Фруктовый торт. Фруктовый торт в домашних условиях — рецепт

Но с большим количеством разных фруктов и желейной заливкой. Очень красивый и вкусный! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Максимум фруктов и минимум теста. Торт получается очень вкусным, праздничным и к тому же не тяжелым. У меня очень часто спрашивают его рецепт.



Торт “Фруктовый рай”

Состав торта с фруктами (Ø 24 см):

Бисквит:

  • 200 мл кефира
  • 200 мл сгущенного молока
  • 100-150 мл растительного масла
  • 120 г сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • примерно 300 г муки
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ст. ложка какао

Крем для торта:

  • 350 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока

Фруктовая прослойка:

  • 6 бананов
  • 5 киви
  • сироп с варенья

Украшение:

  • 100 г грецких орехов
  • 3 мандарина
  • 1 киви
  • по чуть-чуть винограда и зерен граната

Желе:

  • 150 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки агар-агара
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить торт с фруктами – рецепт с фото:

  1. Смешиваем все ингредиенты для бисквита в порядке, в котором они перечислены, и замешиваем тесто по консистенции как на . Форму застилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее половину теста. Оставшуюся половину пока ставим в холодильник. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Также выпекаем и второй корж из оставшегося теста.
  2. Коржи остужаем. Разрезаем каждый пополам с помощью нитки. У нас получится всего четыре коржа.

    Разрезаем бисквитные коржи

  3. Делаем крем, взбив размягченное сливочное масло со сгущенкой.

    Крем

  4. Грецкие орехи поджариваем и измельчаем.

    Орехи

  5. Кладем на поднос первый корж. Пропитываем его сиропом и намазываем 2 ст. ложками (без горки) крема.
  6. Три банана нарезаем шайбами толщиной 1 см.

    Бананы

  7. Выкладываем бананы на смазанный корж. Так же, как в рецепте .

    Фруктовый слой из бананов

  8. Смазываем выложенные фрукты кремом (2 ст. л.).
  9. Сверху кладем второй корж. Пропитываем его сиропом и наносим крем (2 ст. л.).

    Покрываем корж кремом

  10. Пять киви очищаем и нарезаем кружочками толщиной 0,5-1 см.

    Киви

  11. Выкладываем нарезанные фрукты на корж. Кладем местами (так как тяжело намазывать на сочные киви) крем.

    Фруктовый слой из киви

  12. Накрываем торт третьим коржом. Также пропитываем его сиропом и намазываем 2 ст. ложками крема.
  13. Сверху выкладываем оставшиеся нарезанные три банана и смазываем.

    Бананы с кремом

  14. Размещаем последний корж. Оставшимся кремом покрываем верх и бока торта.

    Покрываем торт с фруктами кремом

  15. Бока украшаем грецкими орехами.

    Посыпаем бока орехами

  16. А верх торта – фруктами. Ставим пока торт в холодильник.

    Украшаем торт фруктами

  17. Готовим желе для заливки фруктов. Смешиваем в ковшике воду с агар-агаром и сахаром. Ставим ковш на огонь и доводим сироп до кипения. Снимаем с огня и добавляем 1 ст. ложку лимонного сока. Остужаем желе до теплого состояния.

    Приготовление желе

  18. Достаем торт из холодильника и заливаем фрукты на торте остывшим желе.

Заливаем фрукты желе

Готовый торт с фруктами ставим в холодильник на ночь.

P.S. Если хотите сделать торт не таким высоким, испеките один корж и разрежьте его на три части.

Приятного аппетита!

P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !

Бисквит можно приготовить по любому любимому рецепту. Нам понадобится 200 грамм приготовленного бисквита.

Далее добавить желатин в небольшую емкость и залить 125 мл (половиной стакана) молока или чистой холодной воды и оставить минут на 30, чтобы желатин набух. Сметану поместить в миску, добавить сахар и взбить миксером до полного растворения сахара. Набухший желатин поставить на водяную баню и, помешивая, довести его до полного растворения, не давая ему закипеть. Не переставая взбивать сметану с сахаром, тонкой струйкой влить желатин, взбивать еще около полминуты. Дно глубокой миски (у меня супница) застелить пищевой пленкой (я не застилала, но лучше застелить). Фрукты и ягоды вымыть, очистить от кожуры и косточек, яблоки и клубнику нарезать мелкими кусочками, киви нарезать колечками (немного оставить для украшения верха торта). Бисквит тоже нарезать кусочками (1,5х1,5 см). Выложить нарезанные кольцами киви и клубнику (или другие ягоды, смородина, черника) на дно и бока миски.

Остальные фрукты и ягоды перемешать с кусочками бисквита и сметанным кремом, вылить в посуду с выложенными ягодами и фруктами (на фото часть бисквита и ягод со сметанным кремом),

накрыть и поставить в холодильник до полного застывания (примерно на 2-3 часа). Фруктовый торт готов. Вынуть миску из холодильника, перевернуть торт на блюдо и снять пленку. У меня пленки не было и, чтоб достать торт, опустила посуду с тортом в кипяток на пару секунд. Сверху украсить торт ягодами и фруктами на ваш вкус.

Как приготовить фруктовый торт?


Одним из многих разновидностей низкокалорийных сладостей считается фруктовый торт. От прочих десертов его отличает присутствие в составе ягод и фруктов. Ими могут быть наши любимые яблоки и сливы либо экзотические апельсины, ананасы и киви.

Особенности приготовления фруктового торта

Обычно фруктовые торты обладают похожей основой в виде коржей. Чаще всего выбирают песочную либо бисквитную, а вот крем бываем совершенно любым - по вкусу сладкоежки. Необходимо отметить, что от масляного крема стоит отказаться, поскольку он будет тяжелым. Наилучшим вариантом считается сметанный либо сливочный крем, а также начинка на основе творога.

Чтобы приготовить сказочно вкусное лакомство, применяют как свежие, так и замороженные либо консервированные фрукты. В любом случае их заранее обрабатывают - удаляют косточки и плодоножки, а затем моют водой. Сок обязательно должен немного стечь и лишь потом можно приступать к выпечке.

Любимым ингредиентом для подобного торта является желе , которое готовится самостоятельно, в частности, когда фруктовый торт готовится для детей. Помимо желе в качестве дополнения могут выступить молотые орехи.

Ягоды и фрукты становятся начинкой и украшением сверху. Из них вырезают различные фигурки, из которых потом формируют целые узоры и картины!

Польза фруктового торта

Данное лакомство аппетитное, но и весьма полезное, особенно когда приготовлено дома. В зимний период, когда организму не достаточно витаминов, даже в замороженном виде фрукты приносят пользу. Сегодня можно найти огромный выбор рецептов, не требующих даже выпекания, а потому начинка из фруктов и ягод сохраняет свойства.

Именно поэтому таким десертом нужно радовать малышей как можно чаще, чтобы восполнить им утраченную за день энергию и подарить радость.

Торт «Фруктовая нежность» - рецепт

Для теста:

    • 3 яйца;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 200 г маргарина;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 стакана муки;
    • 1 ч.л. соды.

Для крема:

    • 1 банка сгущенки;
    • 200 г сливочного масла.

Для сиропа:

    • 1 стакан воды;
    • 3 ст.л. сахара.

Для украшения:

    • 2 киви;
    • 2 яблока;
    • 1 апельсин.
  1. Маргарин растапливается и оставляется до остывания.
  2. Приступаем к приготовлению теста: яйца взбиваются с сахаром, вливается сметана и растопленный маргарин. Далее вымешивается мука с содой и всыпается в готовую смесь. Противень смазывают и заливают тесто, чтобы его выпекать полчаса при температуре 180 С.
  3. Тем временем готовится украшение. Яблоки освобождаются от сердцевины и нарезаются тонкими дольками, апельсин нарезается кружочками, а киви режется вдоль, чтобы получились «листики».
  4. Варим сироп: кипятим воду и кладем сахар. После его растворения туда опускаются дольки яблок и апельсина. Примерно пять минут они варятся для размягчения апельсина, а потом сироп сливается. Из фруктовых долек собираем розочки и скрепляем их зубочисткой для формы, а перед выкладкой на торт их вынимаем.
  5. Готовый корж достаем и ставим остывать. Беремся за крем. Мягкое сливочное масло взбивается со сгущенкой и отправляется в холодильник для загустения. Корж разделяется на две части и смазывается кремом. Можно между коржами выложить фрукты. Сверху корж украшается фруктовыми цветками и лепестками из киви.

«Фруктовый торт» рецепт

Ингредиенты для теста:

    • 2 стакана сахара;
    • 6 яиц;
    • 4 - 5 ст.л. какао;
    • 2 стакана муки.

Крем:

    • 400 г масла;
    • 0,5 л сметаны;
    • 1 стакан сахара;
    • 5 киви;
    • 250 г чернослива;
    • 500 г кураги;
    • 5 бананов;
    • 1 стакан орехов.

Как приготовить фруктовый торт?

  1. Для приготовления коржей необходимо тщательно взбить яйца и сахар, а потом вмешать к ним муку. Тесто делится на две части. Из одной пекутся два коржа, а во вторую добавляется какао, и потом тоже делают 2 коржа.
  2. Приготовление крема подразумевает взбивание сливочного масла до пышности. Сметана с сахаром взбивается отдельно, а потом смеси соединяются и добавляются грецкие орехи.
    Начинка готовится в виде смеси из сухофруктов, нарезанных соломкой, и фруктов, порезанных на кубики.
  3. Приступаем к сборке торта. Чередуя коржи разного цвета, обильно наносится крем, и на него укладывается начинка. Последний корж ничем не смазывается и на ночь ставится под пресс. На следующие сутки смазывается сверху кремом. Украшается и отправляется в холод минимум на четыре часа.
  4. Такой торт получается примерно 3,5 кг, при этом объем фруктов регулируется по желанию. Его лучше печь за пару дней до торжества, чтобы он хорошенько пропитался.

Фруктовый десерт – изысканное лакомство, которое придется по вкусу любому человеку. Особенно красиво смотрятся торты и пирожные, в приготовлении которых используются свежие ягоды и фрукты. Их можно подавать к праздничному столу и готовить каждый день для своих родных и близких. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты фруктовых тортов с фото .

Фруктовые торты, как и многие другие десерты, возникли в прекрасной Франции, которую называют «законодательницей мировой кулинарии». Именно французские кондитеры показали миру, как приготовить фруктовый торт с выпечкой и без нее, с кремом или безе, с желе или карамелью.

  1. Первой попыткой кулинаров продемонстрировать всю красоту и прелесть фруктовых тортов был Тарт Татен – яблочный пирог с очень интересной историей. Согласно одной из легенд, авторами рецепта этого торта являются сестры Стефани и Каролина, жившие в 1880-х годах. Одна из девушек во время выпекания десерта забыла сделать тарталетку и вместо нее использовала карамелизированные яблоки. Из фруктов она выложила форму и залила ее тестом. Когда торт испекся, девушка его перевернула, и получился пирог «наизнанку».
  2. Второй яркий этап в истории фруктовых тортов – это десерт «Павлова» . Его придумали австралийские кондитеры в честь известной балерины Анны Матвеевны Павловой, которая в 1926 году гастролировала по их стране. Танцовщицей вся Австралия была покорена, поэтому кулинары хотели удивить ее шедевром. Им это удалось. Десерт, который они приготовили, стал классическим и популярным во всем мире. Они испекли безе, украсили его взбитыми сливками, свежими ягодами и ароматными сезонными фруктами.

Современные кондитеры знают намного больше рецептов, как сделать фруктовый торт вкусным, легким, но сладким и не приторным. В этой статье мы сделали подборку лучших, на наш взгляд, рецептов, с которыми справится даже неопытная в кондитерском искусстве домохозяйка.

Фруктовые торты: рецепты

Домашний фруктовый торт можно приготовить по разным технологиям. В большинстве из них, безусловно, основой является крем, приготовленный разными способами. По желанию добавляются коржи из любой муки или желейная масса. Начинка, как правило, представляет собой фруктовый мусс или слой из цельных свежих, а также консервированных ягод и фруктов.

Теперь подробно разберемся подробно со всевозможными рецептами домашних фруктовых тортов .

Фруктовый торт без выпечки

Главный недостаток сладкого – это его калорийность, которая часто приводит к возникновению лишнего веса и проблем со здоровьем. Из-за этого девушки часто вынуждены отказывать себе в таком лакомстве. Но можно не переживать о фигуре, если на десерт приготовить себе безглютеновый легкий фруктовый торт . Вот несколько вариантов их приготовления.

Фруктово-желейный торт

Этот десерт может выглядеть невероятно привлекательно и аппетитно, если приготовить желатин по специальной технологии и выложить ягоды с фруктами особым образом. Предлагаем вам пошаговый рецепт фруктового торта с желатином :

  • Выберете фрукты и ягоды для своего будущего торта и хорошо вымойте их. Если они очень большого размера, то нужно будет их порезать, очистить от кожуры и косточек.
  • Замочите столовую ложку желатина в кипятке на 20-30 минут, чтобы он разбух.
  • Пока желатин готовится, выдавите какой-то сок, какой вам больше всего нравится. Как правило, используется лимонный сок или яблочный.
  • Растворите загустевший желатин на огне (проследите за тем, чтобы он не кипел) и вылейте его в емкость с соком.
  • Сок должен остыть до комнатной температуры, а в это время можно подготовить форму для будущего торта – ее нужно смазать сливочным маслом и выложить в ней фрукты и ягоды.
  • Остывший сок вылейте в подготовленную емкость и поставьте все в холодильник на 2 часа, чтобы торт застыл.
  • Выньте торт на презентационную тарелку и украсьте ягодами, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Если хотите, можете перед подачей сразу разрезать торт на кусочки, чтобы гости или члены вашей семьи могли сразу же угоститься сладостью, которую вы приготовили.

Кстати, если вы готовите торт для взрослой компании, вместо сока можно использовать смесь шампанского и фруктового ликера в пропорции 400:100 мл.

Фруктовый торт с желатином и сметаной

Этот фруктовый торт со сметаной более известен, как «Мозаика». Это отличный вариант десерта для сладкого стола на детский праздник. Малышам очень понравится сочетание фруктово-молочного вкуса в этом торте. Взрослым этот десерт также придется по душе в летний зной.

Хотим рассказать, как приготовить этот фруктовый торт пошагово :

  1. Приобретите 3 пакетика фруктовых желе. Лучше, чтобы они были контрастными по цвету. Например, купите апельсиновое, клубничное желе и со вкусом киви. Приготовьте их по инструкции, которая указана на упаковке. В этом случае неважно, в какую форму вы зальете желейную массу. Когда она застынет, ее нужно порезать на кубики или другие геометрические фигуры.
  2. Подберите 300 г любых сезонных фруктов. Подготовьте их – вымойте, почистите и порежьте, если в этом есть необходимость.
  3. Приготовьте желе из сметаны. Для этого нужно запарить 10 г обычного желатина. Пока он будет разбухать, смешайте 500 г сметаны, 100 г сахара и ваниль. В эту смесь добавьте желатин, все хорошо перемешайте.
  4. Теперь все заготовки нужно соединить между собой:
  • В форму для будущего торта поместите кусочки порезанного фруктового желе, фрукты и крекеры «Хрустик».
  • Залейте содержимое формы для выпекания сметанной смесью и поставьте все в холодильник на пару часов.
  • Выньте торт из холодильника, когда все застынет и украсьте по вкусу. Можно использовать сливки, сахарную или кокосовую стружку, сахарную пудру и, конечно же, свежие ягоды и фрукты.

Фруктово-ягодный торт

Технология приготовления этого варианта торта требует особого внимания и времени, так как необходимо будет приготовить три разных по своему составу слоя:

  1. Готовим основу – это нижний слой, на который будут выкладываться последующие:
  • Покупаем 200 г самого простого песочного печенья и ломаем его на мелкие кусочки.
  • На водяной бане готовим шоколадный ганаш. Для этого нужно растопить 200 г черного шоколада, добавить в него две чайных ложки сгущенки и 80 г сливочного масла. Все необходимо хорошо перемешать, вылить смесь в форму для выпекания и поставить ее застывать в холодильник.
  1. Готовим ягодный слой, который мы разместим сверху песочно-шоколадной основы:
  • Подготавливаем полкилограмма разных ягод.
  • Ягоды нужно засыпать 150 г сахара и поставить вариться на среднем огне. Когда ягоды размякнут их нужно снять с огня и остудить.
  • Остывшие ягоды следует перетереть через сито, смешать с двумя ложками крахмала и снова поставить на огонь. Вам нужно получить загустевшую массу.
  • Пока загущаются ягоды, нужно запарить желатин по схеме, которую мы уже описывали в предыдущих рецептах, и выжать яблочный сок (можно любой другой). Приготовленный желатин выливаем в сок.
  • Соединяем между собой ягодное варенье и желатиновую смесь.
  • Отдельно взбиваем 400 мл жирных сливок, в которые нужно добавить 150 г сахара.
  • Смешиваем сливки с ягодным желе и получившейся массой заливаем застывшую основу, а затем снова все отправляем в холодильник.

  1. Готовим верхний желейный слой торта:
  • Нарезаем на мелкие кубика два крупных фрукта (лучше всего использовать персики)
  • Заготавливаем желатин с яблочным соком точно так же, как мы описывали выше
  • Выкладываем фрукты на второй слой торта и заливаем его желе

Когда все застынет, торт можно изъять из холодильника, затем из формы. Украсьте десерт по своему усмотрению.

Шоколадно-фруктовый торт

Шоколад очень хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами, а особенно изысканный вкус получается, если его соединить с бананом. Представляем вам рецепт такого фруктового торта в домашних условиях :

  1. Измельчаем в блендере 200 г песочного печенья. У вас должна получиться мелкая крошка.
  2. Растопите 100 г сливочного масла, вылейте его в крошку из печенья, предварительно высыпанного в специальную кондитерскую форму, и поставьте в холодильник на полчаса, чтобы все застыло.
  3. Пока основа будущего торта застывает, приготовьте желатин согласно инструкции, указанной на упаковке.
  4. Ставим на огонь 100 мл молока. Добавляем в него 6 столовых ложек сахарного песка, 100 г темного шоколада (предварительно растопленного на водяной бане) и набухший желатин. Варим, все время помешивая, пока желатин полностью не растворится.
  5. Нарезаем на дольки 3 банана, выкладываем их на застывшую основу из печенья.
  6. Заливаем бананы сверху шоколадной массой и оставляем в холодильнике до полного застывания.

Украсить такой торт можно шоколадным ганашом и ежевикой.

Фруктовый торт без желатина

Этот торт уникален тем, что в его приготовлении не используется тесто и желатин. К такому виду торта относится десерт «Павлова». Но мы вам предлагаем другой вариант — выложенное слоями печенье, смазанное взбитыми сливками, которое образует торт с фруктовой прослойкой .

Как его приготовить:

  • Подготовьте 2 кг свежей клубники (замороженную тоже можно использовать), разрежьте ее пополам на красивые дольки.
  • Взбейте 500 мл жирных сливок с сахаром и ванилью.
  • Разложите в кондитерской форме песочное печенье (его понадобится всего полкило), сверху смажьте слой сливочным кремом, на крем разложите клубнику. Каждого слоя нужно сделать по 3-4.

Украсить такой торт можно кокосовой или шоколадной стружкой, а также целыми ягодами клубники.

Фруктовый торт с выпечкой

Фруктовые торты с тестом такие же вкусные десерты, как и вышеописанные, но они более калорийны и сложны в приготовлении. Хотим вам предложить два варианта таких тортов – на основе бисквитного коржа и песочного.

Бисквитно-фруктовый торт

Бисквит – это воздушное и приятное по структуре тесто, которому можно придать любой вкус и аромат с помощью пропиток и кремов. На его основе можно приготовить изумительный торт «Фруктовый рай». Представляем вам рецепт этого десерта:

  1. Готовим бисквит:
  • Взбиваем 4 яйца со 120 г сахара с помощью миксера или венчика (кому как удобно);
  • Взбивая, постепенно добавляем в яично-сахарную смесь щепотку соли, 40 г крахмала, 120 г муки, чайную ложку разрыхлителя, ванилин и цедру любого цитрусового фрукта (лучше всего апельсина);
  • Выливаем тесто в форму для выпекания и ставим его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (выпекаем в течение 20 минут, пока не образуется румяная корочка);
  • Готовый бисквит разрезаем пополам по горизонтали – у вас должно получиться из него два коржа.

  1. Готовим начинку:
  • Замочите желатин, чтобы он набух (вам понадобится 30 г);
  • Выбранные вами фрукты и ягоды (любые – 900 г) засыпаем сахаром (200 г) и ставим все на огонь, чтобы получилось варенье;
  • Как только фрукты уварятся, их нужно немного остудить, а затем взбить блендером, чтобы получилась однородная масса;
  • В приготовленную фруктовую массу добавляем приготовленный желатин, и все время помешиваем его ложкой;
  • Когда фруктовое желе остынет, в него нужно добавить 250 мл любого йогурта.
  1. Собираем торт:
  • На нижний бисквит выливаем фруктовое желе
  • На желе выкладываем второй бисквит
  • Ставим заготовку торта в холодильник на ночь
  • Утром вынимаем торт из холодильника, затем из формы
  • Украшаем торт ягодами и фруктами (можно использовать и другие продукты для украшения)

Песочно-фруктовый торт

В этом торте самое сложное – приготовить песочную тарталетку. Начинку можно использовать любую из тех, которую мы предлагали в вышеперечисленных рецептах.

Как приготовить песочный корж:

  • Просейте 120 г пшеничной муки;
  • Смешайте просеянную муку с 60 г сливочного масла, 30 г сахара и щепотку соли;
  • Эту смесь нужно перебить миксером до однородной консистенции (добившись этого, нужно добавить одно яйцо и снова все хорошо перемешать);
  • Замешенное тесто необходимо поставить в холодильник на 2 часа, чтобы оно подошло;
  • Когда тесто отдохнет, его можно раскатывать, выкладывать в форму и выпекать (выпекать нужно в течение 15 минут в предварительно разогретой до 150 градусов духовке).

Фото фруктовых тортов по домашним рецептам



Надеемся, что предложенные нами рецепты пригодятся вам на кухне! Радуйте своих близких вкусными и полезными сладостями!

Видео: «Фруктовый торт Фризье»

Украшение тортов - интересный, но трудоёмкий раздел кулинарии. Лёгкий способ сделать угощение красочным и вкусным - украсить его фруктами и ягодами. Удачный декор получится даже из самых привычных фруктов - яблок, бананов, апельсинов. Экзотические плоды сделают десерт ещё более аппетитным, а ягоды дополнят вкус крема, оттенят его сладость. Не стоит забывать и о пользе свежих плодов.

Ягодные украшения

Тёмные ягоды эффектно выглядят на пышной массе белого крема. Используются взбитые сливки, белковый крем, заварной, на сгущённом молоке.

Для украшения белковым кремом с ягодами понадобится:

  • 4 яйца (белки);
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Рецепт:

  1. Белки отделить от желтков, охладить и перелить в сухую посуду.
  2. Теперь взбить их миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахарную пудру.
  3. Когда смесь достигнет консистенции лёгкой пены, поместить её на водяную баню и нагревать около 4 минут до полного растворения пудры.
  4. Прогретые белки соединить с мягким маслом и лимонным соком, снова взбить до пышности.
  5. Покрыть кремом коржи торта, верхнюю и боковую части. С помощью кондитерского мешка с фигурными насадками довольно просто формируются красивые бортики в виде волн.
  6. Остаётся только украсить торт ягодами. Чаще других используются малина, черника, ежевика, брусника, клубника. Годится и вишня, в том числе коктейльная - вымоченная в сахарном сиропе, однако её нужно предварительно очистить от косточки.
  7. Разместить ягоды хаотично либо собрать в продуманную композицию.
  8. Если торт многослойный, хорошая идея - смешать ягоды с кремом и использовать как начинку.

Изысканно смотрится торт, украшенный виноградом, как зелёным, так и чёрным. Из ягод формируется рисунок либо выкладывается россыпь. Крупные виноградины помещаются как наверх, так и в прослойку. Если «утопить» их в креме, то при нарезке десерта гости испытают приятное удивление. Виноград сочетается с клубникой, киви, лимоном.

Совет
Для украшения торта пригодны и свежемороженые ягоды, например, ежевика, клюква, малина, чёрная смородина.

Клубника со сливками

Этот тандем является беспроигрышным вариантом благодаря непревзойдённому сочетанию вкуса и цвета.

Чтобы украсить торт клубникой и сливками, лучше взбить их самостоятельно.

Понадобится:

  • 400 мл жирных сливок;
  • 6 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт:

  1. Охладить сливки и взбить. Пышные пики получатся только из жирного продукта, поэтому необходимо собрать ложкой жир со стенок пачки нужно и добавить к общей массе.
  2. Поместить миску и венчик перед взбиванием на 5 минут в морозильник.
  3. Начинать взбивать следует на средней скорости, постепенно прибавляя обороты.
  4. Через 2-3 минуты ввести пудру.
  5. Когда появятся крутые пики, остановиться, так как сливки легко перебить в масло. В среднем на приготовление крема уходит 10 минут.

Клубника с шоколадом

Ещё один способ создать запоминающееся украшение для торта. Нежный розовый цвет ягоды отлично смотрится на тёмном фоне. Чтобы декор получился идеальным, берутся самые крупные ягоды клубники. При этом не обязательно удалять плодоножку.

Понадобится:

  • плитка шоколада;
  • немного молока;
  • орехи - по желанию;
  • 8-10 крупных ягод клубники.

Рецепт:

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Если получается слишком густо, то добавить немного молока и перемешать до однородности.
  2. Смазать шоколадом торт сверху и с боков.
  3. Носик клубники окунуть в горячий шоколад.
  4. Разместить ягоды по кругу ближе к краю коржа.
  5. Орехи измельчить на тёрке. Полученной ореховой пылью нарисовать волнистые дорожки на шоколаде.
  6. Завершить оформление красивыми шоколадными завитками, которые получаются при измельчении на крупной тёрке.

Совет
Клубника хорошо сочетается как с горьким, так и с молочным или белым шоколадом.

Фрукты в желе

С помощью желе с фруктами создаются высокие многослойные торты. Для основы подойдёт обычный бисквит. Между коржом и желированными фруктами можно поместить слой плотного крема, суфле или фруктового повидла.

Понадобится:

  • раздвижная форма;
  • желатин - 1 пачка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. воды.

Как приготовить:

  1. Желатин залить тёплой водой и оставить для набухания.
  2. Через 15 минут поставить смесь на водяную баню и дождаться полного растворения желатина.
  3. После закипания смесь сразу снять с огня и добавить сахар и лимонный сок.
  4. Торт поместить в раздвижную форму с высокими бортиками. Фрукты заранее нарезать и красиво разложить.
  5. Желе в тёплом виде перелить на фрукты тонкой струйкой от центра к краю композиции, либо плоды аккуратно смазать, используя кисть кистью.
  6. Торт поставить в холодильник до полного застывания желатина.
  7. Чтобы получилось цветное желе, красители нужно добавить во время проваривания желатина, но в небольшом количестве: в слишком тёмном желе фрукты потеряются. Вместо воды допускается брать цветные ягодные морсы, это придёт готовому желе нежный оттенок. Вариант добавки к желатину - сливки или йогурт. Их следует внести маленькими порциями после остывания желатина и тщательно размешать.

Совет
Не стоит желировать цитрусовые, ананас и киви: они могут не застыть. Кислоты, которые выделяют эти фрукты, не дают желатину схватиться.

Желе можно купить в кондитерском магазине. Оно специально предназначено для заливки фруктов. Действовать нужно быстро, такая как масса застывает мгновенно.

Розы из фруктов: секрет создания

Чтобы украсить торт фруктами в форме цветов, необходимо подготовить сахарный сироп. Для создания бутонов лучше всего подходят тонкие пластики яблока и персика. Способ идеален, если хочется декорировать торт апельсинами. Цитрус даёт много сока в свежем виде, а после варки в сиропе он становится мягким и послушным.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 персик;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Рецепт пошагово:

  1. Яблоко, апельсин и персик нарезать тонкими пластиками.
  2. Сахар смешать с водой и довести до кипения.
  3. Обмакнуть кусочки фруктов в сироп.
  4. Скрутить один пластик в трубочку, поверх него поместить второй и продолжать скручивать. Таким образом формируются розочки нужного размера. Оптимальное количество фруктовых пластинок - 4-6.
  5. Переместить на торт, для устойчивости закрепить зубочисткой.
  6. Листья выложить из маленьких полосок зелёного яблока, размещённых кожицей вверх.

Сочетание фруктов, ягод, кремов, интересные идеи и добавки

Советы по сочетанию и размещению фруктов и ягод:

  1. Даже хаотично разложенные фрукты и ягоды смотрятся красиво на пышном слое крема.
  2. Мелкие фруктовые фрагменты выкладываются по краям, а крупные - в центре.
  3. Для обрамления композиции используются кружочки киви. Их размещают внахлёст.
  4. Интересный вариант: не смешивать плоды, а расположить их секционно в виде треугольников, вершины которых находятся в центре торта.
  5. Композицию из фруктов и ягод можно поместить в центр торта, либо сформировать венок по краю кондитерского изделия.
  6. Для украшения бананами плоды очищаются и нарезаются кружочками. Их размещают плотным слоем и покрывают тонкими полосками шоколада. В качестве дополнения - тёртые орехи, мелкие сладкие ягоды (например, черника).
  7. Малина сочетается с ежевикой, из фруктов к ягодам подходит киви.
  8. Лучший крем для фруктов - заварной, белковый, масляный.
  9. Рядом с апельсинами эффектно смотрятся дольки красного грейпфрута и лайма.
  10. Если крем получился слишком сладким, торт украшается ягодами и фруктами с кислинкой. Это уравновесит вкус десерта.
  11. Фрукты вполне реально разместить и по бокам торта. Для этого понадобится липкий крем. Лучше всего держатся банановые кружочки и яблочные дольки.
  12. Из толстых пластиков яблока вырезаются различные формы: сердечки, звёздочки и др. Понадобятся специальные пищевые формочки или приспособления для вырезания теста для печенья.
  13. Края торта маскируются плотны кремом: белковым, заварным, масляным. Из длинного печенья (подойдёт «Детское») формируются бортики. С этой же целью используются вафельные трубочки.
  14. Цельные крупные ягоды сочетаются с мягкими шоколадными конфетами.
  15. Нежный ансамбль - малина, черника и печенье-макаруны. Лакомство подбирается по цвету.
  16. Перед помещением крупных кусочков их обмакивают в топлёный шоколад или сироп, а потом в кондитерскую посыпку или кокосовую стружку.
  17. Хорошей добавкой к фруктам будут свежие листочки мяты.
  18. Мандарины для украшения используют в виде долек, апельсины - кругов или их половинок. Цитрусы очищаются не только от кожуры и косточек, но и от белых волокон между мякотью. Если рисунок составляется не из цельных долек, то мякоть стоит освободить от плёнки.

Что нужно учесть при создании фруктового украшения: хитрости и советы

Не у всех хозяек много опыта работы с объёмными фруктовыми украшениями. Нужно подобрать удачный крем, аккуратно нарезать и расположить кусочки.

Чтобы работа не пошла насмарку из-за какой-нибудь мелочи, ознакомьтесь с этой подборкой полезных советов:

  1. Не все фрукты и ягоды подходят для украшения по причине обилия сока. Из-за лишней жидкости испортится вся картина. К таким фруктам и ягодам относятся лимон, лайм, хурма, арбуз, дыня, крыжовник. Но если эти плоды попались достаточно упругие, то почему бы не найти им применение в кондитерском деле? Сочные фрукты и ягоды сгодятся для прослойки коржей, их сок напитает суховатый бисквит. У цитрусовых часто используется цедра. Кстати, консервированные плоды редко применяются для украшения тортов, так как в них тоже много сока.
  2. Перед покупкой фруктов нужно убедиться, что у гостей нет аллергии на какой-либо из них. Чаще всего негативную реакцию вызывают апельсины, киви.
  3. Не забудьте извлечь косточки из вишни, цитрусовых, винограда.
  4. Все замечали, что яблоко после очистки кожуры начинает быстро темнеть. На праздничном торте такие кусочки способны испортить общее впечатление от кондитерского шедевра. Чтобы мякоть яблока оставалась чистой, её сбрызгивают лимонным соком.
  5. На фруктах не должно быть точек и трещин. Переспелые плоды лучше не использовать.
  6. Чтобы торты, украшенные фруктами, не развалились, от декора до края коржа оставляют 2-3 см.
  7. Для того, чтобы каждый гость угостился декором торта, заранее рассчитывают порции и делят десерт на сегменты. Затем симметрично располагают элементы украшения.
  8. Чтобы замороженные ягоды не потеряли форму, нужно, чтобы они оттаивали постепенно. Сначала плоды перемещаются из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов их вынимают и доводят до комнатной температуры.
  9. С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой создаются рисунки прямо на ягодах и фруктах. Клубнику и малину покрывают полосками шоколада.
  10. Идея: на половинках груши разместить зубочистки с ягодами, темным шоколадом нарисовать глазки. Получится забавный ёжик.

Как бы ни было сложно тягаться в оформлении торта с маститыми кондитерами, домашняя выпечка была, есть и будет фаворитом на семейных праздниках. Украшение из фруктов, сделанное своими руками, будет в любом случае эстетичным, даже если просто расположить дольки на креме, а вкус торта будет пропитан хорошим настроением и любовью к близким, и это - главная составляющая успеха.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.