? Хотя поднялось тесто очень хорошо.

    Нравится

    1. Здравствуйте. Если тесто поднялось очень хорошо, то значит закваска ваша работает тоже очень хорошо. Просто, судя по всему, вашей муке нужно меньше воды, можно было добавить муки в тесто, но опять же тесто не вижу и советовать что-то сложно.

      Нравится

  4. Здравствуйте!
    А на какое время максимально можно убрать тесто на расстойку в холодильник? Скажем, если я поставлю тесто в 22.00, а печь буду на следующий день в 15.00 (те получается 17 часов) это нормально? Или лучше так не делать?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s