Любителям шавермы посвящается.) Замечательные лепешки, тонкокожие, ароматные, вкусные как с начинкой так и без нее. Срежьте верхушку, положите внутрь любую начинку, которую любите, заправьте соусом и наслаждайтесь. Я напишу здесь 2 рецепта, первый — рецепт Эдварда Вуда.
Понадобится:
Опара:
— 355 г пшеничной закваски (можно приготовить с вечера, за ночь будет готова)
— 70 г муки
— 30 воды
Всё смешать и оставить на брожение на 4 часа.
Готовая опара вся пронизана пузырями и увеличена в объеме раза в 2 точно.
Для теста:
— вся опара
— 122 г муки в тесто + 70 г на подпыл
— 60 г воды
— 5 г соли
— 7 г сахара
— 8 г растительного масла
Замесить тесто до гладкости. Разделить на порции по 60 г. Подкатать в шары, дать отдых 10 минут. Раскатать каждый шарик в лепешку толщиной ~ 0.5 см. Расстойка 30 минут при температуре 30 гр или 1.5 часа при температуре 25 гр.
Выпечка при 250 гр, примерно 5 минут. Духовку прогрейте хорошенько, противень должен быть раскален. Готовые питы заверните в пакет, чтобы они сдулись и слегка отпрели.
И второй рецепт, одной голландской пары. Честно говоря, мне питы по этому рецепту нравятся больше, но он не подойдёт вам, если вы не любите кислинку в хлебе, поскольку из-за длительного брожения питы получаются немножко кислее. Да и сам рецепт для меня удобнее.
Понадобится на 8 штук:
— 20 г свежей ржаной закваски
— 280 г воды
— 500 г пшеничной муки 1с или высшего сорта
— 9 соли
— 15 г оливкового масла
Все смешать, замесить гладкое тесто, дежу смазать маслом, колобок округлить, накрыть пленкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
Разделить тесто на 8 частей, каждую округлить в шарик, дать отдых 10 минут. Затем каждый шарик раскатать в лепешку толщиной ~ 1 см.
Духовку включить на максимум, у меня 270 гр., сначала в обычном «хлебном» режиме, а после посадки включить конвекцию. Выпекать 3-5 минут.
Вот эти по первому рецепту, фото нашла в архиве своего ИГ
А эти по второму рецепту, на ржаной закваске
Приятного!:)
Добрый день, подскажите пожалуйста, где можно увидеть подробный рецепт закваски. Вижу сколько надо добавлять ее в замес того или иного хлеба, а вот рецепт самого приготовления закваски на сайте не нашла(( Заранее спасибо. С уважением, Мария.
НравитсяНравится
Добрый день. В правом верхнем углу сайта три полосочки, на них нажимаете появляется меню, там раздел Про закваску, в нем рецепты.
НравитсяНравится
добрый день, Елена)
расскажите чуть подробнее, пожалуйста, что вы подразумеваете под режимами «хлебный» и «конвекция».. заранее спасибо.
НравитсяНравится
Добрый день. Хлебный — нагрев верх/низ, а конвекция так и называется обычно, когда включен обдув.
НравитсяНравится
спасибо за ответ) меня смутила фраза из инструкции к нашей духовке «традиционное приготовление методом конвекции» (или как-то так примерно она звучит), и относилась эта фраза к режиму «верх-низ».. поэтому я решила уточнить.
НравитсяНравится
Добрый день! Тесто в первом варианте получилось влажное и липкое, так и должно быть?
НравитсяНравится
Добрый день. Нет, так не должно быть.
НравитсяНравится
В общем добавила муки из той, что на подпыл.Не знаю, насколько правильно это было, но получилось осень вкусно, даже скептик-муж оценил.
Только странно, если так быть не должно, то где я накосячила, делала все по рецепту
НравитсяНравится
Муку везде разная, какая-то берет больше воды, какая-то меньше. Вашей муке, видимо, было много воды.
НравитсяНравится
Добрый вечер) у меня почему то питы не раздулись и доставала их а они как дубовые 😳😭 ((сейчас все равно положила в пакет,но боюсь что наверное не получились(((все делала по рецепту,почему у меня так?😕Хотя запах очень приятный
НравитсяНравится
Елена, добрый день! Не пойму как рассчитать стартера чтобы получилось 355 г пшеничной закваски ?
НравитсяНравится
Добрый. Смотря в каких пропорциях и на сколько по времени хотите его оставить, если на ночь, то примерно 50 закваски/155 воды /155 муки.
НравитсяНравится
Ржаную закваску еще не вырастила. Поэтому по первому варианту где 355 гр пшен закваски…
НравитсяНравится
И еще сразу вопрос по личному опыту. Я в холодильнике держу мах 20 гр, 10 в одной и 10 в другой. Если на ночь ставить то 50 гр закваски тоже как вырастить надо…?
Сколько все таки посоветуете хранить гр закваски?
НравитсяНравится
Я по первому варианту и ответила Вам. Так и храните, норм, достаете эти 10 гр и кормите, н-р 10/20/20, часов за 5-6 созреет, а может и больше, я не знаю скорости Вашей закваски, вот и будет 50 гр.
НравитсяНравится
Спасибо) сегодня тогда поставлю)
Может еще из опыта подскажите, почему хлеб плотный получается? Дырочек мало сквозных, это формую неправильно?
НравитсяНравится
Недоброжение/недорасстойка
НравитсяНравится
Спасибо!
НравитсяНравится