Дон Батон

В этом батоне нет ни капли масла и ни грамма сахара, только закваска, мука, вода и соль. За счёт ржаной ц/з муки, которой по рецепту всего 50 г, цвет мякиша кажется серо-молочным. Но несмотря на всё это, батон получается весьма лёгкий, а мякиш не пушистый, как у белого хлеба, а немножко «резиновый», я такой очень люблю. Со сгущёнкой — идеально!)


Понадобится:
— 150 г пшеничной 100% закваски
— 230 г воды
— 340 г пшеничной муки высшего сорта
— 50 г ц/з ржаной муки
— 8 г соли

Выкладываем закваску в миску, добавляем воду, перемешиваем до однородности. Добавляем всю муку и соль и замешиваем тесто. По консистенции тесто среднее, не крепкое, но и не мягкое. Работать с ним удобно. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и работаем с ним, пока не перестанет липнуть к столу и рукам.

Тесто округляем, миску смазываем каплей растительного масла, кладём колобок в миску, накрываем и убираем при комнатной температуре, брожение 3 часа. Через 1,5 часа делаем обминку.

Выкладываем тесто на стол, округляем, накрываем и даём отдых 10 минут. Клейковина расслабится и будем формировать батон. Далее cлегка придавливаем тесто руками и формуем батард, здесь я уже показывала как.

Кладём заготовку на пергамент, накрываем плёнкой и даём расстойку, примерно 1.5 часа. Батон должен увеличиться в 1.5-2 раза. Для проверки готовности нажимайте влажным пальцем на тесто, если ямка быстро отпружинила, значит пусть еще постоит, а если ямка осталась ямкой, значит тесто готово к выпечке.

Духовку нагреваем до 220 гр. Делаем надрезы, сбрызгиваем водой из пульверизатора, скидываем заготовку вместе с пергаментом на раскалённый противень, даём пар и печём.
Выпечка 15 мин. с паром и 25-30 минут без пара.
За 5 минут до конца выпечки приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу. Это нужно для того, чтобы корочка стала хрустящей.

О готовности хлеба говорит звонкий пустой звук, который издаётся, если постучать по хлебу снизу.
Остудите хлеб на решётке.

Реклама

Дон Батон: 7 комментариев

  1. Пожалуйста)))помогите)))ну как вот как делать эти надрезы?у меня ничегошеньки не получается.после расстойки я снимаю пленку и тесто как будто влажноватое сверху …лезвие даже не втыкается просто застревает и все(((

    Нравится

    1. Значит тесто не достаточно расстоялось, держите на расстойке дольше. Лезвие должно быть очень острым. После надреза тесто должно как бы расходиться резко в стороны и внутри вы должны видеть пузыри. А если оно липкое как при замесе, значит скорее всего, недостаточно расстоялось.

      Нравится

  2. Здравствуйте, у меня совсем не получается этот хлебушек- корка очень жёсткая, мякиш плотный и резиновый. В чём причина, помогите пожалуйста

    Нравится

    1. Здравствуйте, причин может быть миллион, сложно сказать не видя как и что вы делали. Может недорасстойка, не достаточно увлажнили духовку, дали мало пара, заветрили заготовку на расстойке…

      Нравится

  3. Лена, добрый день, скажите, пожалуйста, а как этот хлебушек на второй третий день? так же хорош? мы за день не успеваем съедать.

    Нравится

    1. Добрый вечер, также) а вообще на такие случаи хлеб после выпечки можно заморозить, остудили, отрезали половину, завернули в пленку в неск.слоев, потом в фольгу и в морозилку. Когда закончится хлеб, достали, развернули и при комнатной неск.часов разморозили, как будто только испекли.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s